Новости.
10:22, 11 Мая 2005
4
1
2

Солдаты называли его "Батей"

Накануне 60-летия Победы в Петрозаводске был открыт бюст маршала Советского союза Кирилла Мерецкова, командовавшего в годы Великой Отечественной войны войсками Карельского фронта. Высеченный из черного габбро-диабаза памятник установлен в сквере, который также носит имя прославленного военноначальника.

"У меня было два варианта монумента - из металла и камня, но мне все же показалось, что такая твердая порода, как габбро-диабаз, более соответствует образу маршала, от решений которого зависел исход войны и судьбы многих людей", - сообщил автор памятника, петрозаводский скульптор Михаил Копполев.

Бюст Мерецкова установлен в столице Карелии по просьбе местных ветеранов на средства муниципального бюджета, предприятий-спонсоров и частные пожертвования. Общая сумма затрат составила около 700-900 тысяч рублей.

По словам полковника Рената Шпилькова, руководившего в годы войны работой личной радиостанции Мерецкова, памятник маршалу необходимо было открыть уже давно. "Это наш долг перед человеком, который освобождал Карелию", - cказал Шпильков. При этом ветеран вспомнил, что Кирилл Мерецков был очень скромным человеком и весьма открытым для солдат. "Мы называли его "батей", и этим все сказано. Мне довелось как-то ремонтировать его приемник, и маршал пригласил меня вместе с ним пообедать, хотя тогда я был всего лишь лейтентант. К простым солдатам и офицерам он, действительно, относился по-отечески", - рассказал ветеран.

На открытие памятника Мерецкову в Петрозаводск прибыли также его боевые товарищи из Москвы. Ветеранам Карельского фронта из российской столицы Владимиру Минарову и Борису Резвому было доверено почетное право снять с бюста символическое покрывало.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?