Новости.
10:41, 08 Июля 2005
4
1
2

Урановая разведка без боя

Исследования месторождения урана в карельском Приладожъе проводятся без нарушений - считает управление Росприроднадзора по Карелии.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении Росприроднадзора по Карелии, комиссия управления провела проверку природоохранной деятельности компании «Невскгеология» (Санкт-Петербург), которая занимается геологическими исследованиями уранового месторождения в районе деревни Карку Питкярантского района Карелии.

Согласно материалам проверки, проводимые геологические исследования соответствуют всем имеющимся нормам. На рабочих объектах «Невскгеологии» уровень радиации не превышает 15  микрорентген в час. Исследовательские скважины тампонируются по правилам, геологический керн хранится в соответствии природоохранным стандартам. Источников радиоактивного загрязнения в окрестностях деревни Карку не обнаружено.

Рудное поле Каркунлампи первоначально сравнивали с известными канадскими месторождениями урана, прежде всего по условиям его образования. Однако первоначальные предположения о его масштабах и значимости пока не подтверждаются.  "Показатели позволяют гипотетически предположить, что промышленная разработка урана в карельском Приладожъе не имеет особых перспектив. Но мы подчеркиваем, что этот вопрос может быть решен только на федеральном уровне в Минатоме", отметил представитель Росприроднадзора.

 Ранее в связи с перспективой появления урановых разработок в Питкярантском районе Карелии местные экологи высказывали опасения радиоактивного заражения Ладоги. В частности представители Ассоциации зеленых Карелии предполагали, что геологи ведут разведку с нарушением всех установленных правил. По словам зеленых, поскольку месторождение в Карку находиться в водоохранной зоне Ладожского озера, то в случае начала добычи урана заражение крупнейшего европейского пресного водоема неминуемо, а из него, как известно, идет водоснабжение городов карельского Приладожья, Ленинградской области и Петербурга.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?