Новости.
10:39, 12 Июля 2005

В Европе боятся карельского урана

Загрузка...

Депутаты стран северной Европы обеспокоены возможным началом добычи урана на территории Карелии в районе российско-финляндской границы.

Об этом заявлено в обращении группы депутатов национальных парламентов Гренландии, Исландии, Норвегии, Дании, Швеции и  Финляндии в адрес финского правительства, текст которого распространила в понедельник информационная служба Международного социально-экологического союза. По словам авторов обращения, российским предприятием "Невскгеология" в настоящее время проводится разведка уранового месторождения в районе Ладожского озера вблизи деревни Салми.  Запасы урановой руды в этом месторождения, по данным депутатов, могут достигать 40 тыс. тонн.

Европейские парламентарии просят правительство Финляндии сообщить: было  ли оно  проинформировано  российскими властями  о  действиях,  связанных с добычей урана в Карелии.    Как подчеркивают авторы обращения  "добыча урана представляет собой очень природоразрушающий процесс".

"По опыту, накопленному в мире в  тех  местах,  где  добывается  уран, нам  известно, что невозможно ограничить,  по  большей части жидкие радиоактивные отходы предприятий по  производству  урана.  В  случае действительного  начала  добычи  урана, кроме  всего  прочего,  встанет, вопрос  объемных перевозок радиоактивных материалов.", - говорится в обращении европейских парламентариев.

Ранее управление Росприроднадзора по Республике Карелия заявляло, что разведка уранового месторождения в районе Ладожского озера ведется с соблюдением всех экологических норм и не представляет опасности для населения. Кроме того, по данным управления, результаты геолого-разведочных работ показали, что запасы урана в этом месторождении оказались ниже прогнозных показателей и, возможно, не представляют интереса для промышленного освоения.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?