Новости.
10:50, 14 Июля 2005
4
1
2

"Калевала" спасет Калевалу

В Калевальском районе начался международный проект по обустройству туристических маршрутов на основе знаменитого карело-финского эпоса "Калевала".

Речь идет о туристических маршрутах проходящих по "рунопевческим деревням" Калевальского района, где в старину жили исполнители песен-рун, положенных в основу эпоса и собранных в 19 веке составителем "Калевалы" Элиасом Леннротом.

В рамках проекта планируется реконструкция дома одного из сказителей в поселке Калевала, благоустройство территории рунопевческой деревни Войница, создание ремесленной мастерской в деревне Юшкозеро, создание экспозиции литературного музея в деревне Хайколя.

Так же будет проводиться обучение местных жителей навыкам организации сельских праздников и приему туристов. Предполагается издание книг на тему "Калевалы", создание web-сайта, компакт-дисков и других информационных материалов с использованием компьютерных технологий.

По замыслу организаторов, проект будет способствовать не только культурному развитию Калевальского района, но и даст возможность создавать новые рабочие места, развивать и возрождать традиционные ремесла.    Основное финансирование проекта осуществляется на деньги Европейского Союза в рамках международной программы "Тасис".

  В качестве организаторов выступили министерства культуры и экономического развития Карелии, администрации местного самоуправления Калевальского района при поддержке института Лённрота в Финляндии и муниципалитета финского города Каяни.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?