Новости.
10:15, 01 Сентября 2005
4
1
2

Свидетели сбегают с суда против нацболов

Петрозаводчанин Александр Меркушев принял участие в митинге в защиту 39 национал-большевиков, среди которых - его сын Егор, ожидающих решения суда по обвинению в организации массовых беспорядков.

В митинге, состоявшемся на прошлой неделе в Москве, приняли участие члены НБП, КПРФ, партии «Родина», и комитета «2008. Свободные выборы» во главе с Гарри Каспаровым. «Участники заявили, что «борьба за 39 арестантов – это борьба за демократию», - рассказал Александр Меркушев. - То, что происходит сейчас с членами НБП - это предупреждение всем остальным, чтобы не смели высовываться. Именно такую оценку дали на митинге судебному преследованию национал-большевиков».

Нацболы были арестованы в декабре прошлого года после проникновения ими в помещение  приемной президентской администрации в Москве и с того времени находятся в тюрьме. Суд над ними продолжается уже более двух месяцев. Все это время обвиняемых приводят на заседания скованными цепями по пять-семь человек и под внушительной охраной. Правда, отметил Меркушев, охранники стали относиться к ребятам несколько по-другому, похоже, даже они устали от процесса настолько, что засыпают во время заседаний.

«Обвинение разваливается на глазах, - говорит Александр Меркушев. - Статья 212 (участие в массовых беспорядках) включает в себя обвинения в совершении насильственных действий, сопротивление сотрудникам милиции, избиение сотрудников и многое другое. Однако факты оказания сопротивления милиции подтвердить не удалось, также как и факт учинения разрухи и порчи мебели - следствием установлено, что мебель в кабинете осталась та же самая. Свидетели обвинения путаются в показаниях, а некоторые сбегают с заседаний, чтобы не выступать».

Когда и чем закончится суд, Александр Меркушев не знает, точно он уверен только в том, что процесс этот - политический.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?