Новости.
10:22, 13 Октября 2005
4
1
2

Российская таможня - сама передовая?

Таможенный кодекс России - передовой документ, более совершенный, чем громоздкий и зачастую неуклюжий Таможенный кодекс Европейского союза. Об этом заявил в Сортавале директор Восточного таможенного управления Финляндии Томми Кивилааксо на семинаре в рамках проекта «Торговые палаты - опора в развитии предприятий», который финансирует ЕС

В ходе семинара выяснилось, что экспортеры соседней страны, в отличие от их соотечественников из таможни, не всегда понимают возможности, предлагаемые Таможенным кодексом России. На это обратил внимание начальник Петрозаводской таможни Алексей Накрошаев. Например, при возникновении разногласий при  определении таможенной стоимости товара, от которой зависит величина таможенных платежей, груз можно не держать на складе, а выпустить в свободное обращение, не дожидаясь завершения согласований. Надо только использовать возможность обеспечения уплаты таможенных платежей.

Обычно самый простой способ - внесение денежного залога на счет таможенного органа в той сумме, которая могла бы быть начислена при таможенном оформлении. Если впоследствии доводы участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД) окажутся убедительными, то залог вернется ему целым и невредимым. Если нет, то, во всяком случае, товар не задержится «по вине таможни».

Кстати, сроки таможенного оформления, которые определены Таможенным  кодексом России, одни из самых передовых в Европе - три рабочих дня. При этом и таможня, и участник экспортно-импортных операций заинтересованы еще быстрее пройти таможенные формальности. Скажем, в Петрозаводской таможне в течение одного дня оформляется 98 процентов грузовых таможенных деклараций.   Для удобства участников ВЭД и граждан в Петрозаводской таможне работает Центр информирования и консультирования, в сети Интернет - официальный сайт Петрозаводской таможни.

Международный автомобильный пункт пропуска «Вяртсиля» Сортавальской  таможни с 1 сентября перешел на круглосуточную работу . А в Петрозаводской  таможне, например, внедрен самый современный программный продукт по таможенному оформлению «АИСТ-М» - принципиальный шаг на пути к использованию электронного декларирования.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?