Новости.
09:40, 24 Октября 2005

В стране избыток интеллектуалов?

Загрузка...

В 2008 году в России будет наблюдаться максимальное - двукратное - превышение числа выпускников вузов над количеством вакансий для молодых специалистов. После этого разрыв между предложением системы высшего образования и спросом национальной экономики будет постепенно сокращаться, а к 2015 году ситуация стабилизируется.

С таким прогнозом в пятницу выступил ректор Петрозаводского государственного университета Виктор Васильев, встречаясь с журналистами накануне всероссийской интернет-конференции по проблемам рынка труда и образовательных услуг, которая должна состояться 26-27 октября. Главный вуз Карелии проводит подобную конференцию совместно с Федеральной службой по труду и занятости и Федеральным агентством по образованию уже во второй раз. По словам Васильева, интерес к интернет-дискуссии проявили свыше 30 регионов страны, в том числе такие города как Москва, Самара, Казань, Уфа, Астрахань, Новосибирск,  Томск, Владивосток и другие.

Как отметил ректор ПетрГУ, ситуация на региональных рынках труда далеко не однозначна. Достаточно сказать, что в Санкт-Петербурге количество незанятых людей с высшим образованием составляет примерно четверть всех безработных, а в Карелии их доля не превышает и одного процента. "Специалисты нашего университета разработали математические модели развития рынка труда и образовательных услуг, которые можно использовать в любом регионе страны. Наши разработки уже нашли применение при создании кадровых программ в Якутии и Томской области, и предстоящая конференция будет способствовать дальнейшему развитию межрегионального сотрудничества в этой сфере", - сказал Виктор Васильев.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?