Новости.
10:25, 11 Ноября 2005
4
1
2

Добыча торфа клюкве не помеха

К 2010 году в Карелии планируется добыть 160 тысяч тонн торфа, что позволит заменить почти половину угля, который сжигается сегодня в котельных региона.

Такие цифры назвал первый заместитель председателя республиканского комитета по реформированию ЖКХ Аврам Склярский, выступая в четверг на пресс-конференции в Петрозаводске, посвященной использованию местных видов топлива в коммунальной энергетике.

По словам Склярского, постоянный рост цен на уголь заставил карельские власти обратить внимание на торф, разведанные запасы которого оцениваются в республике в 2 миллиарда тонн. "Этих запасов нам хватит на 200 лет", - пообещал чиновник и заверил журналистов, что начавшиеся торфоразработки не окажут серьезного влияния на клюквенные угодья.

Как было отмечено на пресс-конференции, в настоящее время добыча торфа ведется лишь в южных районах Карелии. В этом году в республике будет добыто немногим более 10 тысяч тонн. Для увеличения объемов торфоразработок местные власти намерены активно использовать опыт Республики Беларусь, где действуют 34 торфоперерабатывающих завода и добывается свыше 2 миллионов тонн торфа в год. При этом, в республиканском правительстве не исключают возможности создания совместного российско-белорусского предприятия по добыче и переработке карельского торфа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?