Новости.
09:40, 17 Февраля 2006
4
1
2

Портрет уходящей эпохи

Сегодня в Выставочно-концертном зале Карельской филармонии открывается выставка работ питерского фотохудожника Валерия Плотникова.

Валерий Плотников
Валерий Плотников
Для поколения 80-х имя фотографа Валерия Плотникова говорит о многом. Именно его снимки публиковались в первых глянцевых и общественно-политических журналах, которые появились у нас на заре перестройки. Специализация Плотникова – постановочные портреты звезд. На вопрос о том, почему он выбрал именно этот жанр, петербургский фотограф отвечает: «…я стал замечать, что уходят замечательные люди, так и не запечатленные в изображении, и я решил бороться с забвением хотя бы на примере моего поколения, моих современников». Плотников сжимает целый фильм жизни того или иного публичного лица до мгновенного фотоснимка. О тщательности, с которой он готовит пространство, одежду, позу, выявляющие образ человека ходят легенды.

Нынешняя выставка фоторабот Валерия Плотникова носит символичное название – «Портрет уходящей эпохи». Являются ли отражением уходящего персонажи фоторабот Плотникова, покажет время. Но и мы, современники, этих, без сомнения известных, завладевших нашими эмоциями и сердцами людей, выносим свои суждения на сей счет.

Плотников – не папарацци, просто он в прошлом выпускник художественной школы при питерской Академии художеств и кинооператорского факультета ВГИКа, и мир людей кино и искусства открылся ему благодаря профессии. Он сделал его на своих фотографиях еще более ярким, завораживающим, порой озорным, и даже фривольным. А искренняя любовь к своим персонажам и их доверие к мастеру позволили приоткрыть этот мир для зрителей. Плотников запечатлевает скорее даже не знаменитостей, а среду, которую эти звезды формируют, их мифы.

В названии выставки Валерия Плотникова слышится горькая интонация: «уходящая эпоха…». Речь здесь не только о том, что ушел в историю ХХ век. Исчезает что-то большее: культурная среда, которая вскармливала нынешних заслуженных деятелей и народных артистов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".