Новости.
10:43, 28 Марта 2006

Получить медаль и уйти на дно?

Загрузка...

Заслуженной наградой назвал член Совета по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации при министерстве культуры РФ, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский присуждение старинной карельской деревне Панозеро медали Европейской федерации частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей "Европа Ностра".

Панозеро
Панозеро
Комментируя решение влиятельной международной организации, ученый особо отметил, что проект реставрации Панозера, который осуществляет финляндский культурный фонд Юминкеко совместно с республиканским центром по государственной охране объектов культурного наследия и администрацией Кемского района, является уникальным примером возрождения традиционного поселения благодаря технологиям цивилизованного рынка.

"В деревне не просто реставрируются образцы деревянного зодчества, а поддерживается вековой уклад жизни северных карелов. Мы видим, как можно сохранить историческое поселение, развивая туризм и традиционные ремесла", - сказал Вячеслав Орфинский.

Вместе с тем, академик архитектуры выразил обеспокоенность намерениями руководства ОАО "Территориальная генерирующая компания-1" возобновить строительство Белопорожской ГЭС на реке Кемь, замороженное в 90-х гг. прошлого столетия. "Компания планирует продавать электроэнергию в Финляндию, но за прибыли энергетиков нам придется заплатить слишком дорогой ценой. Деревня Панозеро окажется в зоне затопления гидроэлектростанции, и на памятнике мировой культуры придется ставить крест", - предостерег ученый.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?