Новости.
10:26, 13 Июля 2006

По Голубой дороге в Водлозеро

Загрузка...

Водлозерский национальный парк и онежские петроглифы включены в международный туристический маршрут «Голубая дорога».

На территории Водлозерского национального парка находится 6 исторических поселений и 23 памятника деревянного зодчества. Духовным центром и важнейшим архитектурным объектом парка является памятник федерального значения – Ильинский погост на Водлозере, построенный в 1798 году на небольшом острове. Погост включает церковь Ильи Пророка и колокольню, окруженные массивной рубленой оградой. В этом году завершен первый этап реставрации этой уникальной ограды, по образцу которой была возведена ограда Кижского погоста. На месте ранее существовавшего поселения, создана туристская деревня Варишпельда, где туристы могут остановиться в гостевых домах. В деревне начинается обустроенный туристский маршрут протяженностью 40 км.
Петроглифы Карелии относятся к числу уникальных объектов культурного наследия Северной Европы. Это ценнейшие свидетельства далекого прошлого, дошедшие до нас из эпохи неолита. Их возраст составляет 5-6 тысяч лет. Археологический комплекс «Онежские петроглифы» расположен на восточном побережье Онежского озера. Он состоит из 23 скоплений наскальных рисунков, включающих более 1200 изображений.
Международный туристский маршрут «Голубая дорога» проходит по территории Норвегии, Швеции, Финляндии и Карелии. Включение объектов историко-культурного наследия Карелии в международный маршрут «Голубая дорога» будет способствовать распространению информации о них в России и за рубежом, сообщает Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?