Новости.
10:22, 04 Сентября 2006
4
1
2

Беспорядки в Кондопоге оказались неожиданностью для властей

Власти Кондопоги расторгли договор аренды помещения с владельцами ресторана «Чайка», драка в котором положила начало масштабному этническому конфликту. Кроме того, закрыт местный рынок – «на перепрофилирование».

Ресторан "Чайка"
Ресторан "Чайка"

В выходные задержано 109 участников уличных беспорядков. На 25 человек официально оформлены протоколы, остальные задержанные отпущены. Зарегистрировано 11 поджогов: горели муниципальное здание ресторана «Чайка», автомашины и дома, принадлежащие выходцам с Кавказа.

"Чайка" в огне. Фото: www.CityK.ru
"Чайка" в огне. Фото: www.CityK.ru
Выступая на экстренном совещании карельского руководства с городской администрацией Кондопоги, глава Карелии  Сергей Катанандов признал, что столь драматическое развитие событий оказалось для республиканских властей неожиданным. «Мы расцениваем ситуацию в Кондопоге как локальную, которая возникла из-за того, что молодежь вернулась с каникул и ничем не была занята», - сказал губернатор. 

Глава Карелии посоветовал педагогической общественности города отправиться к учащимся и увести их с улиц. Кроме того, Сергей Катанандов призвал местные власти и руководство Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината организовать дружины для предотвращения дальнейших погромов. Прокурор  Карелии Владимир Панасенко обратился к родителям подростков - не отпускать их одних на улицу после 23 часов.

Сход жителей Кондопоги. Фото: www.CityK.ru
Сход жителей Кондопоги. Фото: www.CityK.ru
Возбуждено уголовное дело по статьям 213 ч 2 УК РФ (хулиганские действия) и 105, ч.2 УК РФ - убийство из хулиганских побуждений.

В ближайшее время в Кондопогу собираются приехать представители Общественной палаты России.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?