Новости.
09:55, 04 Октября 2006
4
1
2

На принципах прагматизма

В Петрозаводске вчера открылся Второй российско-финляндский экономический форум, организованный Советом Федерации Федерального Собрания РФ, правительством Карелии и правлением финляндской губернии Оулу.

В карельскую столицу съехались около 300 представителей политической, деловой и научной элиты двух стран, чтобы обсудить перспективы развития российско-финляндского сотрудничества в области инноваций, энергетики, логистики и экономики поселений. Правда, ни руководитель финляндского парламента Пааво Липпонен, ни другие известные финские политики на этой встрече не появились, хотя организаторы форума рассчитывали на их участие.

Как заявил собравшимся спикер Совета Федерации Сергей Миронов, взаимоотношения России и Финляндии имеют глубокие исторические и культурные корни, но сегодня они строятся на принципах прагматизма. Так товарооборот между соседними странами вырос за минувший год на 27 процентов и достиг 12 миллиардов евро. Через Финляндию проходит около 40 процентов российского экспорта и 20 процентов импортных поставок. За последние два года произошло 6-кратное увеличение финских промышленных инвестиций в экономику России, при этом более 2,2 тысячи компаний Финляндии находятся в собственности или управлении россиян.

Сергей Миронов особо отметил развитие межрегионального сотрудничества между соседними государствами. По словам спикера Совета Федерации, в настоящее время в приграничных областях страны осуществляется около 200 совместных российско-финляндских проектов, а 400 уже реализованы.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?