Новости.
09:41, 02 Ноября 2006
4
1
2

Музей под открытым небом против урбанизации

В Лекционно-выставочном комплексе музея "Кижи" 3 ноября состоится открытие выставки, посвященной 95-летию выдающегося российского архитектора Александра Ополовникова, который считается основателем музея.

Выставка рассказывает об  истории формирования музея-заповедника «Кижи» и ведущей роли Ополовникова в его становлении. В выставочном зале можно увидеть, за каким столом работал архитектор, какими чертежным инструментам воплощались на бумаге его новые реставрационные идеи. Представленные в выставочном зале документы помогают узнать о его личной жизни. Большая часть выставочного пространства занята архивными фотографиями, часть из которых сделана самим архитектором.

Впервые на выставке можно будет увидеть фрагменты железной обшивки главок с Преображенской церкви и подлинный лемех XVIII – XIX вв. Именно при Ополовникове  металлическая обшивка главок вновь была заменена на осиновый лемех и снята тесовая обшивка сруба.

В течение 47 лет Ополовников занимался проблемой сохранения памятников архитектуры острова Кижи и реставрации Преображенской церкви. За огромный вклад в формирование музея «Кижи», который стал одним из первых в России музеев под открытым небом, Ополовникова по праву считают его основателем. Опираясь на зарубежный опыт, он пришел к выводу, что музей под открытым небом является одной из самых эффективных форм сохранения памятников деревянного зодчества от надвигающейся в XX `веке урбанизации.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".