Новости.
10:24, 28 Ноября 2006
4
1
2

Жилья строят больше

Объемы строительства жилья в Карелии в 2006 году увеличились на 18,4 процента по сравнению с прошлым годом, сообщил в понедельник на совещании в правительстве республики вице-премьер Валерий Момотов, докладывая о реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на территории Карелии.

По словам Момотова, все в 2006 году было сдано в эксплуатацию 51,96 тыс.кв.м. жилья. На жилищное строительство в Карелии в 2006 году из республиканского бюджета было выделено на 25% больше средств, чем в прошлом году.

Кроме республиканской казны финансирование жилищного строительства жилищного строительства осуществлялось за счет муниципальных и федерального бюджетов. В этом году также было выдано 915 ипотечных жилищных кредитов на сумму 686,79 млн.руб., что больше в 2,2 раза запланированного.

По словам Момотова, работа по строительству жилья ведется неравномерно в различных муниципальных образованиях Карелии. В частности, в Петрозаводске фактический ввод жилых домов в составил лишь 40% к показателю 2006 года. Похожая ситуация в Кондопожском, Кемском, Суоярвском муниципальных районах. В число передовиков попали Сортавальский, Прионежский и Беломорский районы, где уже выполнен годовой показатель по вводу жилья.

Основной проблемой сдерживающей жилищное строительство, по словам вице-премьера, остается отсутствие коммунальной и инженерной инфраструктуры при освоении новых стройплощадок. Выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, может стать прямое финансирование из бюджета Республики Карелия обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства или предоставление льготных бюджетных кредитов застройщикам на указанные цели. Так же по требованию министерства строительства Карелии в следующем году в бюджетах всех муниципальных образований республики должны быть предусмотрены средства на разработку схем территориального планирования.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?