Новости.
09:43, 01 Декабря 2006
4
1
2

Диаспорам предложено позаботится о мигрантах

Национальные диаспоры России должны нести ответственность за своих соотечественников, приезжающих из других государств или других регионов страны, заявил в четверг в Петрозаводске на совещании по межнациональным проблемам директор московского Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян.

Ашот Айрапетян
Ашот Айрапетян
"Они должны нести ответственность, по крайней мере, моральную, за своих соотечественников. Лидеры диаспор должны помочь им лучше узнать местные законы и традиции, чтобы они их уважали и могли интегрироваться в общество, куда они приехали жить", - сказал Айрапетян. Эту позицию поддержали и руководители некоторых национальных организаций Карелии, участвовавшие в совещании. "Если кого-нибудь из грузин задерживает милиция, я обязательно стараюсь быть в курсе дела. Ни одно из судебных заседаний с участием моих земляков не проходит без меня", - сказал предстатель Общества грузинской культуры Реваз Чехерия

Вместе с тем, директор Центра межнационального сотрудничества подчеркнул, что главная причина межнациональных конфликтов в России - не мигранты, а отсутствие единой национальной политики на государственном уровне.  "То, что произошло в Кондопоге, может произойти в любом маленьком городке. Чтобы этого не случилось, в каждом субъекте Федерации должна быть создана система раннего предупреждения и профилактики межнациональных конфликтов", - считает Айрапетян.

В качестве положительного примера такой работы он привел программу, разработанную министерством по национальной политики Карелии. Этим документом, в частности, предусматривается проведение мероприятий по социальной адаптации мигрантов и создание во всех городах национальных общественных организаций, которые будут вести работу со своими земляками, приезжающими в Карелию.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?