Новости.
09:13, 13 Декабря 2006
4
1
2

Сколько мигрантов нужно Карелии?

В Карелии планируется разработка специальной программы по борьбе с нелегальной миграцией, заявили во вторник участники совещания в правительстве республики по предупреждению незаконной миграции.

Олег Колесников
Олег Колесников
Как сообщил начальник республиканского Управления Федеральной миграционной службы Олег Колесников, первоочередными мерами в этой сфере должна стать активизация проверок мест компактного проживания мигрантов на территории республики и усиление контроля за тем, чтобы реальная цель приезда иностранцев соответствовала заявленной. Кроме того, предлагается ужесточить ответственность для физических и юридических лиц, ответственных за прием иностранных граждан на территории республики. Для иностранных граждан, подлежащих депортации, планируется создание центра временного содержания.

Так же глава Карелии Сергей Катанандов предложил провести проверку обоснованности заявок на привлечение иностранной рабочей силы на предприятия республики. Узнав, что самой востребованной профессией гастрарбайтеров в Карелии является водитель автотранспорта, губернатор заметил: «Выучить на водителя можно и наших граждан, незачем для этого привлекать иностранцев».

Как отметил на совещании министр по национальной политике Карелии Андрей Манин, для предотвращения напряженности на межэтнической почве в республике планируется разработка программы по социальной адаптации мигрантов "на основе уважения к языку, культуре, религии и обычаям российского общества".

По словам Колесникова, в Карелии насчитывается от 3,5 до 4 тысяч нелегальных мигрантов. В ходе проверок соблюдения миграционного законодательства, в 2006 году в Карелии было выявлено почти 3 тысячи нарушений со стороны иностранцев, прибывающих в республику. За несоблюдение режима пребывания к административной ответственности привлечены более 2 тысяч 150 мигрантов. В основном, это граждане Финляндии, Азербайджана, Украины и Узбекистана. По данным карельского управления миграционной службы, в целом миграционная нагрузка на Карелию составляет 7,2 процентов, что превышает средний показатель миграционной нагрузки в Северо-Западном федеральном округе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.