Новости.
09:29, 26 Января 2007
4
1
2

Узники фашизма могут не дождаться льгот

Более 50 территорий Карелии, оккупированных в годы войны, приравнены к концлагерям. Местные жители имеют право на льготы, как узники фашизма, однако многие из них могут не дожить до этого дня.

Решение об отнесении ряда территорий Карелии к местам принудительного содержания принято специальной рабочей группой, созданной при правительстве Карелии, в задачу которой входило определить, какие места на территории республики, оккупированные в годы Второй мировой войны по режиму содержания соответствовали статусу концлагерей и других мест принудительного содержания.

Как сообщила в четверг на пресс-конференции руководитель рабочей группы, депутат Госдумы Валентина Пивненко, в частности, в список мест принудительного содержания включены некоторые территории в Прионежском, Медвежьегорском и Кондопожском районах, которые ранее никогда не имели такого статуса. Теперь жители Карелии, находившиеся на этих территориях в годы войны, имеют право на получение льгот, которыми пользуются узники концлагерей. Кроме того, планируется вернуть статус узников фашизма тем жителям Карелии, которые проживали на данных территориях и получили положенные им льготы, но были их лишены по решениям судов после внесения изменений федерального законодательство в 1998 году.

По словам Пивненко, на основании материалов, собранных рабочей группой в архивах Карелии и Финляндии, министерство здравоохранения и социального развития республики совместно с Пенсионным фондом планируют поднять списки таких граждан и помочь им повторно получить статус узников фашизма.

Пивненко отметила, что опытом Карелии заинтересовались в других регионах России, где тоже возникают проблемы с документальным подтверждением статуса бывших узников фашизма.

Впрочем, не все члены рабочей группы считают, что утвержденный перечень действительно поможет бывшим узникам, которые лишились льгот и теперь доказывают свое право на денежные выплаты в судебных инстанциях. Так, член рабочей группы, адвокат Ольга Рыбалова выразила опасение, что вся проделанная работа – это «работа на корзину», поскольку никакого автоматического и централизованного возврата льгот узникам не произойдет. Каждому, кто потерял статус и деньги, все равно придется обращаться к финским властям, чтобы получить от них архивные справки, подтверждающие, что  во время войны тот или иной житель Карелии действительно находился в "месте принудительного содержания". Только после этого пртенеденты на получение статуса узников фашизма смогут вновь обратиться в судебные инстанции. «Я боюсь, что люди будут просто не в состоянии снова дожидаться этих справок и ходить по судам, - заметила Рыбалова. – Каждый месяц мы теряем несколько человек. Люди старые, многие не доживают…»

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".