Новости.
09:29, 08 Февраля 2007
4
1
2

Врачам не позволят терять документы больных

Прокуратура Карелии обязала учреждения здравоохранения контролировать хранение и выдачу медицинских карт амбулаторных больных.

Поводом для прокурорского вмешательства послужила жалоба пациента центральной районной больницы Сортавальского района об утрате его рентгенограмм. По мнению врачей, результаты обследования были выданы гражданину на руки. Сам пациент утверждает, что документы потеряли в лечебном учреждении.

Как показала прокурорская проверка, в больнице не был установлен строгий порядок хранения и выдачи медицинских документов. Действующим законодательством также не урегулирован вопрос хранения и выдачи учреждениями здравоохранения документации, содержащей информацию о состоянии здоровья пациентов.

Как отметили в прокуратуре, «передача или выдача медицинских документов без надлежащего учета и установления личности их получателя может привести к нарушению врачебной тайны и прав пациента».

По результатам рассмотрения обращения прокуратуры республиканское министерство здравоохранения разработало методические рекомендации о порядке хранения и выдачи медицинской карты амбулаторного больного и поручило в срок до 31 марта 2007 года утвердить в каждом учреждении здравоохранения порядок хранения и выдачи медицинских карт.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?