Новости.
09:29, 08 Февраля 2007

Врачам не позволят терять документы больных

Загрузка...

Прокуратура Карелии обязала учреждения здравоохранения контролировать хранение и выдачу медицинских карт амбулаторных больных.

Поводом для прокурорского вмешательства послужила жалоба пациента центральной районной больницы Сортавальского района об утрате его рентгенограмм. По мнению врачей, результаты обследования были выданы гражданину на руки. Сам пациент утверждает, что документы потеряли в лечебном учреждении.

Как показала прокурорская проверка, в больнице не был установлен строгий порядок хранения и выдачи медицинских документов. Действующим законодательством также не урегулирован вопрос хранения и выдачи учреждениями здравоохранения документации, содержащей информацию о состоянии здоровья пациентов.

Как отметили в прокуратуре, «передача или выдача медицинских документов без надлежащего учета и установления личности их получателя может привести к нарушению врачебной тайны и прав пациента».

По результатам рассмотрения обращения прокуратуры республиканское министерство здравоохранения разработало методические рекомендации о порядке хранения и выдачи медицинской карты амбулаторного больного и поручило в срок до 31 марта 2007 года утвердить в каждом учреждении здравоохранения порядок хранения и выдачи медицинских карт.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?