Новости.
08:48, 09 Февраля 2007
4
1
2

Рынки проигрывают конкуренцию магазинам

Объемы розничной торговли на вещевых и смешанных рынках Карелии в 2006 году сократились почти в два раза по сравнению с 2005 годом.

Как сообщили в министерстве экономического развития республики, на долю рынков в прошлом году приходилось лишь 14% от общего объема розничной торговли. «Это свидетельствует о возвращении покупательских потоков в стационарные предприятия торговли», - считает начальник отдела экономики торговли, товарных рынков и лицензирования минэкономразвития Ирина Балабанова.

Вместе с тем в министерстве признают «социальную значимость рынков», которые дают возможность населению приобретать товары по более низким ценам и предоставляют рабочие места жителям городов и районов.

На рынках и территориях, выделенных под торговлю через павильоны и лотки, в республике работает около пяти тысяч человек. Всего Карелии насчитывается 49 вещевых и 56 смешанных рынков.

В настоящее время минэкономразвития республики проводит маркетинговое исследование, по результатам которого будет сделан вывод о потребности населения в товарах, продающихся на рынках. Это поможет органам местного самоуправления определить необходимое количество и типы рынков, которые планируется сохранить на территории Карелии.

Одной из первоочередных задач в этой сфере розничной торговли минэкономразвития считает улучшение качества обслуживания потребителей. С этой целью прошлом году карельское управление Роспотребнадзора по провело 267 мероприятий по контролю за деятельностью рынков и объектов мелкорозничной торговли, За невыполнение требований санитарного законодательства и нарушения в сфере защиты прав потребителей 227 виновных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 889 тысяч рублей.

Ужесточение требований к рынкам предусмотрено изменениями в федеральном законодательстве, которые вступят в силу в апреле этого года. В частности, все владельцы рынков должны быть зарегистрированы как юридические лица. Индивидуальным предпринимателям, которые занимаются данным бизнесом, придется выполнить это требование законодательства.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".