Новости.
10:05, 05 Марта 2007
4
1
2

Строить в заповедниках запретят

Власти Карелии будут расторгать арендные соглашения с фирмами, нарушающими экологию в заповедных зонах.

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" глава республики Карелия Сергей Катанандов. В частности, речь на пресс-конференции шла о компании "Комилесзагодпром", выигравшей в конце 2006 года конкурс на аренду земли на территории Ладожского шхера. "Пока мы не проверяли эту компанию на предмет нарушения экологического законодательства, однако если мы установим факты, например, незаконной вырубки, то расторжение договора последует незамедлительно", - заверил Катанандов.

"Мы не допустим того, чтобы фирмы работали в приграничных лесах и вырубали сплошной лес, нарушая законодательство. Поэтому в скором времени начнет работу специальная комиссия, которая проверит работу этих фирм", - добавил он.

С 1999 по 2001 годы в Карелии благодаря финансовой поддержки Европейского Союза в рамках программы Тасис был разработан проект создания природоохраняемой территории "Ладожские шхеры", включающей уникальные по своему биоразнообразию территории Северного Приладожья. Однако, в конце 2006 года в результате проведенного в республике конкурса большая часть территории, относящейся к Ладожским шхерам (в том числе уникальные острова Ладожского озера) была передана в аренду коммерческий фирме "Комилесзаготпром".

Ладожские шхеры - уникальный архипелаг севера Ладоги. Одна из особенностей шхер - рифовые горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых местами достигает 80 метров.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?