Новости.
08:59, 06 Апреля 2007
4
1
2

Карелия поделится горьким опытом

Министерство регионального развития РФ намерено использовать опыт Карелии по профилактике межнациональных конфликтов при разработке программ национальной политики в других регионах России.

Кондопога. Сентябрь 2006.
Кондопога. Сентябрь 2006.
Об этом сообщил в четверг в Петрозаводске подводя итоги семинара по профилактике межэтнических конфликтов на Северо-Западе России заместитель начальника отдела межнациональных отношений министерства Александр Калабанов. В семинаре принимали участие представители органов государственной власти, силовых структур и национальных организаций из восьми регионов Северо-Запада. По словам Калабанова, власти Карелии "сделали правильные выводы после событий в Кондопоге", где в сентябре 2006 года прокатилась волна антикавказских погромов. "В Карелии многое сделано, чтобы подобного больше не повторилось. Этот опыт надо применять в других регионах Северо-Запада и России, в целом", - сказал Калабанов.

Главным достижением он считает укрепление взаимодействия между органами государственной власти, правоохранительными органами и национальными диаспорами Карелии по пресечению межнациональных конфликтов. Эту точку зрения поддержал и участвовавший в семинаре директор московского центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян. "Правоохранительные органы и местные власти выработали план совместных действий, направленных на то, чтобы бытовые "разборки" между представителями русского населения и национальных диаспор не превратились в межнациональные столкновения, как это произошло в Кондопоге", - сказал Айрапетян.

Опыт такого сотрудничества планируется внедрять в других регионах. В рамках сотрудничества так же планируется разработка программ по адаптации переселенцев и мигрантов, поддержки культур национальных диаспор на Северо-Западе России.

По словам представителя минрегионразвития РФ, состояние межнациональных отношений на Северо-Западе, в целом, характеризуется как "спокойное". "Национальные процессы протекают спокойно. Мы имеем возможность ими управлять и предотвращать конфликты", - сказал Калабанов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?