Новости.
09:01, 10 Апреля 2007
4
1
2

Плата за ремонт установлена незаконно

По требованию прокурора республики отменена плата за содержание и ремонт внутридомового газового оборудования

Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, глава ведомства обратился в Верховный суд республики с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству постановления Государственного комитета Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов от 26 декабря 2006 года № 243, которым с 1 января 2007 года был устанавлен размер платы за содержание и ремонт внутридомового газового оборудования в Петрозаводске. Данным нормативным правовым актом по существу были установлены размеры платы за содержание и ремонт внутридомового газового оборудования для всех собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

Прокуратура потребовала отменить постановление, поскольку оно издано с превышением полномочий, предоставленных Государственному комитету Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов.

Как пояснили в прокуратуре, в соответствии с федеральным жилищным законодательством, внутридомовое газовое оборудование входит в состав общего имущества многоквартирного дома. Плата за ремонт и содержание такого оборудования является составной частью платы за содержание и ремонт жилого помещения. В тех многоквартирных домах, где собственники выбрали способ управления многоквартирным домом, устанавливать плату имеют право органы управления товарищества собственников жилья или кооператива, а так же собрание собственников помещений.  Если собственники жилых помещений не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, то размер платы устанавливается органом местного самоуправления.

Не дожидаясь судебного рассмотрения заявления прокурора, Госкомитет добровольно отменил незаконное постановление.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?