Новости.
08:54, 20 Апреля 2007
4
1
2

Водитель лесовоза попал под подозрение, испугавшись видеокамеры

Прокуратура Карелии опровергла распространенные в СМИ сведения о массовых незаконных рубках леса в республике.

Как сообщается на официальном сайте республиканской прокуратуры, такой вывод был сделано по результатам проверки, проводившейся прокуратурой при участии МВД и УФСБ Карелии после телепрограммы «Честный детектив», транслировавшийся по каналу РТР 24 февраля 2007 года. Сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что информация, озвученная в программе, не соответствует действительности.

«Как показывают ежегодные статистические данные, объёмы незаконно вырубленного леса не превышают 0,2 процента от объемов легально заготовленной древесины. Динамика преступлений свидетельствует о сокращении случаев незаконной заготовки древесины», - говорится в сообщении прокуратуры.

В частности, в ходе проверки были опровергнуты сведения о массовых незаконных рубках леса вокруг поселка Янисьярви в окрестностях Сортавалы. «Анализ показал, что в 2006 году на территории Сортавальского и смежного с ним Суоярвского районов зарегистрировано всего 11 незаконных рубок леса, общим объёмом 170 кубометров. Таким образом, значительные площади делянок, показанные в сюжете, освоены легальными лесозаготовителями», - утверждают в прокуратуре.

Некоторые телевизионные сюжеты, вошедшие в программу «Честный детектив», в прокуратуре считают недоразумением. В частности, речь идет о задержании двух финских лесовозов, якобы перевозивших древесину без сопроводительных документов. По данным прокуратуры, в присутствии съемочной группы 18 января 2007 года в поселке Вяртсиля на автодороге к базе отдыха «Янисъярви» сотрудниками ГИБДД был остановлен лесовоз марки «Sisu», которым управлял гражданин Финляндии. При проверке документов было установлено, что у водителя отсутствовали документы на перевозимый березовый баланс. Однако, когда водитель с автомашиной был доставлен в поселковое отделение милиции поселка Вяртсиля, выяснилось, что документы на перевозимый груз находились в машине. По утверждению прокуратуры документы «не были представлены сразу, так как водитель-иностранец не понял заданных вопросов, а также испугался направленной на него видеокамеры».

Не выявлено состава преступления и в действиях водителя второго финского лесовоза, задержанного на той же автодороге. У него все документы тоже оказались в порядке. «Органом дознания ОБЭП Сортавальского ГОВД по результатам проверки фактов задержания двух указанных автомашин с древесиной вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления», - подчеркнули в прокуратуре.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша