Новости.
09:09, 29 Мая 2007

Овощи дорожают без конкуренции

Загрузка...

Рост цен на овощи в Петрозаводске вызван закрытием местных сельхозпредприятий, выращивавших такую продукцию.

Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник министр экономического развития Карелии Михаил Юринов. Отвечая на вопросы журналистов, министр подтвердил, что на рынках города весной этого года резко выросли цены на ранние овощные культуры, в частности, помидоры и огурцы. "Овощи, которые продаются на наших рынках, производятся в основном в Ленинградской области. У них не осталось конкурентов после того как в Карелии закрылись предприятия, выращивавшие ранние овощные культуры в промышленных масштабах. Кроме того, в последнее время резко возрос покупательский спрос на такую продукцию. Все это и привело к росту цен", - сказал Юринов.

На сколько увеличилась стоимость ранних овощных культур, министр сообщить не смог.

Глава минэкономразвития Карелии опроверг предположение, что рост цен на овощи вызван вступлением в силу с 1 апреля федерального закона, запрещающего иностранцам торговать на розничных рынках.

"Доля иностранцев на карельских рынках до первого апреля составляла всего 1% от общего количества торговцев. То, что иностранные граждане перестали торговать, не привело к росту цен и сокращение торговых точек, чего все так боялись. Работа вошла в спокойное русло, никакого ажиотажа нет", - сказал Юринов.

Так же он добавил, что выполняя поручение президента России о принятии дополнительных мер по совершенствованию торговли на оптовых и розничных ранках, правительство Карелии в ближайшее время разработает документ, где будут определены основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков, реконструкции и модернизации строений и сооружений, расположенных на рынках.

По словам Юринова, доля розничных рынков в общем товарообороте на территории Карелии неизменно снижается на протяжении последних нескольких лет. Если в 2006 году эта доля составляла 13,9%, то в первом квартале 2007 года - не более 10,5%.

"Покупатель возвращается в стационарные учреждения торговли, где созданы более комфортные условия, а стоимость продукции почти такая же, как на рынках", - пояснил глава минэкономразвития Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?