Новости.
09:36, 15 Июня 2007
4
1
2

Подсудимые «карловские» отказались от адвокатов

В Петрозаводске в четверг начался судебный процесс по делу участников одной из главных преступных группировок Карелии, известной под названием "Карловские".

На первом заседании Верховного суда большинство подсудимых, в том числе лидер группировки Виталий Карлов,  заявили, что они отказываются от защиты. Обвиняемые мотивировали это тем, что у них нет средств для оплаты услуг адвокатов. Некоторые заявили, что признают свою вину.

После обсуждения процедурных вопросов суд принял решение назначить следующее заседание по данному уголовному делу на 16 июля.

Перед судом предстали более 20 членов группировки, обвиняемых в вымогательстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, хулиганстве, дезорганизации работы учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, а также преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотических средств. 

"По данным следствия, бывший офицер ВВС Карлов в 1995 году создал преступное сообщество для совершения особо тяжких, тяжких и других преступлений, а также противоправных действий, в частности, для навязывания предпринимателям неофициальных охранных услуг с целью получения вознаграждения. Устойчивость преступной организации "Карловские" поддерживалась жесткой дисциплиной, системой материального обогащения и взаимопомощи. На вооружении преступной группировки имелись оружие и боеприпасы, которые активно использовались для совершения преступлений", - говорится в сообщении на официальном сайте республиканской прокуратуры.

Виталию Карлову и Владимиру Брецко предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ). Еще 19 активных участников группировки обвиняются в участии в преступном сообществе.

Из 21 обвиняемого по данному уголовному делу 11 уже осуждены за совершение различных преступлений. Карлов был арестован в 2002 году и в 2004 году осужден к 14 годам лишения свободы за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также дачу взяток. В июле 2006 года Верховным судом республики Карлов также был признан виновным в организации умышленного убийства по найму. Брецко, возглавивший сообщество после ареста Карлова, был арестован в мае 2005 года, после чего правоохранительные органы Карелии заявили об окончательном разгроме "Карловских".

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?