3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Новости. Общество
13:07, 11 Августа 2017

Мединский проконтролировал ход реконструкции Национальной библиотеки Карелии

Загрузка...

Министр культуры России Владимир Мединский положительно оценил ход реконструкции Национальной библиотеки в Петрозаводске.

Утром в пятницу министр вместе в с врио главы Карелии Артуром Парфенчиковым осмотрел библиотеку, которую планируют открыть после многолетней реконструкции в конце августа.

"Мы несколько лет назад смотрели первую очередь реконструкции и уже тогда библиотека удивила меня современностью подходов, которые проявляются во всем: от того, как это выглядит внешне, заканчивая тем, какая рабочая программа у библиотеки. Мы прекрасно понимаем, что современные библиотеки не должны быть пунктами хранения и выдачи книг. Функция книгохранилища уходит, а остаются функции просвещения, обучения, и в хорошем смысле проведения досуга. В библиотеке должно быть много интересных мероприятий, встречи с писателями, литературное кафе, книгообмен, может даже книжный магазин", - сказал Владимир Мединский.

"Что касается второй очереди, то она меня очень порадовала, поскольку выдержаны лучшие традиции хорошей архитектуры, реставрация проведена, на мой взгляд, с большим уважением к тому историческому зданию, где располагается библиотека. Я уверен, что она станет одним из любимых мест для жителей Петрозаводска", - сказал министр.

Национальная библиотека Республики Карелия образована в 1833 году. Ее реконструкция ведется с 2009 года. Проект реализуется при поддержке федерального бюджета в рамках заключенного соглашения между Правительством Республики Карелия и Министерством культуры Российской Федерации.

Первый этап реконструкции здания библиотеки завершился в декабре 2014 года, были открыты новые залы в пристройке к зданию. В ходе реконструкции читальная зона библиотеки увеличилась в два раза: появились не только новые читальные залы, но и конференц-зал на 250 мест, мультимедийный и компьютерные залы, выставочный зал, места для индивидуальной работы читателей, удобные зоны отдыха. В библиотеке снова после долгого перерыва будет работать кафе.

Кроме этого, здесь создана система автоматизированной монорельсовой транспортной адресной доставки документов читателю и их возврата в хранение, внедрена система RFID – электронный читательский билет, автоматизированная выдача и прием документов библиотечного фонда читателям, защита книг от несанкционированного выноса.

Реконструкция здания Национальной библиотеки Республики Карелия, ее оснащение современными информационными технологиями и средствами автоматизации библиотечных процессов позволили создать современную высокотехнологичную интеллектуальную библиотеку – центр продвижения книги и чтения на всей территории Карелии.

Стоимость работ составила около 800 миллионов рублей

Комментарии

Ната
2017-08-11 19:39:53
А что такое откат?
gaudealis
2017-08-11 15:39:20
Книжный фонд Национальной библиотеки РК в убогом состоянии! Об этом рассказали Мединскому?
В последние годы новые поступления научной литературы минимальные! В последнее моё посещение я с разочарованием обнаружил, что ни одной книги из составленного мной библиографического списка там нет. Больше туда не хожу!
2017-08-11 14:42:46
ага... октябрь, затем декабрь 2016, март, апрель, июль 2017 г., теперь август....а бабки перечислены подрядчику (который, как ни странно, резко обанкротился) уже до середины 2015 г.!!!! это как???!!! мединскому об этом не рассказали?
кир
2017-08-11 14:38:34
Не строитель и не хозяйственник, чего ездит? Если надо, то сопрут и без его проверки, и знать никто не будет. В других странах министры по стройкам не ездят.
ненец
2017-08-13 09:42:43
кир, это менистр - контролёр. Как в тролейбусе. Знаешь?
Observer
2017-08-11 14:04:34
Прекрасная новость !
Гость

Аналитика

16.08.2017 16:52
Обществоведение
Страшные придомовые территории Петрозаводска постепенно превращаются в удобные и красивые уголки.

Чтиво

16.08.2017 13:17
Личное мнение
В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?