Чтиво. Личное мнение
11:35, 20 Октября 2008
4
1
2

Необязательное жертвоприношение

Павел Соколов, корреспондент еженедельника "Аргументы и факты в Карелии":


Надежды на то, что КХЛ с первых же дней своего существования сможет соответствовать стандартам лучшей хоккейной лиги мира – НХЛ, оказались явно преувеличенными. Трагическая гибель Алексея Черепанова убедительное тому доказательство. Путь к очередной великой цели вновь не обошелся без необязательного жертвоприношения.

Честно признаюсь, долго сомневался: что, как и стоит ли вообще писать на эту тему. Казалось бы, все уже сказано, хронология событий ясна и осталось лишь дождаться окончательных официальных выводов многочисленных комиссий, которые сегодня расследуют обстоятельства трагедии в подмосковном Чехове. Впрочем, нисколько не сомневаюсь, что единого мнения не будет. Как нет его и сейчас. Одни винят в смерти Алексея Черепанова бригаду скорой помощи, другие медперсонал клуба, а третьи руководство Континентальной хоккейной лиги. Понятное дело, никто из обвиняемых ответственность за произошедшее брать на себя не собирается. Более того, все стороны активно контратакуют друг друга посредством громких заявлений в прессе, привлекая мнения многочисленных экспертов. Но иного в принципе и ожидать было сложно. Между тем, как это обычно у нас и бывает, в большей или меньшей степени виноваты все фигуранты дела. И КХЛ в частности. Суть – традиционное для нас формальное отношение к жизни и здоровью человека во имя достижения очередной глобальной цели. В данном случае, создание конкурентоспособной НХЛ своей хоккейной лиги.

Сама идея создания КХЛ по сути своей, надо сказать, замечательная. Однако, её воплощение в жизнь с самых первых дней существования лиги пошло «по-нашему». Не успели встать на ноги, а уже громко заявили о своих претензиях на противостояние с Северной Америкой. Мол, догоним и перегоним. Но при этом забыли, что «по-нашему» – это когда не взирая ни на какие жертвы. В результате традиционные поспешность и безалаберность, вкупе с масштабностью задуманного, привели к Чеховской трагедии. Что я имею в виду? Читая комментарии президента КХЛ Медведева, никак не могу отделаться от мысли, что… всё он говорит правильно. Но… Так, по словам Медведева налицо грубое нарушение регламента проведения соревнований. Или конкретно взятого матча. В таком случае сразу же возникает вопрос: а кто за его соблюдением должен следить? Неужели Яромир Ягр, а не многочисленные официальные представители команд, лиги, федерации? Далее президент обещает, что в ближайшее время будет проведено независимое медицинское обследование всех без исключения молодых игроков. Вопрос: а почему этого не было сделано раньше? Перед тем, как чемпионат стартовал. Ведь Алексей Черепанов – уже не первая жертва остановки сердца на льду. Недавно такая же печальная участь постигла другого молодого игрока – 20-летнего динамовца. Правда, произошло это в период предсезонной подготовки. Кроме того, случались подобные трагедии в нашем хоккее и раньше. Впрочем, представляется, что те случаи не вызвали столь широкого резонанса лишь по одной причине: отряд предпочитал не замечать потери рядовых бойцов. Черепанов же был далеко не рядовым.

В общем, как не крути, а в смерти талантливого игрока сборной России виноваты не только медики, но и лига в целом. Не дотягиваем мы пока до уровня организации НХЛ, НБА, или НФЛ. А коль не дотягиваем, то и грозиться бессмысленно. Лучше всех на эту тему кратко высказался один из лидеров «Детройт Ред Уингз» Павел Дацюк в интервью «Советскому спорту»: «Не хочу сравнивать, как в Америке, а как в России. Нужно не параллели проводить, а делать так, чтобы такие трагедии не повторялись». Его бы слова, да Богу в уши!

А Алексея Черепанова действительно жалко. Яркая у молодого хоккеиста получилась карьера, но какая-то уж слишком короткая. Не потому ли, что отложил еще на год свой отъезд в НХЛ?


Для справки:
Алексей Черепанов считался одним из самых перспективных российских хоккеистов. Он становился серебряным (2007) и бронзовым (2008) призером молодежных чемпионатов мира. В 2007 году выиграл юниорский чемпионат мира. Бронзовый призер чемпионата России 2007 года. Всего за карьеру в различных лигах сыграл 129 матчей, забросил 49 шайб, сделал 34 голевые передачи.

Комментарии

юля
2008-10-22 21:42:08
Профессиональные спортсмены вообще все больные к 30 годам (( Смотрела как-то давно интервью с матерью братьев Бурэ, так она сказала, что ее мальчики по ночам спокойно спать не могут - кости болят, особенно когда погода меняется. И ведь вряд ли они старались стать лучшими из-за славы или денег (хотя конечно, не без этого) - азарт. Желание быть "быстрее-выше-сильнее". Желание быть первым... Амбиции... И хотя я часто не соглашаюсь с мнением ДМ, тут он в какой-то мере прав - парень, по всей видимости, скрывал симптомы болезни, себя не берег (а кто в 19 лет о здоровье печется?) Просто так умереть от приступа ни с того ни с сего.... Не знаю, я, конечно, не кардиолог, но думаю, что все-таки предпосылки у него были. Жаль, что так все получилось.
От создателя
2008-10-22 18:19:00
Обычное дело. ДМ уже умеет читать буквы, но слова и их смысл понимать еще не научился. Грустная история!
ДМ
2008-10-21 13:29:54
Спасибо, Rita, за ясность. Повторюсь. И сейчас виноватых искать тупо. Виноват сам хоккеист - или не обследовался как следует, или нарушил предписания врачей.
Rita
2008-10-21 13:21:53
Лешино сердце весило в полтора раза больше нормы — 495 граммов при обычной массе примерно в 290. Возникает вопрос: если это все правда , почему ему вообще разрешили играть в хоккей?Человек не должен допускаться до соревнований, если у него ишемическая болезнь сердца. Квеликому сожалению это не первый и не последний случай даже за этот год когда уходят из жизни молодые спортсмены: Кирилл Спасский, 19‑летний полузащитник молодежного состава подмосковного "Сатурна", скончался 4 мая. Предварительная причина ‑ острая сердечная недостаточность. Рустем Булатов ‑ экс‑футболист казанского "Рубина", ЦСКА, Cкоропостижно скончался 1 июня во время одной из календарных игр. Игорь Антосик, 21 летний форвард хоккейной команды «Рысь», скончался 24 июля 2008 года в больнице города Подольска. Станислав Николов ‑ 17‑летний футболист болгарского клуба группы "Б" (третья лига) "Аксаково" Врачи констатировали смерть в результате сердечного приступа. Уфук Аккайнак, футболист немецкой команды низшего дивизиона "Майнц Дитиб", умер от сердечного приступа 26 сентября после того, как забил гол в ворота соперников. Полтора часа игрока безрезультатно пытались спасти врачи, он скончался в больнице. А теперь вот и Алексей Черепанов, 19 летний игрок омской хоккейной команды "Авангард"..... Незнаю стоит ли кого-то винить....может это судьба от которой ни куда не уйти.
ДМ
2008-10-21 12:49:47
edptz, а ну, тон сменили! Ишь, варежку разинули! По существу: не хотел покойного обидеть, однозначно. Да и ничего обидного не сказал. Что хоккеист глупость сделал? Так это очевидно, и это никакое не оскорбление. За своё здоровье каждый отвечает сам. И стоит ли перегрузки себе устраивать, тоже решает сам. Нам с вами не известно, может быть, в его карте были запрещающие документы, и человек сам их похитил - такое у нас часто бывает, чтобы из спорта не выкинули. В любом случае безоговорочно доверять врачам не следует. И сейчас виноватых искать тупо. Виноват сам хоккеист - или не обследовался как следует, или нарушил предписания врачей. Откуда Вы, edptz, знаете, на что я способен? Видать, Вы совсем недалёкий человек, если так быстро широкие обобщения про незнакомых людей делаете.
edptz
2008-10-21 12:26:08
2ДМ: Вообщето о мертвых или хорошо, или никак! Так что дурачина и остолоп это, скорее ВЫ, ДМ!!! Оскорблять других - это ваш уровень культуры и воспитания! "Мертвые сраму не имут" Насчет выбора каждый решает сам. Одни вот в хоккей играют, а другие способны только хрень писать полную, как это сделали опять же ВЫ - ДМ! А теперь собственно по теме: Всё правильно сказал П.Соколов - кто виноват, что больных игроков допускают к игре??? По вашей логике ДМ, то сами игроки видимо!!!
ДМ
2008-10-21 10:21:53
Миша Спартак, читай внимательнее, остолоп, я написал "Хотел славы, лёгких денег...", абсолютно не утверждал, что спорт -дело лёгкое, просто написал своё мнение о том, чего хотел данный спортсмен-дурак.
Zorro
2008-10-21 00:53:33
Физкультура лечит,спорт калечит!
Миша Спартак
2008-10-21 00:48:52
ДМ-Да ты сам дурачина.Где ты видел ,чтобы в спорте (особенно в хоккее),были лёгкие,как ты выразился деньги.Думай прежде ,чем глупости говорить.
ДМ
2008-10-20 13:52:04
Слишком громкое заявление. И совершенно безответственное. Хоккеист, дурачина, погнался за тем, что ему по здоровью не полагалось, и нарвался. Хотел славы, лёгких денег и т.д. и вляпался. "Бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе". "Спортсмен" сам сделал дурацкий выбор, а разные журналюшки теперь ищут виноватых.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?