Чтиво. Личное мнение
13:02, 08 Июня 2009
4
1
2

День бутафорской республики

Валерий Поташов, журналист


    Kotimaamme Karjala!
    Ikivanha kaunis maa.
    Veljeskansat yhteen saa
    Karjala!...

Так начинался гимн нашей республики, написанный на финском языке поэтом Армасом Мишиным, утвержденный Верховным Советом Карелии в апреле 1993 года и упраздненный Палатой Республики Законодательного собрания Карелии в 2001 году. Формальным поводом для отмены финского текста гимна послужило то обстоятельство, что единственным официальным языком республики в начале нового десятилетия ее существования был русский, однако, на мой взгляд, в этом шаге карельских законодателей таился более глубокий смысл. С приходом к власти в стране Владимира Путина от прежних принципов федерализма в ее государственном устройстве осталось разве что название и территориальное деление, но начавшееся объединение регионов рано или поздно затронет все нынешние субъекты федерации. В свете такой политики финский текст гимна мог быть расценен Москвой как некий намек одного из национальных образований на былую автономию, и республиканское руководство с легкостью простилось с опасным символом карельской государственности, с которой финский язык был связан исторически. Теперь в Законодательном собрании Карелии не услышишь даже русский текст гимна, а его музыкальная фонограмма, звучащая перед каждой сессией республиканского парламента, обрывается чуть ли не с первых аккордов.

Я вспомнил о карельском гимне, разумеется, не потому что являюсь большим почитателем творчества Армаса Мишина или композитора Александра Белобородова, а потому что 8 июня у нас официально отмечается День Республики, и в очередном поздравлении населению края глава региона Сергей Катанандов не преминул подчеркнуть, что за 89 лет государственности Карелия "сохранила свою самобытность". То, что произошло с гимном Республики Карелия, как мне кажется, весьма наглядно демонстрирует судьбу самой карельской "государственности" и "самобытности" республики, о которых говорит губернатор. Ведь самобытность – это не только выступление фольклорных ансамблей, национальные рестораны для туристов и заезжих чиновников или вывешенные по случаю праздника красно-сине-зеленые флаги, а прежде всего – "самостоятельность в своем развитии". По крайней мере, такое определение дает самобытности толковый словарь. Но о какой самостоятельности в развитии Карелии можно говорить, если почти каждый свой шаг республиканские власти сверяют с указующим перстом Кремля, а практически всеми богатствами карельской земли – и даже рыбой в карельских озерах и реках! – распоряжаются федеральные ведомства, зачастую игнорируя мнение местных жителей? Много ли карелов, проживанием которых на территории Карелии, как утверждает карельская Конституция, "определяются исторические и национальные особенности республики", участвуют в управлении этой республикой?

Не хотелось бы повторять излюбленный тезис политических заявлений лидера "Карельского конгресса" Анатолия Григорьева, но он совершенно прав – в республике, которая своим появлением на карте России обязана карельскому народу, сами карелы имеют минимальное представительство в высших эшелонах власти. В частности, министерский портфель в Карелии до сих пор имели всего два карела - председатель Госкомитета по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Владимир Степанов и начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Александр Шмыков, и лишь недавно должность министра сельского, рыбного хозяйства и экологии получил Григорий Мануйлов, при этом ни один из высших руководителей Карелии просто не в состоянии объясниться с представителями титульного народа региона на их родном языке. Что мешало Сергею Катанандову за более чем десятилетний период пребывания высшим должностным лицом Карелии выучить карельский язык хотя бы на разговорном уровне, чтобы личным примером доказать заинтересованность республиканской власти в сохранении национального своеобразия края, о котором губернатор опять-таки вспоминает в праздничном обращении к населению?

Наконец, в Карелии не осталось главного, что придавало ей республиканский статус – выборности ее руководителя. После отмены в России прямых выборов глав регионов и введения процедуры назначения губернаторов, которую, кстати сказать, одним из первых поддержал Сергей Катанандов, от республиканской формы правления в Карелии осталась одна декорация в виде Законодательного собрания, которое имеет право лишь на утверждение предложенной президентом страны кандидатуры высшего должностного лица. Так что лично я не понимаю, день какой республики отмечает 8 июня Карелия и с чем поздравляет нас ее глава. И на юбилей чего будут выделены 3,5 миллиарда рублей федеральных средств в следующем году?

Комментарии

karjalanin
2009-07-10 16:50:34
Интересный у вас тут диспут господа. Скажите, а среди вас ,обсуждающих карел и Карелию .карелы есть? Думаю вряд ли. Это кто такой умный :"карельский народ часть русского народа?" Почему не таджикского?или азербанджанского? Карельский народ-это карельский народ.Он не может быть чьй-то частью. Карелы в отличии от русского народа всегда были свободными.у нас не было помещиков,нам никто не запрещал иметь Родину!!! Тоесть дом. землю.родной язык. И Карелия в каком-то смысле была раем в состави Русского государства,до прихода к власти большевиков ,как вы тут правильно заметили мы карелы не создавали это посмешище называемое "Республика Карелия". Где, мы карелы ,НЕ имеем ни право на землю на постройку родного дома,ни на землю ,ни даже на ловлю рыбы(исконное карелькое занятие). Даже чучам разрешают бить китов!А нам хрен! После вашего к нам прихода,(где мы жили тысячи лет )Наши храмы раэрушены и разграблены,природа во многом уничтожена,народ частично бежал ,частично уничтожен, а также частично искуственно превращён в РУССКИЙ. Мы карелы сейчас находимся в унизительном рабстве у вас, не имея на своей Родине ничего своего. Ни единой школы в Карелии где бы учили детей на карельском языке,не просто на факультативах.А на родном языке всем предметамНЕТ ни одного предприятия, на котором бы работали карелы и разговаривали на родном языке ,ни единого населённого пункта! Ничего!!! Остались только мы карелы .В большенстве случаев не умеющие говорить на родном языке!Но мы остались!Те кто всё помнит!Какой это был прекрасный край у нас КАРЕЛ, Тут ключевое слово БЫЛ, Карел.
ДмМ
2009-06-15 01:35:23
А я с вами по первому пункту соглашусь. Всё-таки делается. Скорее вы правы, чем я. Но остальные пункты в силе.
АВЦ
2009-06-14 19:41:53
У закона есть инструментарий - Республиканская целевая программа "Государственная поддержка карельского, вепсского и финского языков". Целый большой раздел, появященный коренным народам, существует в другой Республиканской целевой программе "Карелия - территория согласия". Эти программы обеспечены финансированием. Основными исполнителями являются Миннац, Миобраз, Минкульт. познакомиться можно на сайте миннаца http://gov.karelia.ru/gov/Power/Committee/National/index.html Однако, Вы правы, этого недостаточно, и не всегда деньги идут на нужные вещи.
ДмМ
2009-06-14 17:49:03
АВЦ. Согласен, Закон в целом определяет, что надо сохранять, готовить спецов, выделять время в эфире СМИ, и т.д. Но про деньги ни слова. Про какие-то суперправа языков тоже ни слова. Он тоже в целом декларативный, ничего конкретного не делает.
АВЦ
2009-06-14 14:27:33
asess2, Вы правы, что карелы сами мало идут во власть, а если приходят во власть, то забывают вскоре о своей национальной принадлежности. В Петрозаводске 14-15 августа пройдет Конгресс Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН). Одной из главных тем станет участие финно-угорской молодёжи в политической жизни своих регионов, в т.ч. участие в муниципальных выборах.
АВЦ
2009-06-14 14:24:05
ДмМ, а чем вам приведенный мной Закон "О государственной поддержке карельского вепсского и финского языков" от 17 марта 2004 г. не закон? От руководителя очень многое зависит, от его умений себе этих самых полномочий добыть. Взять нынешнего руководителя Совета уполномоченных Съезда карелов В.Е. Богданова. Опытный аппаратчик, работал во власти, с его мнением принято считаться. Если бы он на общественной работе был более требовательным и менее уступчивым. Если бы хотя бы своих защищал, ситуация была бы совсем другой. Бизнес идет туда, где наибольшая прибыль и НАИМЕНЬШИЕ РИСКИ. В т.ч. политические риски. Регион, который самостоятельно способен решать экономические вопросы, регион, в котором развитие культуры относится к приоритетным вопросам, бесспорно, вызывает уважение со стороны бизнеса. Не говоря уже о том, что культура сама может являться источником дохода и предметом для ведения бизнеса.
ДмМ
2009-06-14 13:11:40
"Нужна ли карелам власть?" договорились... А дышат ли карелы воздухом?
asess2
2009-06-13 23:13:07
Читаю комментарии и вижу, сколь болезненна это тема.Нужна ли карелам Карелия?К примеру. марийцы живут в Башкирии компактно и хорошо себя чувствуют.Если к ним лояльно относится башкирская власть. Значит всё упирается во власть. Нужна ли карелам власть? Нужна. Кто против власти карелам? На словах никто. На деле всё сложнее. Все боле менее известные политики карелы состоят в партии власти Ну уж руководство муниципальной властью карелы могли бы добиться. Но не хотят портить отношения с партийной верхушкой. Так зачем власть карелам?
ДмМ
2009-06-13 14:35:11
Квелебрыст, некрасиво переходить на личности. Что касается самообразования, поверьте мне, вам тем более не помешает. Что касается амбиций, это ваши галлюцинации. Пока посмешищем выставляете себя вы, публикуя свои фантазии, не имеющие связи с реальностью. Естественно, разницу между этими выражениями понимаю, но при чём здесь это? Вы бы лучше по существу отвечали, пользы больше было бы.
Квелебрыст
2009-06-13 07:54:54
ДмМ. Воообще-то, ликбез не входит в мои намерения, Но попробуем начать с элементарного... Скажите, пожалуйста, Вы в состоянии понять разницу между фразами: "люди считающие себя гражданами Карелии" и "люди, считающие себя карелами"? Отвечать мне на вопрос не надо. Ответьте сами себе. Мне очень жаль, но, похоже, что Ваши амбиции простираются гораздо шире, чем Ваши знания. Займитесь самообразованием и будьте скромнее. Иначе Вас ждёт участь всеобщего посмешища. Мне бы этого не хотелось, поскольку, на мой взгляд, Вы - молодой человек с мозами.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?