Чтиво. Личное мнение
10:30, 22 Июня 2012
4
1
2

Всех – на счетчик!

– Нам с детства твердили в школе, что за одну минуту из неплотно закрытого крана вытекают 110 капель, а за сутки набегает аж 15 литров воды. И призывали – экономьте воду! Но все призывы разбивались вдребезги о простой обывательский вопрос: «А зачем экономить?». Экология улучшится? Так это где-то так далеко от нашего дома, что к нам касательства не имеет. Может, платить за воду придется меньше? Но плата шла по нормативу и не имела никакого отношения к реальному расходу воды в квартире. Да и стоила вода сущие копейки, о которых и говорить-то не стоило. Вот и включали мы краны с холодной и горячей водой до отказа, мирились с протекающим унитазом и метрономным «кап-кап-кап!», доносящимся из кухни. Однако, похоже, беспечному отношению к водопроводной воде приходит конец. И вовсе не потому, что призыв «экономь воду!» нами, наконец, услышан, и не потому, что тарифы и нормативы на воду растут с каждым годом, а потому что так решили наши законодатели.

Требования об обязательной установке счетчиков воды, электроэнергии тепла и газа содержатся в законе «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности», принятом еще в 2009 году. Речь в нем идет как о коллективных счетчиках (на весь многоквартирный дом), так и индивидуальных, обосновавшихся в наших квартирах. Последние изменения в этот Закон, принятые Госдумой в декабре прошлого года, определяют конкретные сроки установки счетчиков. И если со счетчиком газа можно не торопиться, его Закон обязывает установить до 1 января 2015 года, то с водосчетчиком стоит поспешить, срок их установки в каждой квартире истекает 1 июля нынешнего года.

Впрочем, нас такими жесткими сроками не испугаешь. Они уже переносились депутатами, и, вполне возможно, будут еще не раз пересмотрены. Но даже если переноса не произойдет, никто не придет к нам 2 июля с повесткой в суд, квитанцией о наложенном штрафе или постановлением об аресте на 15 суток. Законом предусмотрены совсем иные меры воздействия на тех, кто не хочет экономить воду.

В течение года, после 1 июля к вам в любой момент могут прийти представители водоснабжающей организации и потребовать от вас допуска в квартиру для установки счетчика. По закону вы обязаны будете впустить их. Если же откажетесь, ресурсники вправе будут обратиться в суд и после его решения прийти с судебными исполнителями. А спорить с этими людьми в форме – себе дороже. Штраф за неисполнение решения суда грозит солидный. Оно вам надо?

Однако не надо думать, что если после 1 июля вы послушно запустите коммунальщиков в квартиру, то они установят вам водосчетчик даром. Нет, придется заплатить. Правда, Закон предусматривает, что в случае насильственной установки водосчетчика в вашей квартире, вы вправе рассчитывать на пятилетнюю рассрочку. Но на самом на деле это не совсем рассрочка, скорее, – кредит. Процент по нему равен ставке рефинансирования, установленной Центробанком. Точно также, в принудительном порядке, установят и общедомовой водосчетчик.

Как видим, шансов остаться без счетчиков у нас практически не остается. «Не хочешь – заставим!» – решили наши народные избранники. И в чем-то они даже и правы. Ведь некоторые наши соседи еще те хитрованы. Прописан в квартире один человек, а проживают – чуть ли не десяток. Платят за воду по нормативу за одного человека, а тратят – в разы больше. И эта разница потом «раскидывается» на всех остальных жильцов дома, типа, «общедомовые нужды». Так что Закон об энергосбережении в какой-то мере защищает интересы законопослушных граждан, тех, кто не лукавит, а готов платить за ту воду, что потратил на свою семью.

А еще этот Закон позволит привлечь к ответу нерадивые управляющие организации. Ведь если дом оснащен коллективным счетчиком, а каждая квартира – индивидуальным, очень сложно будет манипулировать с уже упоминавшимися «общедомовыми нуждами». Если домовой счетчик показал, что за месяц в дом поступила тонна воды (цифры условны), а квартирные счетчики в сумме дают 900, то возникает закономерный вопрос: куда ушли недостающие 100 литров? На «общедомовые нужды»? Тогда извольте сообщить, какие работы, требующие затрат воды, были проведены в доме в этот конкретный месяц? Не было таких работ? Значит, в доме утечка, которая не была вовремя устранена управляющей организацией. Так что и претензии по оплате за неизвестно куда вытекшую воду можно будет предъявлять ей.

Впрочем, у каждой медали есть оборотная сторона. Мы не получим только одни выгоды от водосчетчиков, будет и ложка дегтя. Дело в том, что на моменте установки счетчика возня вокруг него не заканчивается. У каждого такого прибора имеется срок годности, после которого он подлежит обязательной проверке. Проверять их придется раз в 4 – 6 лет. А стоимость проверки – чуть ли две третьих стоимости нового счетчика. И оплачивать их мы будем из собственного кармана.

Анатолий Ерошкин, зам. директора Журналистского агентства независимых расследований «ЖАНР»

Комментарии

Kira
2013-07-09 18:54:55
Да дураки люди! Экономии не будет! Сначала принудят к счетчикам, подото задерут непомерно тариф и мы ВСЕ будем в одной ванной купаться, стирать, мыть посуду всей семьей! Жить как свиньи, лишний раз не открывая кран.....
Светлана
2012-06-27 16:44:56
Jane Andros? Что ремонтировать-то? Техническую утечку? Дом, который под снос уже 20 лет? - Ни то, ни другое ремонту не подлежит.
Jane Andros
2012-06-27 11:58:25
Тогда "Управдом" должен собрать жильцов и, если граждане согласятся, то за их счет отремонтировать. Бррррррр. Таковы у нас законы.
Светлана
2012-06-26 14:39:04
Альбина, государству платить за нас не хочется. Мы писали о технической утечке во все инстанции. В местной администрации кивают на то, что закон о счетчиках федеральный. Мы написали Басаргину в минрегион, тот отписался, что пусть проблему решают на местах. А лично наш дом 1946 года постройки, его в 80-х должны были снести, но Катанандов "снес" его на бумаге, квартиры отдал "своим" и нам при личной встрече сказал, что концов мы не найдем. Теперь уже не только Катанандова, но и Нелидова тю-тю, но и проблемы с установкой счетчиков в деревянных домах Карелии как бы для госчиновников не существует. Самое нелепое, что могла придумать петрозаводская мэрия в этом году, так судиться с управляющей компанией по нашим домам, якобы это "Управдом", который существует без году неделя, должен утеплить все трубы на чердаке и в квартирах нашего дома для установки счетчиков. Но и утепление не решит проблемы утечки...
Альбина
2012-06-26 11:11:21
С одной стороны приборы учета нужны в том числе и для того, чтобы эти потери выявлять и устранять. С другой стороны - если речь идет о квартирных и общедомовых счетчиках, то они никоим образом не могут считать магистральные потери, ибо установлены внутри дома, а значит, и считают внутридомовое потребление. Далее. Что касается "ставить воду на протечку, чтобы она не замерзла". Раз государство, требуя от граждан установки счетчиков, объясняет это стимулированием к экономии и разумному потреблению энергоресурсов, будь моя воля, я бы написала такой закон, чтобы за эти "технически необходимые протечки" платило ГОСУДАРСТВО! Тогда это будет хорошим стимулом для чиновников улучшить условия проживания граждан.
Светлана
2012-06-25 18:55:00
А в деревянных домах необходимо делать при 0 градусах утечку: это техническое требование, чтобы вода не замёрзла. Кто должен платить за утечку? Жильцы? Но никаких зарплат не хватит на это. Анатолий, расследуйте подобную проблему, т.к. деревянных домов в Петрозаводске много, и живут в них далеко не миллионеры. Счётчики разорят жильцов "деревяшек", или же эти дома будут отключены за невозможность уплаты. И кого благодарить за такую "экономую"???
Leopol'd
2012-06-23 12:54:07
Коммунальщики всё равно себя не обидят. Как только они добъются установки счетчиков, выяснится, что есть огромные магистральные потери. В тех самых сетях, которые изношены и которые ПКС обещает обновлять. И мы все получим резко подорожавший тариф.
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?