Чтиво. Личное мнение
15:56, 06 Ноября 2012

Игра в городки

В России продолжится сокращение количества военных городков. Когда-то компактных военных баз в стране было 23 тысячи. Теперь осталось около семи тысяч. А в конечном итоге, как недавно доложил теперь уже бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, должно остаться около 300.

"Эти городки были рассчитаны на многомиллионную армию. А теперь разделите миллион – нынешнюю численность армии – на количество городков, и получится, что на каждый из них приходилось едва ли по 50 человек. Это даже не рота! А ведь каждый военный городок – это множество зданий, системы водо– и электроснабжения, котельные, километры инженерных сетей и еще многое другое", – пояснил Сердюков.

И это говорит министр обороны! Странное ощущение возникает, будто Генштаб РФ сам не заинтересован в укреплении российской армии, а проблему решает путем отсечения лишнего. Как человек без руки, который не на протез тратится, а отрезает рукав рубахи, чтобы не болтался. Начать обратную политику – на восстановление престижа российской армии, чтобы парни сами шли служить, – гораздо сложнее. Кто-то посчитает, что почти (или уже) невозможно. Речь вовсе не о наращивании военной мощи, не о создании многомиллионной армии и не о построении некой «машины смерти». Военной мощи у нас, если верить официальным источникам, хватает. Речь не о коллекции боевых игрушек и солдатиков, что существуют по факту и по штату в пределах границ, но об армии, способной создать ощущение защищенности государства. Создать как за рубежом, так и среди населения самой страны. Разве кто-то не согласен, что у всякой уважающей себя державы должна быть крепкая защита? Вряд ли. Но подобные вопросы у большинства вызовут лишь снисходительную улыбку. Причем, боюсь, не только у граждан, далеких от военных дел, но и среди самого армейского руководства. Большинство людей не верит в силу российской армии, и к этому есть все основания – "дедовщиной" пугали еще в советские годы, в бурные 90-е тема кошмаров в "застенках" казарм стала одной из самых популярных, и всплывает до сих пор. В народном мнении армия предстает в виде некоего монстра. И это мнение – серьезное препятствие в диалоге военных и гражданских. Генштаб же не пытается этот барьер преодолеть, действуя в соответствии с суровой армейской логикой: просто не обращая специального внимания на слова тех, кто не разбирается в сути вопроса и кто полагает свое мнение единственно верным. Не в правилах вояк разводить красивые долгие разговоры. Но люди в отсутствие дел верят словам. Не пытаясь наладить диалог с обществом на его, общества, языке, Генштаб только укрепляет людей в мысли, что ему, Генштабу, на проблему недопонимания просто наплевать. Как и на собственные внутренние проблемы.

фото io.ua
фото io.ua

Все промахи американской военщины, начиная еще с Вьетнама, с лихвой компенсируются престижем армии в обществе, а престиж базируется на четком понимании самого общества, кто в случае чего сможет защитить страну. Можно сколько угодно восклицать о «тупых» американцах и бездуховных европейцах, но нельзя оспаривать их профессионализм и личное отношение к делу. Что может противопоставить этому Минобороны РФ? Сокращение военных городков под существующее число армейцев на этом фоне выглядит несколько странно. Совершенно не по-армейски. Учитывая, что Россия является главным конкурентом Америки и Великобритании на Кавказе и Азии, сокращение военных городков выглядит как очередная уступка Кремля. Пентагон и Белый Дом неоднократно уверяли наше руководство в том, что не рассматривают Россию как потенциального врага или военного соперника. Поверили?

Я не претендую на звание военного специалиста, и все это – лишь частное мнение, но кажется мне, что 300 военных баз вряд ли способны удовлетворить боевую потребность такой страны, как Россия. Хорошо, 23 тысячи – действительно много. Но 300...? Не вяжется сокращение баз и сроков службы до года с громкими разговорами о повышении профессионализма российской армии. Можно согласиться, что миллион солдат – достаточно для России в мирное время. В конце концов, у США без малого полмиллиона, если не считать Национальную гвардию, резервистов и прочие подразделения. Если считать – то чуть больше миллиона. ВС Великобритании насчитывают около 200 тысяч человек. При этом почти каждая страна квартирует своих солдат не только на родине, но и за рубежом.

"Если Иран нападет на ОАЭ, он нападет на нас", – решила в 2009 году Франция и разместила базу в Персидском заливе. Никто, кроме Ирана, ничего не высказал против. У США за рубежом 700 баз, если верить официальным данным. И "базовый" рубеж постепенно подходит к нашим границам – некоторые планируется размещать в странах, максимально приближенных к России, например, в Болгарии, Румынии. Не говоря уже о военном сотрудничестве с США Узбекистана, Казахстана и других стран бывшего СССР. А сколько военных баз у России за рубежом? Не больше 20. И сосредоточены они, в основном, в ближнем зарубежье – в бывших союзных республиках. Из Камрани наши корабли благополучно выведены в 2002 году, центр радиоперехвата на Кубе вряд ли можно считать именно военной базой. И единственное место, где еще базируются вооруженные силы РФ в дальнем зарубежье – это опасная в последнее время Сирия.

Освобождаемые военные городки, как сообщает Минобороны, будут передаваться муниципалитетам. Святое дело. Там можно обустроить, Бог даст, новые школы, детские сады, разместить спортивные объекты, учреждения культуры... Да пусть даже и новые административные помещения. Или сдавать в аренду под офисы. Главное, чтобы не превратились они в заброшенные постапокалиптические пустыри. И если в бывших казармах и штабах действительно будут размещены детишки с учителями или пациенты с врачами, то муниципалитеты решат немало проблем, сэкономят на строительстве новых зданий. Чем плохо? Только одно хорошо. Но если Россия претендует на звание цивилизованного развитого государства, то глупо как-то решать одну проблему за счет другой. Реорганизация как социальной, так и военной сфер страны решаются комплексно. Но такими методами, которые активно практикуются в стране сегодня, боюсь, решения эти затянутся ой как надолго.

Матвей Сярки, журналист

Комментарии

маркин
2012-11-09 18:25:45
У Сердюка был Верховный Главнокомандующий.По русской традиции воеводу в цари!
Миша Спартак
2012-11-09 12:23:49
У нас будет мобильная армия,как в Израиле.Чем плохо.Палатки,котелки,сколько романтики.
Миша Спартак
2012-11-09 12:17:23
Но миром правят собаки....
Юрий Венедиктович
2012-11-07 17:04:39
Абсолютно всех вывели, после этого наши военные базы , в которые Россия вкладывала средства около 40 лет заняли китайцы.
MS
2012-11-07 16:53:41
ЮВ, не огорчен. Если в чем-то заблуждаюсь, буду рад о том узнать. Пока знаю лишь, что с Кубы мы все благополучно вывели, оставив там только связистов.
Юрий Венедиктович
2012-11-07 16:20:09
MS Спешу Вас огорчить, на Кубе стояли танковые подразделения, артиллерия и много много разного ещё, разведка и шпионаж- это лишь верхушка, то что у всех на слуху.
MS
2012-11-07 14:02:50
Юрий Венедиктович, автор не заявляет, что база на Кубе - совсем не есть военная база. Это лишь центр радиоперехвата, но в случае военного вмешательства связисты не смогут организовать оборону, которую смогли бы организовать, например, десант или танкисты. То, что это подразделение - военное, сомнений не вызывает. У связистов свои особенности и плюсы. Но речь именно о силовом воздействии.
маркин
2012-11-07 13:18:48
>Ю.В.Видать о ЦРУ Вы знаете больше.А Матти за службу в Стройбате много чего настоил вот и жалеет,чтьбы труды не пропали
Юрий Венедиктович
2012-11-07 12:11:48
Какой космодром, о чем Вы. Я говорю автору, что на Кубе была мощная военная база, которую ЦРУ ликвидировало руками сами знаете кого.
маркин
2012-11-07 11:35:47
Ю.В.База на Кубе - это наш недоделанный космодром,максимально приближённый к экватору,всё равно пришлось строить в Экваториальной Гвинее,хотя наконец-то научились запускать с подводных лодок -наше Белое море уже светиться и военый городок на Соловках совсем не дармоедский
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?