Чтиво. Личное мнение
12:44, 25 Февраля 2013
4
1
2

Старикам здесь не место

Как-то стояли с мужем на автобусной остановке. Внезапно подошел какой-то его одноклассник – и у парней завязался вялый разговор.

– Ты что, Витя, ждешь?

– Так я пенсии жду.

– Да я имел ввиду, какой автобус…

Витя то ли в таможне, то ли в налоговой служит… Ждать пенсию в такой высокооплачиваемой сфере, наверняка почетно и волнительно. Но мне стало жаль Витю. В то время как мы ждали начала фестиваля, нового кинопоказа, поездки в Финляндию, выпускного старшей дочери, Витя ждал пенсию. А Вите было до сорока.

Вопрос возраста меня, собственно, мало заботит. Мои годы любят считать анонимные комментаторы на сайтах, как правило, тетки за 40. Но я сама тетка за 40. И это не смертельно. Может, мне повезло со сферой жизни. Ведь в журналистике все на «ты». Придет зеленый автор-гонорарщик и сходу тычет опытному редактору, да еще и выпить после тяжелого дня предложит. Возможно, потому журналисты всегда лет на 10-20 выглядят моложе своих ровесников. Или мне так кажется? Или мы вообще люди без возраста? Потому что у нас, как правило, нет начала и конца рабочему дню, нет выходных и праздников – все слилось в единый праздник жизни.

Но я сейчас о юных стариках. О людях-расписаниях, людях-графиках-своей-жизни. Планировать и намечать цели – дело важное. Без этого никуда. Но некоторые так увлекаются целеполаганием и этапами жизненного пути, что порой следуют за общепринятыми графиками, не давая фантазии разрезвиться на отметке «40». Есть те, кто сделал карьеру, достиг потолка – и пришел в уныние. Странно, что, будучи веселым юношей, вначале светлого пути, он стал лысым пессимистом, ждущим пенсию и внуков, хотя его дети еще школьники начального звена. Знаю тех, кто заработал кучу денег благодаря своему уму, хватке, сообразительности, но кто сидит дома, не ходит ни на вечеринки, ни в места скопления активных петрозаводчан, потому что «куда ж мне, я толстая, там одна молодежь и дорого все…». Мне удивительны люди, которые всей своей жизнью заслужили отдых, праздник, тусовку, но предпочитают оставаться дома, томясь у телевизора. Хотя жизнь вокруг прекрасна. Даже у нас в Петрозаводске есть чем заняться, есть куда пойти. У меня каждый вечер конкуренция мероприятий. Мне трудно выбрать, что сегодня: кино, театр, перфоманс, литературный вечер или собственно-устроенный флэш-моб. Но я слышу от людей своего возраста – скучно, некуда пойти, дыра, деревня, скорей бы пенсия и дача.

Люди сами делают себя стариками. Уже с молодости. Уже в своей голове. А потом быстро проживают стремительный взлет, недолго радуются и ждут пенсии, как Витя.

Другое дело – творческая братва. Она, если не сопьется, всегда бодра, весела, вдохновляюща. Но и здесь есть любители плановой экономики. Вот, получу народного… да я 40 лет в искусстве, а вы про меня – критику…кто вам дал право…вот дадут мне заслуженного работника культуры, тогда сразу на дачу кабачки выращивать…Люди искусства всегда молоды, если при делах. Если играют, рисуют, танцую, поют. Если этого нет, то тоже пенсия…Но не такая большая, как у Вити. И ждать ее не так приятно.

И есть у меня круг не то, чтобы друзей, но очень близких товарищей, предпринимателей, начинавших лет 20 назад, которым сейчас от 45 до 50. И все они выглядят, как конфетки. И не потому, что могут себе позволить мезотерапию и тайский массаж, а просто взгляд на жизнь у них такой, вечно юный. Свой бизнес они делают легко, совмещая с увлечениями и талантами, с человеческой простотой и умением веселиться и брать от жизни многое. Думаю, эти люди не состарятся никогда. И они вовлекают в свою орбиту жизни все, что вокруг. Они помогают другим, они организуют и спонсируют мероприятия в городе, они создают успешный фон нашей жизни. И когда я прохожу мимо их заведений, магазинов, киосков, я думаю о них и улыбаюсь. Этих не выгонишь на пенсию. Пока Люда бегает по крышам с фотоаппаратом, а Валентин устраивает у себя фотовыставку местных мастеров, пока Лёня играет в футбол, а Вася в волейбол, пока все они скидываются на городские праздники, мы не зачахнем. Иначе, если и они начнут думать о пенсии, то нам всем наступит большой пенсионный кирдык.

Да пребудет с нами вечная молодость, старикам тут не место!

Наталья Ермолина, журналист

Комментарии

маркин
2013-03-01 08:10:05
Библия призывает делиться,а Наташа этого не любит
zenit84
2013-02-28 09:37:29
Мудрость-"Суета сует-все суета". Читайте Евангенлие,все ответы на вопросы там
Злой Санта
2013-02-27 17:16:14
Ещё и заголовок слямзила
Злой Санта
2013-02-27 17:15:13
Я наверное идиот. Не понял вообще ничего
маркин
2013-02-27 13:45:43
Одно из модных мировых направлений:"Мы не умрём,но изменимся"
Светлана
2013-02-27 10:28:22
Ермолина, про дачи ты это зря: мои школьники-детсадовцы спят и видят лето и дачу и желательно, чтобы завтра. Кстати, дача - это не признак старости. Приезжай к нам, как обещала, и сама убедишься:)
Pushnoi
2013-02-27 09:11:08
Если вместо пьянок и развлечений ты работаешь и копишь деньги на что-то дельное - это плохо?
Армас Машин
2013-02-26 19:25:35
Ермолина права! Молодец! Хорошо и правильно написала! Если бы вечную молодость можно было купить за деньги или получить по начальственному распоряжению, то ее не хватило бы на простых на смертных - только на олигархов и больших начальников. Но жизнь - справедливая штука, как ни крути! Смотришь порой на весьма преуспевших людей и думаешь: ну ведь дед-мопед. Молодость души за деньги не купишь.
Раскольников
2013-02-26 17:49:57
чушь собачья
маркин
2013-02-25 23:24:29
Эта же сегодняшняя элита четверть века назад(1982г.)хохотала над драмой В.Васильева "Вы чьё,старичьё?" и теперь в своих клубах развлечения-потребления занимается самолюбованием.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?