Чтиво. Личное мнение
16:56, 05 Апреля 2013

Вперед в прошлое?

Возвращение звания «Герой труда» и значков ГТО, введение «единого учебника истории» и новая школьная форма – вот лишь краткий перечень проектов «советского возрождения», заявленных федеральной властью.

Не пора ли и Госдуму в Верховный Совет переименовать? Ибо политическая значимость этого не места для дискуссий уже практически аналогична той, какую играли декоративные Советы в брежневские времена.

А может быть, когда один человек возглавляет страну более 10 лет, он уже автоматически перестает быть похожим на современного президента, превращаясь в аналог бессменного «генсека»? А страна неизбежно обрушивается в очередной «застой»…

Но консервативные повороты – вещь в истории регулярная. Причем связаны они не столько с личностью верховного правителя, сколько с исчерпанием некоего прогрессивного проекта, который ранее вдохновлял государственную идеологию.

В 1962 году Хрущев пообещал, что через двадцать лет будет построено коммунистическое общество. Над этим проектом можно иронизировать, но нельзя не замечать, что страна тех лет действительно жила будущим. Обещали «перегнать Америку», а не просто «догнать Португалию». Первые космические полеты, техноромантика, расцвет фантастики отражали эти общественные настроения. Закладывались даже «капсулы потомкам», которым пионеры 1960-х завидовали – эх, вы, наверное уже гуляете среди марсианских яблонь! Сказал бы им кто, что в XXI веке в школы вернется религия – такого пророка сочли бы сумасшедшим…

В середине 1960-х пришедшему к власти Брежневу стало ясно, что фантастический коммунизм построить не удастся. И политтехнологи тех лет срочно принялись решать важнейшую пропагандистскую задачу – как объяснить народу власть коммунистической партии, если «светлое будущее» отложено за недостижимый горизонт?

Решение было найдено – в тотальном насаждении культа Великой Победы. Тем самым историческая победа советского режима переносилась из неопределенного будущего в мемориальное прошлое. Мол, неважно, построим мы коммунизм или нет, главное – мы уже победили в величайшей войне, и сама память о ней призвана оправдывать эту власть.

Напомним, что День Победы стал официальным праздником лишь с 1965 года, то есть через 20 лет после войны. Все гигантские монументы, «вечные огни», «военные фильмы» также появились лишь в брежневскую эпоху.

А сегодня, в эпоху нового консервативного поворота, этот культ превзошел даже советские времена. Все-таки в те годы еще никому не приходило в голову гордо повязывать орденские ленты на дамские сумки и антенны автомобилей.

Вместо коммунизма состоялась Олимпиада. Что добавляет исторических параллелей с нашим временем. Кстати, и про медведевскую «модернизацию» также уже вспоминать как-то не принято…

Этот переворот исторического менталитета, когда проект «светлого будущего» был в сознании граждан заменен памятью о «славном прошлом», на самом деле и стал главной причиной краха СССР. В «построение коммунизма» больше никто не верил – даже сами партийные агитаторы. А без этого проекта идеологическая империя существовать не могла…

Сегодня сторонникам «славного прошлого» остается лишь цепляться за символы ушедшей эпохи. Хотя со сложной, глобальной современностью они сочетаются все меньше, официальные политики уверены, что наши граждане на любых выборах проголосуют именно за консервативную программу. Потому что их приучили не стремиться к будущему, а бояться его.

Однако консервативные повороты в истории всегда временны, и всякий «застой» с неизбежностью заканчивается «перестройкой». В обществе, особенно при новейших информационных технологиях, всегда остается высок ресурс будущего и запрос на него. И вряд ли этот запрос способны удовлетворить те, для кого история уже кончилась, и остается лишь удерживать статус-кво или возрождать какое-то прошлое.

Возможно, новая «перестройка» начнется именно с отмены виз с Евросоюзом – чего упорно добивается российская власть. У нее, конечно, здесь свои интересы – обеспечить чиновникам беспрепятственное передвижение в Европу результатов своего тяжкого распильного труда. Но история парадоксальна – и зачастую приводит совсем не к тому, чего ожидали. Вспомним, что и прошлая «перестройка» изначально замышлялась ради укрепления партийной власти. Однако «процесс пошел» иначе…

Вадим Штепа, публицист, регионалист

Комментарии

маркин
2013-04-08 15:48:56
Как суть З-С-злоба,так и армия-сплав труда,спорта,чести для обороны
Злой Санта
2013-04-08 14:30:52
ВСК это вообще то военно - спортивная квалификация.
маркин
2013-04-08 13:56:42
for Leo,Со знаком"Судья по спорту"" получали и ВСК
Leopol'd
2013-04-08 13:25:23
Самый классный способ государства улизнуть от социальных гарантий - всевоможные грамоты, звания и прочие значки. Подарили железку в 100р и не надо реальных выплат и льгот. И герой труда из этого набора. А вот ГТО - это и неплохо. Многие виды спорта не развиты, добиваться серьезных разрядов стало трудно. А физкультурой ребятишки занимаются, "подтвердить" это перед друзьями-подругами хочется. Но только переименовать обязательно. Уж больно тошнотно звучит для тех, кто это застал. P.S. for Маркин. 1 разряд + инструктор в 2 видах спорта. ГТО нет.
маркин
2013-04-08 13:14:32
Видно было ро выправке на параде в Студенческом переулке с будущими отказниками.
Злой Санта
2013-04-08 12:52:54
Значок у меня второй степени. Честный,серебряный. А вообще я кандидат, знаешь, я уж комменты не пишу даже в теме где ты засветился - неприятно ( по принципу на одном гектаре не сяду. А насчет работы тебе вроде предлагали на неё устроиться. Рядом с твоими опусами кто то посоветовал.
маркин
2013-04-08 12:37:02
То,что З-С Героой труда не светит видно без микроскопа,а у кого он выменял значок Готовности?
Злой Санта
2013-04-08 12:23:54
Я только очень против Хероя труда, причём очень против. А вот чем автору значок ГТО не угодил , не понимаю.
eot_karelia
2013-04-07 22:04:00
Вадим у нас плохо учился в МГУ и не в курсе, что коммунизм(а именно его первая, неразвитую фаза) был построен в 30-ых годах прошлого столетия. Хрущёв как идеолог коммунизма тоже прекрасен весь. А если учесть, что в 1960-ых Америке пришлось догонять СССР во многих важных областях, то картина мира у некоторых может рухнуть.
маркин
2013-04-07 11:04:23
О чём спор? Ещё в 1917г."король поэтов" ответил:"...В стране,где "завтра" хуже,чем"вчера"..." "...А потому я верю в жизнь России!"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?