Чтиво. Личное мнение
12:12, 23 Июля 2013

Кормили неважно

За последние несколько лет я побывала в десятке стран. Из них половина поездок – журналистские: семинары, пресс-туры, фестивали. Но и за свои я отдыхала во Франции, Италии, Словении, конечно же, уютной соседке Финляндии. И вот снова засобиралась в Париж. О чем не забываю сообщать. Не хвастаю. Пытаюсь замотивировать других. Плохо выходит.

– Ну ты, Ермолина, буржуйка. Третий раз во Францию летишь. Сколько там будешь и на какие шиши разъезжаешь? У тебя же семья и квартира съемная в центре. Где деньги берешь? Неужели журналисты так много получают?

Эти и другие вопросы лежат вне человеческого кругозора. Они наивны и несовременны. Про семью и квартиру опущу – я научилась зарабатывать круглосуточно, чтобы семья жила хорошо. А теперь про шиши. Одна знакомая семья каждый год ездит на какой-нибудь курорт: Египет, Турция, Тунис. 10 дней. 3 человека. 120 000 на всех. Еда, питье, чистый пляж. Русские соседи по топчану. Богатая жизнь. И вот именно они каждый раз возмущаются и требуют от меня финансового отчета – где ты берешь деньги на поездки. Отвечаю по пунктам. Билет Хельсинки-Париж, если брать заранее, обойдется вам дешевле, чем поезд Петрозаводск-Москва. В прошлом году это были 5600 в оба конца. Да, в Париже у меня есть подруги, я останавливаюсь у них. Но у этой халявы есть обратная сторона – они не дают тебе посмотреть Париж. Они уже все видели и знают наизусть, поэтому предпочитают держать тебя взаперти, расспрашивая, ну кто там еще женился в ПТЗ. Потому мой путь – хостелы. 20-30 евро за ночь. Хотя есть и гостиницы за эти деньги. Публика там студенческая, но две косички и рюкзак маскируют меня под нечто безвозрастное, поэтому среди студентов я чувствую себя комфортно. Еда в Париже дорогая. В кафе и ресторанах. А в супермаркетах дешевая. Очень дешевая и очень качественная. Если вам не нужно съесть килограмм мяса в сутки, то вы можете протянуть даже на 10 евро в день. Музеи – вход 10 евро. Но есть бесплатные. Есть день бесплатного посещения в первое воскресенье каждого месяца. Да чтобы наслаждаться Парижем, можно купить пачку камамбера за евро, багет за 80 еврокопеек и гулять по легендарным улочкам. Вот вам и шиши. В итоге, за месяц пребывания в Париже я потратила ровно 200 евро, исходив его вдоль и поперек, попав во многие святыни, музеи и события. Потому что интернет мне в помощь. А в нем информация про то, что сегодня в Париже можно получить бесплатно.

Такой же трюк я проделала с Венецией. Только билет Париж-Венеция мне обошелся в 20 евро в оба конца. Съездила в Падую, где живет петрозаводчанин Тимур Базаров, повалялась с ним на траве, выпила вина на древних ступенях, посмотрела студенческое шоу выпускников (это традиция каждый год являться на площадь в дурацких нарядах и образах, фрик-шоу, если сказать проще). Прыжок в Италию мне обошелся в общем итоге в 30 евро. Билет на поезде Венеция-Падуя стоил 4 евро. Вообще вся Италия – это сеть комфортных дешевых поездов.

Из Италии я не поленилась заскочить в Словению (40 км от Триеста) к лахденпохской подруге Марго. Потому что если уж забрался в центр Европы, не пожалей еще 10 евро на небольшой прыжок в сторону. Словения – аграрная, немного отсталая, но прекрасная страна с деревенскими прекрасными усадьбами и гусями посреди улицы.

Я к чему перечисляю все эти туристические стоянки? К тому, что в моем отдыхе есть несколько ключевых отличий от египетского варианта. Мне не нужна еда нон-стоп. Я покупаю в магазинах и ем на улице или в хостеле. Мне не нужны экскурсии, я разговариваю с местными жителями, завожу друзей и получаю экскурсию даром. Мне не нужен шоппинг. Мне не нужны аттракционы. Поэтому я не боюсь заявиться в центр Европы с маленькой суммой евро и получить там все, что хочется. Мне кажется, что люди больше бояться принимать самостоятельных шагов, рассчитывая на туроператора, экскурсовода и деньги. И все равно, в итоге приезжают и на вопрос «как съездили» отвечают «Плохо, кормили неважно». Если основная задача – поесть нахаляву, то мои поездки – это просто уныние. А если почувствовать дух страны, проложить свой собственный маршрут, не опираясь на популярные места, то поездка никогда не забудется.
Люди, хватит отдыхать по-тюленьи. Познавайте мир. Жизнь так коротка. Я впервые выехала заграницу в 30 лет. И хорошо, что хоть и поздно, но начала. А теперь уламываю брата, которому 40, сделать паспорт и съездить хотя бы в Финляндию.

И не летайте из Москвы-Питера. До Хельсинки расстояние то же, а билет в 3-5 раз дешевле.

Я люблю Петрозаводск только в том случае, если много путешествовать и в него возвращаться. И понятия не имею, как люди сидят в нем безвылазно, копя на что-то и не позволяя себе глянуть хоть краем глаза на такой пестрый мир. Многие думают, что путешествовать – это дорого, что летать и жить в столицах мира – это дорого. Если знать места – это не дороже жизни в Петрозаводске. И не забывайте про каучсерфинг. Про обе его стороны. Потому что многие мои русские друзья, зарегистрировавшись на сайте couchsurfing.org ждут приглашения бесплатно пожить в другой стране. Но ни разу еще не принимали гостей у себя. «Так у нас же условия не те: тесно, горячей воды нет, собачья шерсть везде». Так смысл каучсерфинга не в предоставлении роскошных апартаментов, а в том, что ты предлагаешь то, что у тебя есть: квартира, комната или просто место на полу. Тысячи студентов путешествуют со своим спальником и не нуждаются ни в кровати, ни в отдельной комнате. Но наш человек стесняется убожества и тесноты, своего плохого английского. А потому успешно пользующихся каучем в Петрозаводске я знаю единицы.

Я не хочу, чтобы читатели воспринимали мою статью как призыв «делай, как я». Я хочу, чтобы люди перестали бояться. Не ищите в путешествиях комфорта. Дорога – это всегда немного стресс. Перестройте свое тело в режим путешествия, пусть оно меньше потребляет топлива, больше эмоций. Тогда и путешествие на Ладогу с палаткой станет лучше, чем поездка в Париж. Ведь главное не ты в Париже, а Париж в тебе.

Наталья Ермолина, журналист

Комментарии

Неравнодушный
2013-08-06 20:09:24
Перестроить своё тело в режим путешествия? Великолепный мысль!
Анна Завьялова
2013-07-29 11:40:29
toi, я и не спорю. Ключевое здесь - "никаких тур-оператов" В Крыму я не была, а в Черногории на мой вкус море прохладное. В Сочи была, но больше не поеду
toi
2013-07-27 21:00:09
Анна Завьялова В Крым и Сочи ни ногой... за те же деньги в Черногории, куда упешней отдыхать, причкм очень хорошо, если выбиракшь маршрут сам и жильё, причем на месте все можно оформить... ни каких тур операторов.....
Армас Машин
2013-07-24 11:54:43
Статья хорошая. А спор о том, как лучше путешествовать, представляется мне несколько беспредметным: каждый путешествует в меру своих желаний, а, главное, - в меру своих возможностей. И когда турфирмы "заламывают" цены мама-не-могу за самые обыкновенные путешествия, им будут искать альтернативу. За примерно одни и те же деньги в Финляндии на заправке шведский стол, и ешь сколько хочешь, и все вкусно, и всего много, а в вяртсильском Колмасе своего рода "комплексный обед" с салатами на развес! Люди выбирают то, что по средствам, что интереснее и удобнее для них. Выбор, слава Богу, есть.
Andrey+
2013-07-24 01:15:14
Завидую я автору. Ей хочется общаться, жить в хостелах, где в WC и в душ очереди. То есть по молодости оно, конечно, интересно. Однако у людей, выкладывающихся на работе по полной программе, зачастую одна мечта - красивая природа вдали от городов, возможности для пеших прогулок по национальным паркам с бирюзовыми водопадами и лагунамии или для велотуризма, море с закатами и бесконечными бляжами и вкусная еда. И чтобы никаких проблем с оформлением визы! Так что если что - турагентство Вам поможет, обращайтесь! = Р
corr
2013-07-24 00:41:30
Деньги придут и уйдут, а если прожить всю жизнь в Петрозаводске, то никогда не узнаешь, что водопад Кивач - достопримечательность так себе.
Анна Завьялова
2013-07-23 16:03:21
У каждого из нас свой жизненный опыт. Мои подруги, например, уже несколько лет за теплом и морем ездят... в Крым. И не променяют его ни на Турцию, ни на Египет, хотя бывали и там. А отзывы у них только положительные: "Хозяева гостеприимные, условия хорошие, море теплое и есть, что посмотреть в плане культурно-экскурсионной программы"
Sent
2013-07-23 15:49:39
Когда хочешь полететь на теплое море, то такими затратами не обойтись. Я тоже путешествую как Наталья. Только Наталья описывает как она путешествует одна. А когда едешь с детьми, то в хостеле жить не комфортно.
tyta-guest
2013-07-23 14:53:23
karlmarx, ну автор не слегка лукавит, а просто вводит людей в заблуждение. Я привел минимальные цены, обычно получается еще дороже.
karlmarx
2013-07-23 14:39:25
tyta-guest, да, автор слегка лукавит, т.к. многое зависит от сезона, в т.ч. билеты на всякие low cost авиалинии. Ну и плюс иногда нужно покопаться в Интернете, прошерстить тот же booking.com, чтобы найти подходящую гостиницу или ночлег. Но в целом ее посыл хороший: хватит сидеть на месте. У меня немало знакомых из Петрозаводска, кому просто лень собраться и организовать нечто подобное, а вот дойти до тур-фирмы и купить готовую путевку - пожалуйста. Однако, многие из Карелии рвутся в Египет и Турцию за теплом и отличным морем (что в Европе очень недешево), т.е. у них принципиально другие интересы. А те, кого тянет посетить музей секса в Париже и покататься автостопом по Европе как раз действуют аналогично автору.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?