Чтиво. Личное мнение
08:12, 04 Августа 2014

Для начала перестаньте убивать и насиловать

– Читатели обижаются, читатели не довольны. Говорят, мы на "Столице" публикуем слишком много негативной информации. О городе, республике, стране, и вообще, о людях. Пишем одну "чернуху". А на самом деле в жизни полно светлых моментов, может быть, их даже больше, чем темных пятен. Да и люди, как оказывается, гораздо более милы, духовны и человечны, чем мы их изображаем.

Дошло до того, что любая критическая информация на сайте некоторыми читателями стала восприниматься чуть ли не как попытка дискредитировать Петрозаводск, Карелию, и даже (упаси Бог!) – Родину-Россию. Отвратительные дороги, не работающая система ЖКХ, отсутствие нормальной медицинской помощи, снижение уровня образования… Если мы об этом пишем, это все типа такая антироссийская пропаганда.

"Какая антироссийская статья!" – прокомментировала читательница основанный на статистических данных материал о количестве разводов, абортов и социальных сирот в нашей стране в сравнении с Европой и Западом. А ведь мы, друзья, ничего не придумываем! Можно сколь угодно долго распыляться на тему высокодуховных русских, противопоставляя им "пиндосов" и "гейропу", как это делают СМИ, которым плевать на факты, – но это не изменит социальную ситуацию в России. Наша страна на самом деле является лидером по числу распавшихся браков, убитых во чреве и брошенных детей. И если на страницах "Столицы на Онего" каждый день сообщается об убийствах, грабежах, пьяной езде и бессовестных обманах стариков, то это означает только одно – в Петрозаводске и Карелии действительно каждый день грабят, убивают, насилуют, обманывают. И мы не собираемся это скрывать.

Я не преувеличиваю. Что такое ежедневная сводка происшествий по Петрозаводску и Карелии? Это, как правило, убийство на бытовой почве, совершенное по пьянке. Наезд на пешехода или авария с жертвами, как результат лихачества и грубейших нарушений ПДД (значительное число ДТП происходит по вине пьяных водителей). Это вскрытый факт распространения наркотиков и какая-нибудь мошенническая схема в отношении пожилых людей. В итоге читаем "сын убил мать топором и молотком", "нетрезвый водитель сбил пешехода и скрылся", "мошенники вынесли у бабушки все похоронные деньги"…

Сегодняшнюю криминальную и социальную ситуацию любят сравнивать с "лихими 90-ми". Вот, дескать, вспомните, как раньше было ужасно, и как все наладилось теперь. Если честно, я не вижу, что наладилось. Да, у нас не совершаются заказные убийства криминальных авторитетов, и крутые парни больше не ездят с битами в багажниках и не вытрясают деньги с ларечников. Но у нас убивают обычных людей. Иногда просто на улицах города. Молодого парня Володю Фошкина зарезали прямо в центре Петрозаводска, на Ленина. Убийца сначала попытался отобрать у него мобильник, а потом пырнул ножом. На Древлянке при невыясненных обстоятельствах получил смертельную рану головы Ян Радзюлис – его то ли сбили машиной, то ли так же, как Фошкина, избили на улице. А умер паренек после того, что ему не оказали медицинскую помощь в нашей замечательной российской больнице петрозаводского образца.

А сколько происходит чисто звериных убийств, когда люди сначала вместе пьют, потом ссорятся и, в конце концов, режут, жгут или душат друг друга? Их сотни! Последний из таких случаев мы подробно описали 28 июля. В Паданах один представитель высокодуховной нации после совместной попойки облил легковоспламеняющейся жидкостью и поджег другого представителя высокодуховной нации, который спал на полу. Мужчина сгорел заживо, его не спасли.

Не знаю, как вы, друзья, но я испытала настоящий шок, когда стали известны подробности дела "олонецкого расчленителя". Человек совершенно хладнокровно убил жену и шестимесячную дочку, расчленил, мешки с телами выбросил в лесу. Затем сам заявил в полицию, подал в розыск и преспокойно уехал жить к подруге.

Да, маньяки в Карелии – явление исключительное, но не такое редкое, как хотелось бы. А что касается фактов педофилии и других форм насилия над детьми, то они уже стали такой же частью нашей новостной хроники, как, например, сообщения о бытовых убийствах.

Кто-то скажет, что я слишком сгущаю краски, и что не надо всех записывать в убийцы. Но в последнее время в роли потенциальных убийц очень часто выступают люди, которым даже не надо брать в руки оружие, – они просто садятся за руль своего авто. Каждый из нас, находясь в машине или идя по улице, рискует стать жертвой лихача или водителя-пьяницы. Все усилия государства навести порядок на дорогах, тщетны – ситуация только усугубляется. Я ничуть не удивилась, когда оказалось, что за рулем Ауди в момент совершения смертельной аварии на набережной Варкауса сидел выживший Кучин, а не погибший пассажир, на которого пытались списать вину за ДТП. Это же у нас в порядке вещей: сел пьяным за руль, убил человека, а потом его же обвинил в аварии…

Сейчас, на волне массовой патриотической истерии быть пессимистами не модно. Ну как же, великая Россия, встающая с колен, великая нация, все дела… Того и гляди, запишут в пятую колонну и назовут нацпредателями. Поверьте, "Столица" рада была бы сообщать только хорошие новости, но мы не готовы смотреть на жизнь сквозь розовые очки. Это было бы искажением действительности. Это было бы неправдой. Чтобы наша новостная лента стала более позитивной, жителям Карелии нужно для начала перестать убивать, грабить, насиловать; нужно перестать садиться за руль пьяными и научиться соблюдать правила дорожного движения. Может быть, тогда, по прочтении хроники дня, уже не захочется сказать: "Люди, вы звери".

Наталья Захарчук, журналист, редактор

Комментарии

Sigur Ros
2014-08-08 09:50:50
И как же предлагается уравновесить негатив с позитивом? По 50% того и другого? И кто будет фильтровать о чём сообщать, а о чём нет? Есть факт - о нём и следует писать. А если негативных больше, то надо не розовые линзы надевать, а смотреть на мир трезво. Ежели же вы станете пробавляться иллюзиями о красоте действительности и преобладании позитива, то будете инфантильны и с большей вероятностью сами станете жертвой негативных обстоятельств.
Oscar
2014-08-04 11:28:14
Обычный журналистский трюк. Надо,чтобы читали. Про криминал,читают все.
nae
2014-08-04 10:54:49
"Поверьте, "Столица" рада была бы сообщать только хорошие новости, но мы не готовы смотреть на жизнь сквозь розовые очки. Это было бы искажением действительности. Это было бы неправдой." Не надо писать только хорошие новости. Надо уравновесить соотношение негатива и позитива. И в этом прямая обязанность редактора, овечающего за материал. А мы наблюдаем явный перекос, со смакованием в виде неоднозначных заголовков, в сферу криминала, как будто если кричать об этом каждый день, то люди ужаснутся и станут жить лучше. Ужаснуться - да, а стать лучше - нет. Не забывайте, что СМИ имеют определенное влияние на формирование общественного мнения. Вот и формируйте его при помощи позитивных примеров, а не вымазывая в болоте криминальных хроник. Тянуться нужно к лучшему.
goo
2014-08-04 10:31:53
Мне интересно, снизилась ли преступность на фоне ограничений торговли алкоголем? Последние сводки которые я смотрел, показывают рост на 12 процентов... правда господа полицейские списывают это на "более качественную работу".
Anitka
2014-08-04 10:26:24
Я полностью поддерживаю мнение Захарчук Н. к сожалению, жизнь такая, какая она есть, мы должны смотреть правде в глаза, и что у нас пьяные садятся за руль (буквально вчера наблюдала картину - мужчина приехал на пляж на бмв этак так за 2,5 млн. рублей тут же пьет алкоголь, а потом ведь он сядет за руль и поедет домой и неизвестно чем закончится такая поездка), и что вокруг нас есть мошенники и убийцы.
romeo
2014-08-04 10:15:00
2:Недруг "Столицы" +100
Татьяна
2014-08-04 10:11:39
Неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
Маленький Мук
2014-08-04 09:59:57
Предлагаю Недругам Столицы и прочим членам правительства и едросам сделать вход на сайт платным.
Недруг "Столицы"
2014-08-04 09:33:03
Да еще вопрос по поводу вашего высказывания: - "Может быть, тогда, по прочтении хроники дня, уже не захочется сказать: "Люди, вы звери". Уроды есть везде, но равнять всех под одну гребенку ненадо. Я уверен, что себя лично и своих близких (муж, дети) вы к "зверью" не относите.
Недруг "Столицы"
2014-08-04 09:25:02
Добрый день Наталья Захарчук! Не согласен с вашим мнением по поводу "патриотической истерии" и криминогеной обстановкой в Карелии. Это разные вещи. Убийства, преступления разной направленности были всегда и везде (весь мир). А причем здесь: - "великая Россия, встающая с колен, великая нация, все дела… Того и гляди, запишут в пятую колонну и назовут нацпредателями". А я согласен с Вашим мнением, вы "реально" пятая колонна. А это что: "Чтобы наша новостная лента стала более позитивной, жителям Карелии нужно для начала перестать убивать, грабить, насиловать; нужно перестать садиться за руль пьяными и научиться соблюдать правила дорожного движения", ну прям детский сад. Да еще один совет: публикуя материал, делайте нормальные заголовки, просто у всех сложилось мнение, что многие ваши работники не обладают "достойным" умом.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?