Недавно социологи отметили, что россияне заметили рост цен на мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и хлеб. При этом как звучали, так иногда и звучат такие странные возгласы как: "Зато отечественному производителю будет хорошо!"; "Да пострадают одни богатые, на мне не скажется!" и "Будем есть своё, натуральное!", когда речь заходит о недавнем ограничении импорта иностранных продуктов в Россию.
Хотелось бы ответить на эти доводы. Начнём с производителей. Для начала хочу сказать, что я не произвожу продукты питания. Я, как и абсолютное большинство наших сограждан, продукты потребляю. И какой у нас с вами общий интерес? Чтобы производитель больше зарабатывал? Или нам с вами хочется есть здоровую и вкусную пищу по приемлемым ценам? Что-то мне подсказывает, что большинство делает выбор в пользу цены и качества, а вовсе не места производства.
Должна ли отечественная пища стать дешевле и лучше от этих ограничений? Совсем нет, и мы уже своими глазами видим это. Объясню на простом примере. Вы приходите в магазин. И на полке лежит 20 видов хлеба от разных производителей. Вы выберете тот, что на ваш взгляд лучше, а производители остальных будут думать, как сделать хлеб более соответствующий вашим желаниям. А теперь вы приходите в магазин после ограничения импорта. И видите на полке уже 2 или 3 вида хлеба. Вы хлеб, скорее всего, всё равно возьмёте, а производители поймут, что им теперь нужно меньше напрягаться, чтобы вы у них этот хлеб купили. И что они сделают? Правильно. Поднимут цены, снизят качество. Зачем стараться, когда всё равно купят?
Оригинал: rufabula.com
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание