Чтиво. Личное мнение
16:59, 20 Мая 2015

Останутся одни здоровые идиоты?

Лучшие блоги от самых популярных блогеров Карелии – обзор за неделю.

На прошлой неделе карельских авторов в Сети волновал демарш хоккеистов, отголоски Дня Победы, отставки губернаторов и засилье женского насилия.

 

Мария Кузнецова, журналист, блогер:

- То, что Финляндия дарит Карелии биотуалеты для школьников - это действительно, как по мне, позорище. Я себе прямо представляю: приезжает делегация из Куусамо в свой побратим-Софпорог - а там дети ходят в туалет в вонючую дырку в деревянной щелястой будке.

Финны в ужасе. Давайте, говорят, мы вам уже сделаем нормальные туалеты!

Софпорог. Фото: Anne Murto / yle.fi

И сделают. Из наших же материалов. "Средства у нас есть, у нас мозгов не хватает". Стыдобище.

Конечно, разруха в головах, а не в клозетах - но, наверное, с порядка в клозетах ликвидация разрухи и начинается.

А то все такие умные - могут чеченцы жениться-не могут - а у самих унитаз, небось, две недели не чищен.

 

Валерий Поташов, журналист, редактор:

- Я не большой поклонник и знаток хоккея, но за российскую сборную в финале чемпионата мира было просто стыдно. И не за шесть пропущенных шайб - до них была блестящая игра с американцами в полуфинале, а за совершенно неуважительный по отношению к своим соперникам, да и к зрителям на трибунах уход со льда перед исполнением гимна Канады. За тот урок канадского хоккея, который чемпионы мира показали нашей сборной, нужно было стоять, как школьникам перед учителем.

 

Наталья Ермолина, журналист, блогер:

- Как обидно, что люди, управляемые телевизионной пропагандой, не видят, как у нас понемногу отжимают права, шаг за шагом. Сегодня "иностранные агенты" (читай, гражданские активисты, те, кто просвещает общество и учит бороться за права), завтра ЛГБТ, послезавтра журналисты, следом - евреи, потом будут фрилансеры, следующие - художники, писатели, неугодные певцы. Категорий граждан много. Каждый может сойти за врага, подай только под правильным пропагандистским соусом - турист, профессор, потомственный финн, бедный, богатый, инвалид, пацифист, мусульманин. Вы только уступайте шаг за шагом и кричите: "Долой, порвать, фу, я не хочу, чтобы мой ребенок видел это! Больные люди!"

Скоро останутся одни здоровые идиоты, легко управляемые, размножаемые и размножающиеся в миссионерской позе - и будет вам всем счастье.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Да, я слышал, что у нас в стране засилье мужского насилия. Что какое-то умопомрачительное количество женщин с синяками и кровоподтеками терпят побои своих пьяных уголовников. Но вокруг себя я вижу только властных, практичных и реально презирающих мужчин гражданок без синяков. Ну, то есть они иногда, конечно, теряют голову от желания получить в собственность какого-нибудь прохожего. Они даже называют свой охотничий азарт любовью, но, заполучив эту игрушку в брючках, начинают страстно ее ломать, переделывать и по итогу выбрасывают на фиг. Я даже думаю, что на самом деле Иван-Царевич был мухой. В смысле, не было никакой стрелы, которая прилетела в болото. Все было не так. В подлиннике Царевич-Муха лично напоролся на Царевну-Жабу и был сожран ею под пение цикад.

 

Николай Габалов, блогер:

- Как я и собирался, День Победы провел на даче.

9 мая на весь день выключили свет.

Вернули электроснабжение лишь около полудня 10 мая. Потом снова выключали.
Почему вспоминаю об этом сейчас?

Не хотел давать повод особо гордящимся ношением оранжево-черных знаков лояльности лучшей из властей набрасывать на вентилятор.

Списывал на случайность. И не стремился сделать частное типичным, собирая тут же репьи обвинений в отсутствии патриотизма или просто изнеженности.

Но сегодня вспоминаю об этом.

Потому что и в минувшие, уже не победно-праздничные, выходные сидели люди без света в близчалнинских кооперативах (и в самой, как я понимаю, Чалне, как это было 9 мая, в чем мне чистосердечно признался тогда диспетчер), и сегодня весь день.

Нет, не совсем весь день.

Свет отключили в 10 и вернули в 16.

И так будет - фанфары! - до 29 мая.

Напоминаю, страна только что с бешеным пафосом отметила победу над нацистским режимом. 70 лет с того дня.

И есть чем гордиться. Но гордиться, по правде, есть чем - только тем, кого нет уже на земле.
Их наследники могут гордиться только ушедшими предками.

Теми, которые реально преодолевали. Не щадили. Выносили тяготы. Чтобы больше никогда. Чтобы всегда мир, счастье и благоденствие.

А потомки тем же похвастаться не всегда могут. Но - отметили праздник.

Наверное, пафосно отметили.

Я об этом ничего не знаю.

Даже если бы захотел увидеть по ТВ или прочесть в интернете панегирики, проникновенные или, напротив, трескучие и безжизненные слова, не смог бы.

По очень банальной причине: электричества не было.

 

фото: pikabu.ru

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Наши хоккеисты решили нарушить церемонию награждения на чемпионате мира. Взяли и не остались слушать гимн страны-победительницы. Укатились с площадки, как колобки от бабушки. Такое произошло впервые за всю историю мировых первенств. И, как сказал один таксист, "так им и надо". В смысле, канадцам. Дескать, пускай сами свои гимны слушают, нам ихние гимны ни к чему.

Вот такая неприятная история. И ведь особенно обидно, что играли же хорошо. Бились, старались, смотрелись очень прилично. Другое дело, что уж больно крутыми оказались в этом году канадцы. Ни одного поражения, только один проигранный период, победы с разницей в 9 и 10 шайб. Игра их напоминала лучшие образцы старой сборной СССР. Так что грустно, конечно, что проиграли, но бывает. И вдруг такая лажа в конце.

Может быть, я ошибаюсь, но рискну предположить, что ответ здесь кроется в словах того самого таксиста, о житейской мудрости которого я помянул вначале. Того обычного патриота - потребителя теленовостей и теледебатов. Того, кого день за днем и час за часом убеждают, что добрее, сильнее и смелее нашего народа нет никого на земле. Ведь все остальные - это "гейропа", "пиндосы" и "пиндосовы прихвостни". Весь мир пляшет под пиндосову дудку, а нас не прогнуть. Против простых хоккеистов мы, конечно, ничего не имеем, им мы руки пожмем – они не виноваты. А вот чужой гимн – символ вражеской государственной власти - слушать не будем. И чо вы нам сделаете? А ни чо!

 

Валерий Поташов, журналист, редактор:

- Когда отправили в отставку Катанандова, я был на даче. Об отставке Нелидова тоже узнал на даче. В понедельник с утра снова туда собираюсь :)

Карельский блогер

Комментарии

кир
2015-05-21 11:10:47
Как собаки на угол помочились, то бишь отметились.
qwerty
2015-05-21 10:32:53
фукс с поташовым читали очевидцев, которые говорят, что это был косяк организаторов, которые открыли ворота, когда уже всех наградили, все уже друг другу пожали руки, организаторы чето трещали и не объявляли что будет гимн Канады. Где тут гимн? http://www.youtube.com/watch?v=8Q9qn720IdQ В общем, карельские блогеры такие блогеры. Позорище, не проверить информацию и поносить нормальных людей на весь карельский интернет. http://www.championat.com/hockey/_whc/article-222733-iikhf-grozit-fkhr-shtrafom-za-ukhod-rossijan-so-lda-do-gimna-kanady.html
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?