Чтиво. Личное мнение
12:10, 30 Сентября 2015
4
1
2

"Никогда не радуйся тому, что кого-то закатали"

В соцсетях и блогах – сплошной Нелидов.

На прошлой неделе карельский Интернет кипел и взрывался от Нелидова. Само событие – задержание и арест, ушли на второй план, когда в соцсетях началось обсуждение – почему это случилось, и кто следующий.

Как всегда, мы представляем обзор лучших блогов за неделю.

 

Максим Тихонов, журналист, редактор, блогер:

- Сегодня в ФБ и других соцсетях (да и в прессе нашей свободной) меня накрыла волна ликования по поводу задержания директора музея "Кижи" Андрея Нелидова.

Скажу сразу: не испытываю никаких личных позитивных чувств к Андрею Витальевичу – хотя бы уже потому, что в свое время он меня довольно бесцеремонно уволил. Казалось бы, пришло время ликовать? Но как-то не ликуется. Почему?..

Во-первых, я слишком долго живу и слишком долго работаю в журналистике, чтобы хоть на секунду поверить в то, что "у нас зря не сажают". В то, что российская антикоррупционная дубина способна хоть раз махнуть без ясной политической установки "свыше". Оставьте сказки детям.

Во-вторых… Как бы это сказать… Коробят накал ликования и состав ликующих. Может, это совпадение, но в числе ликующих оказались многие мои хорошие знакомые, уважаемые мною люди. Кружат над трупом журналисты – это объяснимо. Кликушествуют политики и общественные деятели – это вариации самопиара, что тоже понятно. "Я считаю, что давно пора. Я, честно говоря, очень рад…" – это уже академик Вячеслав Петрович Орфинский. А вот Эльви Валентиновна Аверьянова, занимавшая пост директора музея до Нелидова: "Боженька услышал мои молитвы!"

Эльви Валентиновна молилась за арест Нелидова? М-м… Интересно было бы взглянуть на ее духовника. Мне кажется, это как раз тот случай, когда не стоит поминать Имя Божие в суе…

Откуда в них во всех (до поры) столько уверенности, что не они – следующие? "Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Он всегда звонит по тебе…"

Никогда не радуйся тому, что кого-то закатали. Машина репрессий не имеет тормозов. Уж нам-то с нашей историей это должно быть известно лучше, чем кому-либо. В 29-м точно так же ликовали те, кто мочил крестьянские голодные бунты. В 31-м радовались те, кто сажал и расстреливал тех, кто радовался в 29-м. В 37-м ликовали и бесновались сажатели героев начала 30-х. А в 39—40-м и тех закатали в асфальт. Потом были "волны радости" в 47-м и 49-м, потом в 52-м…

Надо продолжать? Грустно, девушки…

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- В Финляндии произошла самая масштабная за последний век забастовка. Говорят, третья по размаху за всю историю этой страны. Ущерб экономике - сто миллионов евро. Встали автобусы и поезда, прекратило работать метро, закрылись магазины и рестораны, в одном только Хельсинки на демонстрацию вышло более 30 тысяч человек. Так финны ответили на экономический кризис и на предложение их правительства потуже затянуть кушаки. Финские профсоюзы организовали народ и жахнули по собственной стране таким вот фугасом. И подумалось мне: "А что бы сталось на Руси с теми, кто попробовал бы подбить граждан на подобное безобразие?"

Я, знаете, представил наш профсоюз на Дзержинского, а там такой председатель рескома сидит и агитирует население не работать. Закрыть магазины, остановить поезда, все поотключать и вырубить, а самим вывалить на улицы и протестовать. Ведь у нас же тоже кризис, и нам тоже рекомендуют затянуть пояса. И вот он такой рассылает депеши, обзванивает коллективы, собирает активистов - организовывает, одним словом, народ на борьбу. Как думаете, через сколько минут такой бурной деятельности за ним придут санитары? Я думаю, минут через 15. Ибо в России профсоюз для того, чтобы начать призывать людей на всероссийскую стачку, должен сначала сойти с ума. И не дай ему бог оказаться вменяемым. Тогда суд, кандалы, казенный дом и дальняя дорога. Потому что звать людей на улицы - это по-нашему называется экстремизм.

 

Вадим Штепа, публицист, блогер:

- На всякий, во избежание кривотолков - с Нелидовым я никогда не был в дружественных отношениях. Я вообще считаю, что глава республики должен быть избираем ее населением, а этого права нас лишают уже больше 10 лет.

Однако (объективности ради) надо отметить, что Нелидов был не самым плохим главой Карелии. Он - деятель "медведевского призыва", и именно при нем у нас заговорили о необходимости развития региональных брендов. И при нем никому не приходило в голову закрывать журнал "Carelia" и давить местную национальную культуру, что началось потом, при этническом финне Худилайнене.

А еще - Андрей Витальевич очень душевно исполнял классику русского рока.

 

Александр Фукс, журналист, блогер:

- Петля сжимается медленно. Арестовывают не нас. Арестовывают кого-то далекого, и мы вроде как даже понимаем и оправдываем эти аресты. Арестовали каких-то "кощуниц" за пляски в храме? Так и правильно сделали. Нам это не грозит. Мы же не пляшем в храме. Арестовали тех, кто бузил на Болотной? Так не надо ходить на Болотную. Посадили брата Навального? Не надо быть братом Навального. Арестовывают каких-то бизнесменов. Но мы же не бизнесмены. И вообще, это все далеко и не массово, и по делу.

И вдруг, бац, разорвалось рядом. Арестовали Фокина, Алиханова, Залецкую, Корнилову. Но это тоже объяснимо и нас не касается. Они же все как бы оппозиционеры, смутьяны и играют не в той команде. Не надо идти против системы, и все будет хорошо. Не кусай власть, не влезай в сферу ее интересов, дружи с тем, с кем нужно, не высовывайся, и тебя никто не тронет. Но проходит меньше полугода, и арестовывают Нелидова.

А его-то за что? Он же играл за ту команду. Он был в системе, он дружил с кем надо, никому не мешал и тихо возделывал свой сад на острове. Я не знаю, но, наверное, когда забирали Алиханова, он даже был рад. И вряд ли он протестовал против арестов Залецкой и Корниловой. Наверное, в соответствии с его картиной мира, так и должно было быть. И вот настал день, и черные всадники прискакали за ним.

Говорят, он взял взятку. И вообще, на острове крутились большие деньги. Вот не был бы он директором музея, не был бы бывшим губернатором, его бы и не тронули. Мы вот не директора и во власть не лезем. Поэтому нам ничего не грозит. То есть мы понимаем, что у нас в стране есть эдакие зоны риска, вступая в которые мы играем с огнем. Опасно быть оппозиционером, другом или родственником оппозиционера, а также бизнесменом и политиком. Вот, в общем, и все. Или, по Нимёллеру, главное не быть коммунистом, социал-демократом, членом профсоюза и евреем. Все остальные являются свободными и счастливыми людьми в свободной и счастливой стране. Хотя…

Хотя, наверное, опасно еще быть журналистом. Засомневался в том, что Крым наш, и ты вполне можешь оказаться экстремистом. Проиллюстрировал новость об оловянных солдатиках, и ты уже пропагандируешь фашизм. Заподозрил чиновника во взятке, и тебя уже судят за клевету. Но, в конце концов, можно же ничего такого не писать. И вообще не быть журналистом. Большинство жителей нашей страны не журналисты. И не бизнесмены, и не политики. Обычному простому человеку ничего не грозит. Ну, если он, конечно, не вздумает вдруг позвонить в украинское посольство и пересказать услышанный в маршрутке разговор военного по телефону. Но это же тоже не про нас. Просто не надо совать нос в чужие дела и греть уши о посторонние разговоры. И уж тем более не надо звонить в украинское посольство. Не лезь в политику, не занимайся бизнесом, не бегай на митинги, не пляши в храмах, не пиши про Крым и не подслушивай разговоры военных. Вот пока что все. В принципе не такой и широкий список.

 

Юрий Савельев, директор Института экономик КНЦ РАН:

- Второй день подряд в различных ток-шоу обсуждают речь В.В. Путина на генеральной ассамблее ООН. Честно говоря, уже смешно слушать выводы различных "экспертов" о том, что же хотел донести наш президент до мирового сообщества. Я уже услышал десятка полтора мнений. Зачастую прямо противоположных. К чему все эти обсуждения и обсасывания речи президента? Бред какой-то! По-моему все было сказано вполне конкретно, однозначно и понятно любому, кто его слушал.


Невольно вспоминается сюжет из фильма "О чем говорят мужчины" о неуместности узкопрофессиональных экспертов в иной сфере деятельности: "Вот у спортсменов все понятно. Пробежал 100-метровку за 15 секунд, и никто не спрашивает: Что же он хотел доказать этими своими 15-ю секундами. А он хотел доказать только одно - что ты хрен так пробежишь! И больше ничего".

То же самое и здесь - что президент хотел сказать, то и сказал. А все эти домыслы экспертов - это лишь частные мнения.

 

Вадим Штепа: публицист, блогер:

- Как относиться к памятникам Ленину? Здесь может быть двоякое решение. Первый вариант самый простой - тотальная деконструкция этих идолов - как сделала Карельская армия в 1941 и Украинские революционеры в 2013.

Но есть вариант более креативный. Его продемонстрировали в украинском Кировограде (название города конечно чудовищное - думаю, его изменят). Там этот памятник раскрасили в правильные цвета. И вот как-то сносить его уже рука не поднимается.

Если в Онегаборге эту мраморную глыбу раскрасят в цвета Otava или Галлен-Каллеловского флага - мы тоже будем относиться к этому истукану более лояльно.

 

Светлана Королева, мисс Европа-2002 из Петрозаводска:

- Однажды, наши дети были у бабушки с дедушкой. А мы работали, отдыхали и готовились забирать детей из Петрозаводска (там живут мои родители). Я купила билет на самолет, а самолет Москва-Петрозаводск - это ужас, летящий на крыльях во всех смыслах. Но я решила, что так быстрее, и билет на понедельник был куплен. В выходные съемка, контракт подписан, съемки назначены на субботу, готовлюсь и все такое... Вдруг звонит мой любимый муж и просит изменить вылет на пятницу и привезти детей в субботу и без вариантов, так как он в очередной раз улетает по работе и ему хочется увидеть наших детей. Страшно ругались мы по телефону, и я пыталась спасти все, что было на субботу и даже то, что билет взят на понедельник, никак не помогло. Я ненавидела и злилась, была в ярости и психах, а когда отменила съемку и была полной дурой в глазах тех, кто все это устроил. Услышала фразу от одной хорошей и любимой мной подруги: "милая, надо значит надо... Семья важнее! Дети святое, а муж все верно говорит, сделай, как он хочет." Я вылетала в пятницу и летела с таким настроением, что разведусь, ему плевать на меня, на мои важности и договоренности и вообще бесит, не хочу так больше. Все тьфу! Достало! Я прилетела в субботу обратно и так и дулась на своего мужа. А с понедельника все пошло как всегда по плану, когда дети дома. Ко мне пришёл преподаватель по английскому и мы как всегда занимались английским, но вдруг телефон стал звонить, не переставая и когда я увидела, что так рано утром звонит мой брат, а я давно его не слышала, то решила – возьму, узнаю, что происходит. В телефоне я услышала сдавленный голос: "Светка! Ты где? Ты не полетела в П? Самолет Москва-Петрозаводск упал в Петрозаводске".

 
Милый, с днем свадьбы нас. Спасибо, что в утро нашей свадьбы меня беспокоили только мысли, как я выгляжу.

Карельский блогер

Комментарии

алексей
2015-10-30 22:31:23
ВОР должен сидеть в тюрьме!!!
эдуард3
2015-10-01 22:10:06
Из всего прочитанного -задела только Светлана Королева, при жизни вторая жизнь- это круто! Заголовок "Никогда не радуйся тому, что кого-то , кого ты не любишь - закатали, если он по жизни не винный или винный выборочно-это более правильный заголовок.
Неравнодушный
2015-10-01 10:58:54
Не радоваться этому можно лишь имея мозги, поэтому зов этот сейчас звучит весьма странно.
Observer
2015-09-30 22:47:22
На комментарий г-на Тихонова: не перестаю я удивляться на нашу либеральную общественность. Не угодишь на них прямо. Не борются с коррупцией - плохо, начались посадки - снова плохо. Сдается мне, что им ПЛОХО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВСЕ, ЧТО ИСХОДИТ ОТ ВЛАСТИ. Они такие - вечно всем недовольные, но с неизменным чувством превосходства над себе подобными. Так и хочется сказать: валите из России, жалкие и надменные недотепы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?