ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:51, 18 Февраля 2008

Всё худшее — детям

В Олонце разразился скандал по поводу освоения миллиона рублей, который выделили Детско-юношеской спортивной школе. Понятно, что часть денег, видимо, куда-то делась, но в правоохранительных органах разводят руками – по закону придраться не к чему.


Миллион рублей был выделен Олонецкой ДЮСШ по инициативе главы республики Сергея Катанандова в рамках специальной программы поддержки муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования, активно внедряющих физкультурно-спортивные технологии. Предварительно, как и полагается, был объявлен открытый конкурс на закупку и поставку оргтехники, спортивного оборудования, инвентаря и специальной техники для спортивной школы. В конце прошлого года в ДЮСШ начало поступать долгожданное оборудование. И вот тут-то руководство испытало настоящий шок.


Устами тренеров

– Не знаю, что у нас теперь будет – спортивная школа для занятий учебно-тренировочных групп детей или клуб по интересам, – говорит тренер по футболу Пётр Харитонов. – Судя по тому оборудованию, которое поступило для юных футболистов, будет клуб по интересам. Взять, к примеру, мячи – ни одного профессионального! Даже традиционные соревнования «Кожаный мяч» мы провести не сможем. А форма? Более ста пар одних только белых гетр. На форме нет номеров – обычные футболки и трусы, а форма футболиста обязательно должна быть с номером. Чтобы написать номера, теперь придётся искать деньги дополнительно. Про размеры и говорить не хочется – форма не на детей, а на здоровенных мужиков! Когда мы, тренеры, делали заявки, нас просили указать даже фирму, завод-изготовитель. Для чего мы всё это делали, если привезли совсем не то, что надо?! И  самое обидное: мы все ждали, что благодаря этому миллиону школа улучшит своё  материальное положение. А что получилось? Только деньги зря потратили.

С коллегой солидарен и тренер по боксу Павел Ананьев:

– Я не доволен тем оборудованием, которое поступило. Заказывали оборудование одной фирмы, а привезли совсем другой, часть товара вообще непонятного происхождения. Это всё равно, как если бы вы заказывали «Мерседес», а вам за те же деньги привезли «Жигули». Оборудование только для новичков, которые занимаются  первый год. Все очень плохого качества. Мое мнение – нужно расторгнуть контракт с поставщиком и вернуть товар.

– Поступивший инвентарь соответствует только названию, качество товара и его потребительские свойства – низкого уровня, – добавляет тренер по теннису Вячеслав Звездин. – Такие теннисные сетки на открытых кортах могут прослужить только год. Мы заказывали всепогодные сетки, а они изготавливаются из совершенно других материалов. Первая партия мячей (200 штук)  вообще не соответствует требованиям подготовки теннисистов, мячи больше сувенирные, чем игровые.

Не доволен поступившим оборудованием и директор Олонецкой ДЮСШ Сергей Прокин. «Оборудование не соответствует тем требованиям, которые я указывал первоначально в заявке», — говорит Сергей Владимирович.

В середине января в спортивной школе состоялся педсовет, на котором директор официально отчитался об использовании республиканского гранта. Все девять человек, присутствующие на педсовете, единогласно решили отказаться от поступившего инвентаря, так как товар, по их мнению, не соответствует предъявленной заявке ни по ассортименту, ни по качеству, ни по необходимым размерам.


В рамках закона

Как выяснилось, сначала в заявке содержались наименования товаров с указанием фирмы-изготовителя, а в окончательном варианте заявка получилась без указания производителя. Почему? Сергей Прокин поясняет, что в отделе экономики администрации местного самоуправления ему было сказано, что заявка с такими данными (указанием на товаре фирмы-производителя или страны) не принимается и что запрещено проводить муниципальные конкурсы с указанием названий производителей, фирм и т.д.

Эти требования  регламентируются федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В статье 22 данного закона, в частности, говорится: «п. 3. Конкурсная документация не должна содержать указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, его производителю, информации, работам, услугам, если такие требования  влекут за собой ограничение количества участников размещения  заказа». Между тем, п. 2 той же статьи разрешает указать полное описание товара: «Конкурсная документация должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика».


Согласно конкурсу

Свои заявки на открытый конкурс на право заключения муниципального контракта на закупку и поставку спортивного оборудования, инвентаря и специальной техники для Олонецкой ДЮСШ подавали четыре участника: ООО «Трейд-Центр», индивидуальные  предприниматели П.В. Ласков и С.И. Тупицин (все трое – из Петрозаводска) и ООО «ЭлитСервис» (г. Олонец), но участником конкурса был признан лишь один претендент – ООО «ЭлитСервис».

Остальным претендентам по разным причинам было отказано. В результате комиссией конкурс признан несостоявшимся, заказчику – администрации Олонецкого района – рекомендовали заключить муниципальный  контракт с единственным участником размещения заказа – ООО «ЭлитСервис», – на условиях  и по цене контракта, указанных в заявке. Цена данного контракта – 840 000 рублей. К слову, «ЭлитСервис» оказался  единственным участником конкурса (других заявок не поступило) и на право заключения муниципального контракта на закупку, поставку, монтаж и подключение оргтехники для ДЮСШ (цена контракта – 145 000 рублей).

 – Я поставил товар строго по заявке и в соответствии с договором, – говорит руководитель ООО «ЭлитСервис» А.В. Протасов. – По всем суммам у меня представлены все отчёты. А что касается недовольства поставленным товаром отдельных лиц, то, извините, я работал строго по заявке: что было указано, то и закуплено.


Вместо послесловия

Получается, в этой истории ни виноватых, ни нарушений нет. Вроде бы  всё сделано по закону. Однако должного результата тоже не имеется, ведь выделенный спортивной школе миллион рублей никак не улучшил материально-техническое положение учреждения. Сначала Олонец радостно гудел по поводу того, что ДЮСШ достался миллион, теперь возмущенно гудит по поводу, а куда же он делся.

С использованием материалов газеты «Олония»

Комментарии

Политический обоРЗеватель
2008-02-26 16:56:31
Она описывается как "Джип для поддержания понтов". Или сокращенно - Джип.
yuqas
2008-02-21 15:26:21
это просто пипец какой - то, как так нельзя прописывать марку?? тогда половину конкурсов в России, особенно по автомобилям признать надо несуществующими, это может создать прецендент, благодаря которому мы сможем посадить всех чиновников на Волги, куда смотрит раздолбай чиновник который говорит такое, против начальства идет........ ПРИКРЫВАТЬ СВОИ ОТКАТЫ НАДО НЕ ПОДСТАВЛЯЯ ВСЕХ РАЗ.....Й
Роман
2008-02-20 19:38:10
г-на Протасова
Роман
2008-02-20 19:37:45
Так надо г-на (прочитать сокращение каждый волен по своему :) привести на занятия боксерской секции, пусть поработает оборудованием :). Но, вообще говоря, Олонец - крошечный городишко, каждый друг друга знает, дети в одни школы ходят, взрослые в одной маршрутке ездят, старики на одной лавочке сидят. Да этим миллионом поперхнется человек. Три раза по столько рад отдать должен бы быть, если в городе нормальные люди живут.
Политический обоРЗеватель
2008-02-20 01:14:33
И вот, что самое интересное - статья посвещена тому, что в гос заказе НЕ ПРОПИСАЛИ МАРКУ формы и бутс, а для правительства Карелии в гос же заказе ПРОПИСАЛИ. Предлагаю аналогично выиграть тендер на поставку 200-ой Крузеиры и поставить ЗАЗ.. за 2 млн 799 тыщ. !
ДМ
2008-02-20 00:28:01
Наш милый лысоватый КСЛ страдает комплексами? Зачем он покупает тачилу за 2 800 000 (!) рублей? Если машину давать за качество работы, ему "Оки" за глаза хватит!
Политический обоРЗеватель
2008-02-19 22:31:59
Йоц, не знаете, какой аналог у ЛендКрузер 200? Ленд Крузер 100 +Ленд Крузер 100? Офигеть. Машину только на выставке показали, а наше правительство уже тут как тут.
Йоц
2008-02-19 18:12:53
Выходит хозяйственное управление при Главе РК незаконно объявляет конкурс на приобретение TOYOTA LAND CRUISER 200. http://goszakaz.karelia.ru/pls/karjala/purchase.card?docid=266345
Политический обоРЗеватель
2008-02-19 00:57:13
Есть к чему придраться. Очень даже. Есть алгоритм наказания, законного и эффективного...
Александр Степанов
2008-02-18 19:54:27
Директор фирмы, выигравшей конкурс - господин Протасов. Нач.райфинотдела - госпожа Протасова. Бывший зам. по экономике главы района. Безусловно, это чистая случайность!!!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?