Правила сбора валежника хотят упростить

Аналитика. Обществоведение
12:40, 23 Апреля 2024
фото: Наталья Соколова

В Совфеде планируют облегчить жизнь людей, которые ходят в лес за дровами.

Собирать валежник для собственных нужд россиянам разрешили еще в 2018 году. Но споры вокруг заготовки дров не утихают до сих пор. В Совет Федерации постоянно поступают обращения от жителей разных регионов страны, которые не могут воспользоваться своим правом на бесплатные дрова. Беда в том, что у многих нет понимания, что такое валежник. Эту проблему обсудили на заседании Комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Сенаторы рассмотрели законопроект, который уточняет, что такое валежник и какие инструменты можно взять с собой в лес для его заготовки.


Совет Федерации

Как отметила сенатор Татьяна Гигель, законопроект разработан с целью упрощения для граждан процедуры сбора валежника для собственных нужд. Для этого Лесном кодексе хотят дать определение валежнику. Это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, которые не являются остатками рубки в лесосеке. Валежник образуется вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале и других природных явлений. Законопроект предполагает, что заготавливать недревесные лесные ресурсы можно будет с помощью ручных пил, топоров, бензопил.


Совет Федерации

«В субъектах установлен порядок заготовки сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Однако, следует отметить отсутствие единой правоприменительной практики в сфере заготовки валежника. Нужно усилить механизм защиты граждан. Нужно дать легальное определение валежнику в Лесном кодексе. Это позволит не только упростить для проживающих в сельской местности граждан процедуру свободного и бесплатного сбора валежника, но и обеспечит очистку лесов с целью снижения их пожароопасности», - сказала Татьяна Гигель.

Но у заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Оноприенко другое мнение о законопроекте, готовящемся к рассмотрению в первом чтении в Госдуме. Он считает, что все, что касается терминологии по валежнику, определено приказом Минприроды в правилах сбора недревесных лесных ресурсов. Памятка для граждан, подготовленная специалистами вместе с сенаторами, направлена во все регионы и размещена на сайте Рослесхоза.

Так, сухостой, засохшие стволы, стоящие на корню, валежником не считается. Ветровальные деревья с листвой и не отделенные от корня тоже собирать нельзя. Под запретом и сбор срубленных бревен, штабелей и порубочных остатков на лесосеках. За заготовку «неправильного» валежника введены штрафы в несколько тысяч рублей и уголовное наказание - до двух лет лишения свободы.

«Если субъекты до сих пор не научились смотреть памятку и разъяснения Рослесхоза, то здесь нужно поработать», - считает зам главы Минприроды России, заявив, что правительство уже подготовило отрицательный отзыв на законопроект.

Сенатор от Карелии Игорь Зубарев, который вместе с коллегами несколько лет добивался, чтобы валежник можно было заготавливать бесплатно, отметил, что и к памятке Рослесхоза есть вопросы. Поваленные деревья с листвой или хвоей собирать нельзя. Считается, что они могут продолжать давать побеги. Но, по мнению сенатора, такие деревья можно отнести к валежнику.


Совет Федерации

«Большинство леса вокруг населенных пунктов находится в аренде. Местное население испытывает огромную проблему с дровами. Возникает парадоксальная ситуация, когда люди, живущие в лесу, не могут собрать этот валежник. Поэтому, несмотря на отрицательный отзыв правительства, этот вопрос нужно доработать», - уверен Игорь Зубарев.

Глава комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных поддержал своих коллег. По его словам, во многих регионах нет компетентного решения по сбору валежника. А надзорные органы, наказывающие людей за заготовку «неправильного» валежника, работают активно.


Совет Федерации

«Возможно у нас и база законодательная есть, но реализация данных подзаконных актов в регионах находится на низком уровне. И люди задают вопросы: «Я начинаю утилизировать нетоварную древесину. Я и свое домохозяйство поддерживаю, и лесу делаю лучше. Но кто-то считает, что здесь есть запреты». Неоднозначных трактовок быть не должно. Мы прислушаемся к позиции правительства, но подготовим отдельное мнение комитета», - подытожил Двойных.

Профильный комитет Совета Федерации поддержал концепцию законопроекта. Сенаторы готовы продолжить дискуссию с чиновниками. По их мнению, сбор валежника должен стать свободным. Как изначально и предполагал базовый закон.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

27.05.2024 15:08
Обществоведение
В этом году «Карелфорум – 2024» длился четыре дня. Как он проходил? Каковы его итоги? И что он дает Карелии?