ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:47, 17 Марта 2008

Заонежье станет «Дальним Подмосковьем»?

Судьбу Заонежского полустрова обсудят на общественных слушаниях в республиканском парламенте.


Комитет по природным ресурсам и экологии карельского парламента рассмотрел в минувшую пятницу обращения нескольких общественных организаций республики – "Русского Севера", "Заонежья" и регионального совета Всероссийского общества охраны природы, обеспокоенных расширением горных разработок на Заонежском полуострове, где в конце прошлого столетия предполагалось создать особо охраняемую природную территорию. Уроженцы Заонежья и экологи призвали депутатов провести в Законодательном собрании Карелии общественные слушания о социально-экономическом развитии уникального края, богатого как полезными ископаемыми, так и памятниками культурного наследия, и членам комитета необходимо было лишь удовлетворить или отклонить просьбу общественности. Однако обсуждение этого вопроса с участием известных карельских ученых и представителей горнопромышленных компаний вылилось в итоге в трехчасовую дискуссию о судьбе Заонежья.


На цивилизационном сломе

По мнению заместителя председателя региональной общественной организации русской культуры "Русский Север" Вячеслава Агапитова, на одной из главных житниц Карелии сегодня фактически поставлен жирный крест. Если в конце 40-х гг. XX столетия в Заонежье насчитывалось почти 500 населенных пунктов, то сейчас подавляющего большинства этих поселений уже нет, а численность всего населения Заонежского полуострова сократилась в 4 раза. В настоящее время 6 тысяч заонежан проживают, в основном, в 4 населенных пунктах – Шуньге, Ламбасручье, Толвуе и Великой Губе.

"Мы являемся очевидцами цивилизационного слома. Легендарный край с уникальной природой, сохранивший русский эпос и памятники архитектуры мирового значения, свободолюбивые традиции Великого Новгорода и самобытную крестьянскую культуру, отдан на поругание и уничтожение", – с горечью заметил Вячеслав Агапитов.

В первую очередь, беспокойство общественности вызывает расширение добычи шунгита – редкой углеродосодержащей породы, применяемой как в водоочистке, металлургии и стройиндустрии, так и при изготовлении сувениров. Уроженцы Заонежья и защитники природы опасаются, что активное освоение шунгитовых месторождений на территории, где выявлены селен-уран-ванадиевые руды, приведет к радиационному и селеновому загрязнению окружающей среды, а появление в крае новых горнопромышленных компаний - к закрытию единственного сохранившегося здесь сельхозпредприятия – совхоза "Толвуйский", который производит сейчас почти 10 процентов республиканского объема картофеля. Сельхозпредприятие будет просто не в состоянии удержать людей своим весьма скромным средним заработком в 5 тысяч рублей.

"На заседании Толвуйского сельского совета мы узнали, что горнопромышленные компании собираются набирать себе рабочих из числа тех, кто трудится в нашем головном предприятии. В совхозе сейчас работают 350 человек. Мы прекрасно понимаем, что фирмам не нужны доярки. Они будут пополнять свои трудовые ресурсы за счет наших механизаторов. Но если от нас уйдут 70 механизаторов, то совхоз развалится. Мы не решим проблему рабочих мест, а наоборот, ее создадим", – считает главный агроном совхоза "Толвуйский" и депутат Толвуйского сельского поселения Вера Назарова.

Кроме того, уроженцы Заонежья выразили возмущение массовой скупкой земельных паев у местного населения состоятельными жителями российских мегаполисов, а также распродажей сельхозугодий совхоза "Толвуйский", которая происходит без ведома самого сельхозпредприятия. По образному выражению одного из участников обсуждения, едва ли не самый плодородный уголок Карелии с вековыми крестьянскими традициями сегодня превращается в "Дальнее Подмосковье".


"Золото" Карелии 

Выступивший на заседании комитета директор Института геологии Карельского научного центра Владимир Щипцов попытался развеять тревоги общественности о возможной экологической угрозе, связанной с разработкой шунгитовых месторождений. По словам Щипцова, сам шунгит никакой опасности ни для человека, ни для окружающей среды не представляет, и горнопромышленникам необходимо лишь правильно эксплуатировать недра, без вреда для природы. 

"Шунгит – это золото нашей республики. Было бы совершенно непонятно, если мы, обладая такой колоссально ценной породой, как шунгит, не стали бы строить планы на ее освоение", – сказал директор Института геологии.

Вместе с тем, ученый признал, что отнюдь не все его коллеги разделяют восторг по поводу горных разработок в Заонежье. Так, ведущий научный сотрудник Института геологии, доктор геолого-минералогических наук Виктория Куликова утверждает, что расширение добычи полезных ископаемых в этом районе может привести к серьезному повышению радиационного фона, а загрязнение подземных вод Заонежского полуострова, связанных с Онежским озером, способно вызвать настоящую экологическую катастрофу на втором по величине пресноводном водоеме Европы. Однако руководство института подчеркивает, что подобные утверждения доктора наук Куликовой являются лишь ее личным мнением, а не позицией научной организации.

Между тем, генеральный директор московской компании "ТЭВА-шунгит" Виктор Рагозников заверил собравшихся, что его фирма будет применять при освоении месторождений шунгита наиболее безопасную для окружающей среды технологию с использованием карьерных комбайнов, которая не потребует проведения взрывных работ. Московский горнопромышленник пообещал также обучить и трудоустроить на добычу шунгита местную молодежь и предусмотреть при строительстве причала для отгрузки горной породы возможность хранения годового запаса угля для сельских котельных. Но приехавших на заседание комитета жителей Заонежья эти доводы не слишком убедили. Заонежане напомнили депутатам Законодательного собрания, что карельская фирма "Карбон-шунгит" несколько лет назад тоже много чего обещала населению деревни Андриановская, где идет промышленная добыча шунгита, и до сих пор не смогла построить ни объездную дорогу, ни новый причал, зато на живописном некогда берегу Онежского озера выросли огромные горы из уникальной карельской породы.


Судьба решена?

За три часа обсуждения участникам заседания парламентского комитета по природным ресурсам и экологии так и не удалось сблизить свои позиции. Горнопромышленники убеждали депутатов осваивать полезные ископаемые Заонежья, а деятели культуры и экологи выступали за создание на Заонежском полуострове биосферного резервата, который позволил бы развивать на этой территории сельское хозяйство и экологический туризм. Причем, защитники природы напомнили республиканскому руководству, что еще в 2000 году группа карельских ученых при финансовой поддержке общественной организации из Голландии Milieukontakt Oost-Europa разработала программу альтернативного социально-экономического развития Заонежья, но за семь лет глава Карелии Сергей Катанандов даже не удостоил это предложение должным вниманием. "Мы не ожидали, что разговор получится таким горячим. Без парламентских слушаний нам, действительно, не обойтись. Нам нужно всесторонне разобраться в ситуации в Заонежье", – резюмировал состоявшуюся дискуссию заместитель председателя депутатского комитета Павел Хямяляйнен.

Члены комитета договорились провести общественные слушания о судьбе Заонежья в мае, с тем, чтобы и сторонники, и противники горных разработок смогли основательно подготовиться к предстоящему обсуждению. Но многие наблюдатели полагают, что каким бы ни был результат этого обсуждения, на планы горнопромышленников он, навряд ли, сможет повлиять. Московской фирме "ТЭВА-шунгит" уже удалось получить лицензию на геологическую разведку и добычу уникальной горной породы сроком на четверть века, а также заручиться поддержкой общественных слушаний, которые прошли в Толвуйском сельском поселении. Подавляющее большинство местных жителей эти слушания проигнорировало, и судьбу горных разработок решили всего несколько десятков человек.

Валерий Поташов

Комментарии

vikikul
2008-03-27 02:43:53
В этой неприглядной истории с продажей шунгитов - "бренда Карелии", по выражению директора ИГ КарНЦ РАН и страстного приверженца фирмы "Карбон-Шунгит" В.Щипцова, главным образом, на щебенку на сторону остается открытым вопрос и о том, почему нашим геологам-ученым (вполне вменяемым людям и приличным профессионалам) хочется "вместе весело шагать по просторам и, конечно, подпевать лучше хором!" Неужели еще не изжит страх 20-х - 30-х годов ХХ в. перед нынешней администрацией (бывшими агрессивными коммунистами, оставшимися при власти)? С середины прошлого года зарплаты остепенных ученых возрасли в несколько раз. Казалось бы, их следует отрабатывать по совести. Или классик был прав, давая объективную характеристику русской интеллигенции? Проснитесь, господа (товарищи, братья, соотечественники, или как там еще)!
ДМ
2008-03-18 13:03:28
Ну вот! А мы с вами спорили! Московский барыга наварится и кинет нас, оставив ещё проблем гору. А карельский шунгит - уникальный минерал в мире. Его ни в одном другом месте на земле нет. Америкосы шунгитом называют породу, где 5% углерода, а в нашем > 90%. А глупый лысый КСЛ его даром москвичам отдаёт.
Политический обоРЗеватель
2008-03-17 20:42:50
Шунгит вагонами будут вываливать вдоль МКАДа (шунгит мощный абсорбетн масел и прочей гадости, стекающей с трассы в почву). Про сувениры-это сказка. Я тут выступал ранее за разработку. Посмотрел данные о наличии шунгита в Карелии... Через три-четыре года в Карелии не будет не шунгита, не денег от его продажи. Поспрашивал у знакомых, о компании "ТЭВА-шунгит" никто не знает. И Интернет молчит... Плохо это. Не хорошо.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?