ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
15:48, 30 Сентября 2008

Все прогнило

На севере Карелии провалился мост, связывающий побережье Белого моря с "большой землей".


В последние дни сентября в Беломорске прошли торжества, посвященные 70-летию образования города. На празднование круглой даты ожидалось прибытие республиканского руководства, которое в качестве юбилейного подарка должно было открыть в районной больнице отделение кардиологического центра, а в одном из жилых кварталов – детскую площадку. Поэтому местным властям пришлось спешно приводить в порядок городские дороги и фасады зданий, чтобы не ударить в грязь лицом перед карельскими чиновниками. Организаторы торжеств были вынуждены даже перенести дату праздника, чтобы успеть навести лоск на один из самых захолустных городов республики. Но, как это обычно бывает, подготовка к юбилею почти не коснулась беломорских окраин, куда навряд ли могли заглянуть высокие гости, и губернатор со своим окружением так и не увидели диких трущоб поселка Водников и провалившегося моста через реку Кузрека в окрестностях села Сухое, которое после реформы местного самоуправления тоже считается частью Беломорского городского поселения.

По словам горожан, этот мост уже давно требовал капитального ремонта, а незадолго до юбилея проезжавший по прогнившей деревянной конструкции большегрузный автомобиль проломил две балки и настил, чуть не лишив значительную часть побережья Белого моря транспортного сообщения с районным центром. "Водители и раньше крыли матом этот мост, а теперь каждый раз проезжаешь и боишься, что окажешься в реке", – признался "Столице на Онего" один из местных жителей Федор Лежнев.


Нужно заметить, что дорога через Сухое – едва ли не единственная возможность для населения нескольких поморских сел и лесных поселков завезти продукты, выехать по делам или к родным и получить медицинскую помощь. Эта дорога пользуется огромной популярностью у рыбаков, охотников, заготовителей ягод и туристов, которые едут на Поморский берег посмотреть на уникальную деревянную церковь Петра и Павла в старинном селе Вирма и следы знаменитой Осударевой дороги, по которой из Белого моря в Онежское озеро волоком тащили первые корабли российского флота. Однако аварийный мост грозит в любое время прервать и без того ужасное автомобильное сообщение с южной частью беломорского побережья Карелии.

Интересно, что это ничуть не пугает местных дорожников, которые должны содержать мост через реку Кузрека. Все последние дни Беломорское дорожно-строительное управление готовило центральные улицы города к приезду гостей из столицы, а возле провалившихся балок моста в окрестностях Сухого были вывешены оградительные ленты и установлен знак "Дорожные работы", хотя никаких работ ни корреспондент "Столицы на Онего", ни водители, с которым нам удалось поговорить, так и не увидели.

Руководитель Беломорского ДРСУ Тамара Гавриленко вообще не смогла ничего сообщить ни о нынешнем состоянии моста, ни о перспективах ремонта, сославшись на то, что директор головного дорожного предприятия "Мост" запретил ей выдавать такие сведения. А вот заместитель министра строительства Карелии Николай Скресанов оказался более осведомлен о ситуации в окрестностях села Сухое, чем начальник беломорских дорожников, и безошибочно назвал характер повреждений.

"Мы отправили в Беломорский район руководителя республиканского управления автомобильных дорог, чтобы он на месте мог оценить состояние моста. После его обследования будет принято решение о выделении средств на проведение срочных ремонтных работ, чтобы устранить угрозу аварий. А вообще этот мост требует капитального ремонта", – сказал замминистра.

Но, как заметил Николай Скресанов, деревянный мост через реку Кузрека – отнюдь не единственный подобный объект в республике, который нуждается в экстренном восстановлении. По данным Минстроя Карелии, срочный ремонт необходимо проводить на 69 аварийных мостах, и министерство подготовило предложение руководству республиканского правительства о дополнительном выделении на эти цели 37 миллионов рублей. Вот только обратит ли внимание карельское руководство на почти катастрофическое состояние дорожной инфраструктуры в глубинке, если даже во время последнего посещения поморского села Нюхча несколько лет назад губернатор предпочел воспользоваться вертолетом?

Валерий Поташов
Сухое-Беломорск-Петрозаводск

Комментарии

ДМ
2008-10-07 10:51:13
Да ну тебя, неадекватного! Свою жену учи щи варить.
Михалыч
2008-10-07 09:05:48
Эх,Дм, Дм! Так ВЫ думаеТЕ еще! А ведь не знаеТЕ! Зачем спориТЕ? И указываете еще? СидиТЕ и не умничайТЕ! ВЫ типичный бездельник, только на кухне обсуждать кого-либо способНЫ! P/S/ И не указывай МНЕ что делать,ТЫ ПОНЯЛ?
ДМ
2008-10-07 00:29:31
Михалыч, не тыкать мне, понял? Научитесь себя в форуме вести, надоели уже.
Михалыч
2008-10-06 15:27:36
Эх,Дм, Дм! Так ты думаешь еще! А ведь не знаешь! Зачем споришь? И указываешь еще? Сиди и не умничай! Типичный бездельник, только на кухне обсуждать кого-либо способен!
ДМ
2008-10-06 10:41:14
Саныч, вариантов не так много - или деревянный, или совсем без моста. Если в день 10 машин ездит, бетонный мост ради них никто строить не будет - нерентабельно. Тем более, если ничего не сделать, доски и брёвна просто сгниют, что наблюдается в Медвежьегорске, к примеру. Думаю, если грамотно построить, такой мост может лет 20 простоять.
Саныч
2008-10-05 01:16:26
Мне лично тоже кажется, что деревянный мост в наше время - это нечто не то, что нужно.
ДМ
2008-10-03 09:50:17
А Вы, Михалыч, классический бездельник. Ходите, да всякую фигню порете. Предложите что-нибудь лучше. Ж/б в такие деньги обойдётся, что этот вариант даже обсуждать не будут.
Михалыч
2008-10-02 16:03:09
Эх, ДМ, ДМ! Какой вы инициативный! Сообразительный вы наш! Организуйте сбор средств на ремонт моста. Его лучше делать железобетонным! Флаг вам в руки! Сапожники без сапог!
ДМ
2008-10-01 14:16:03
А наши лесопромышленники не знают, куда доски девать. А при этом 69 деревянных мостов нуждается в ремонте! Так ёлки, правительство, привлеките кредиты, да и решите одну проблему за счёт другой! Неужели трудно сообразить!
Rita
2008-10-01 13:01:29
Стыдоба-то какая! Pуки растут не с той стороны, у ремонтников и мозги у руководителей тоже!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?