ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
13:19, 26 Декабря 2008

«Газпром» приносит тепло

Компания «Газпром» подводит итоги своей работы в Республике Карелия.

Реклама


Впервые жители республики увидели ОАО «Газпром», как надежного друга и партнера, когда в 1996 году на природном газе стала работать петрозаводская ТЭЦ. Это долгожданное событие явилось результатом серьезных финансовых вложений компании «Газпром» в строительство газопровода Волхов-Петрозаводск. Что касается рядовых потребителей, то преимущества использования природного газа в квартирах первыми поняли петрозаводчане. После того, как часть домов на Ключевой перевели на природный газ, сотни писем от жильцов соседних улиц полетели во все инстанции. Люди просили, чтобы их квартиры тоже подключили к газопроводу.

С тех пор проделана огромная работа. Газифицированы Кондопожский район и город Петрозаводск, газ идет в Прионежье, на очереди – Пряжинский район и продвижение газопровода на север. Это позволит значительно снизить зависимость республики от поставок угля и мазута из-за пределов Карелии, а также улучшить экологическую ситуацию. А главное: наш регион стал привлекательнее для инвесторов, ведь затраты на отопление на севере довольно серьезные, а природный газ позволяет их снизить.

В апреле 2005 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Карелии сроком на пять лет. А весной нынешнего года состоялась встреча главы региона Сергея Катанандова с председателем правления компании Алексеем Миллером. Руководитель "Газпрома" подтвердил намерения расширять сотрудничество с республикой. Один из результатов этой встречи: подарок к Новому году жителям Мелиоративного – котельная поселка переходит на природный газ.

Уже более 10 лет «Газпром» вкладывает в республику сотни миллионов рублей.

И сегодня каждый из нас: от руководителя большого предприятия до обычного квартиросъемщика, понимает, что природный газ – это выгодно. Понимают это обычные люди: в домах, где есть природный газ, платить нужно в разы меньше, чем в соседних домах, за сжиженный. «Понимают и власти Карелии, потому что газификация республики дает новые рабочие места, удешевляет производство, позволяет серьезно экономить на отоплении, – говорит директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Республике Карелия Борис Мартынов. – Поэтому партнерство Карелии с ОАО «Газпром» является одним из самых приоритетных».

Дальнейшую перспективу газификации Карелии можно связать со Штокмановским месторождением в Баренцевом море. Планируется в течение нескольких лет провести газопровод через всю Карелию – с севера он пойдет в Мурманскую область, на юге – к городу Волхову. Для республики это – дополнительные рабочие места, ведь и строить газопровод и эксплуатировать его будут наши местные жители. Появятся и дополнительные поступления в бюджет. Ну и главное: природный газ появится во всех районах, которые сейчас мучаются с мазутом и углем. Это даст новый импульс для развития городов и поселков Карелии. Компания «Газпром» приведет природный газ и это позволит решить главную проблему северян: отопление.

Появление природного газа в Карелии привело и к развитию новых строительных технологий. В микрорайоне «Заречье» в районе улицы Промышленной у каждого дома – своя котельная на природном газе, что очень выгодно для жильцов, которые платят за тепло значительно меньше других горожан. Строятся уже и квартиры с индивидуальными системами отопления на природном газе. Пример такому строительству: жилой комплекс «Новые ключи». Здесь в каждой квартире установлено итальянское оборудование, которое и отапливает жилье. Люди могут постоянно менять температуру в комнатах, сами определяют начало отопительного сезона: хоть летом батареи подключай. Круглый год здесь есть и горячая вода. Удобства налицо. А вот плата за такое отопление по счетчику в разы меньше, чем в среднем по городу. Понятно, что именно такие квартиры будут наиболее востребованы покупателями. И все это стало возможно благодаря приходу в республику природного газа.

Сегодня 25 тысяч петрозаводчан пользуются топливом, который поставляет в Карелию представитель инвестора компания «Петербургрегионгаз». В уходящем году еще 18 домов были переведены на природный газ на Ключевой. В следующем, 2009-м планируется подключить и оставшиеся дома микрорайона, а также проспекты Первомайский, улицы Шотмана и Железнодорожная. Есть планы перевести на природный газ жилой фонд Кондопоги.

«Компания «Газпром» проводит такую работу по всей России – это огромные капиталовложения, задействован большой человеческий ресурс, – продолжает директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в Республике Карелия Борис Мартынов. – Из учебников истории мы все помним глобальный план электрификации России. Так вот то, что сегодня делает «Газпром» – по сути такая же глобальная работа. Во все, самые далекие уголки нашей Родины тянутся газопроводы, и каждый год их длина растет. А от этих мощных ветвей нужно еще протянуть тоненькие ветки к каждому дому, чтобы доставить наш газ не только до крупных потребителей, до предприятий и котельных, но и до каждой семьи. Представляете, какой масштаб! Карелия тоже включена в этот грандиозный план, который изменит жизнь людей к лучшему!»


«Газпром» – детям Карелии

«Мы планируем дальнейшее сотрудничество с компанией «Газпромом» и будем вести разговор о строительстве площадок не только в столице республике, но и в других городских и сельских поселениях» – такие надежды связывает с компанией «Газпром» председатель Госкомспорта Карелии Максим Антипов. Сотрудничество Карелии с этой крупнейшей компанией в России является одним из приоритетных направлений. В уходящем году «Газпром» сделал прекрасный подарок карельским детям. В рамках общероссийской программы «Газпром-детям» в Петрозаводске были построены три спортивные площадки при школах № 39, №46 и №48.


Инвестор выделил на это строительство более 10 миллионов рублей, только в Карелии! Это социальный проект, – говорит директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в республике Борис Мартынов. – По всей России возводятся такие площадки, а в некоторых регионах даже физкультурно–оздоровительные комплексы.

Политика «Газпрома» понятна каждому жителю страны: будущее России зависит от будущих поколений, а значит, нужно сделать все, чтобы наши дети росли здоровыми. Такой подход к решению проблем страны всегда был отличительной чертой компании «Газпром».

Каждая петрозаводская многофункциональная спортивная площадка построена по единому проекту, разработанному для всей России: поле площадью 1500 квадратных метров оборудовано для игровых видов спорта, также там есть беговые дорожки, зимой площадки можно использовать как катки. Строительство таких мини-стадионов всегда ведется под контролем представителей инвестора. Не стал исключением и Петрозаводск. И здесь представители очень внимательно следили за соблюдением технологий: чтобы под полем была сделана специальная «подушечка» из песка и щебня. Это гарантирует, что при наших топких почвах и высокой влажности поле не должно «раскисать» весной и осенью. Поверх основы в технологии предусмотрен настил из специально стойкой резины, на которой зимой можно заливать лед.

Такой подарок пришелся по душе не только руководителям учебных заведений, но также родителям и детям. Днем здесь занимаются школьники, в выходные и вечерами проводятся соревнования, играют мальчишки, да и взрослые, площадки полюбили мамы с малышами, воспитанники близлежащих детских садов. Именно такую цель и ставил перед собой «Газпром» – привлечение к спорту как можно большего количества детей и взрослых.

Власти Карелии также очень благодарны подарку. Из бюджета Петрозаводска были выделены средства на освещение площадок. Городские власти принимали решение: где будут возводить спортивные объекты. От мэрии зависит и то, как будут содержаться эти мини-стадионы – ведь они были переданы в ведение местных властей.

«Компания «Газпром» надеется, – продолжает Борис Мартынов, – что средства, выделенные Петрозаводску, принесут радость детям. Развитие детского и юношеского спорта – одно из приоритетных направлений компании «Газпром».

История сотрудничества Карелии и «Газпрома» начитывает уже более десятка лет, – говорит представитель компании в Карелии, директор филиала ЗАО «Петербургрегионгаз» в республике Борис Мартынов. – В апреле 2005 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Карелии сроком на пять лет. А весной нынешнего года состоялась встреча главы региона Сергея Катанандова с председателем правления компании Алексеем Миллером. Руководитель "Газпрома" подтвердил намерения расширять сотрудничество с республикой. Возведение трех спортивных площадок в Петрозаводске – это тоже результат тесного сотрудничества «Газпрома» и Карелии».

Комментарии

Костя Бздю
2009-01-18 19:53:06
Газпром отбирает бабло
Алекс
2008-12-29 22:40:44
Компания - государственная. Дочки и гозпромовский сервис - "оччень специфически" частные. Создан примитивный механизм обогащения "затраты и риски - общие, прибыль - частная". В ином случае, госкомпании реклама была бы не нужна...
ДМ
2008-12-29 20:49:12
Про "обдирать" Вы зря... Единственный необдирающий монополист.
Продвинутый пенс
2008-12-29 11:35:08
Газпром - спиногрызы и обдиралы. каких мало. Надеюсь, "Столица" сняла с них бабки за рекламу по спецтарифу? Не всё же им народ обдирать, итить твою мать.
ДМ
2008-12-27 18:34:20
В общем, правильно ГазПром делает. Газификация страны выгодна не столько компании (ей интереснее было бы оторвать вкусные европейские куски), сколько предприятиям и гражданам страны. Другое дело, что всё должно делаться с умом - с безопасностью дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы.
entrepreneur
2008-12-27 14:22:45
Давно велись разговоры о повышении уровня газификации российских регионов и увеличения внутренних продаж. Цена для внешнего рынка, видите ли, на грани рентабельности...
Саныч
2008-12-27 14:08:30
Пропиарили. Представляю, сколько на этой рекламе бабок отбивается.
ДМ
2008-12-26 22:51:06
Например, 25-го числа строители-землеройки обесточили кусок ул. Чапаева и пр. Первомайского. Не верите, звоните в ПЭС.
ДМ
2008-12-26 22:46:59
Вы это мне??? То есть, оспариваете факты, что у нас постоянно роют, где хотят, и повреждают коммуникации? Побойтесь бога (или кто у Вас там в авторитете)! Эти факты легко проверить.
Серёга
2008-12-26 16:35:17
Сколько заплатили? Если не секрет..
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?