ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
12:57, 20 Апреля 2009

Суд решил, кто заплатит за бездействие милиции

Петрозаводский городской суд принял беспрецедентное решение, согласно которому государство обязано выплатить компенсацию морального вреда гражданину, пострадавшему от бездействия правоохранительных органов. Суд обязал Минфин РФ выплатить 100 тысяч рублей жителю Кондопоги Александру Слезову за гибель его сына в результате драки с кавказцами у ресторана "Чайка" в 2006 году, которая спровоцировала массовые беспорядки.

На фото Александр Слезов. Гражданская панихида в 2007 году.
На фото Александр Слезов. Гражданская панихида в 2007 году.


В ходе судебного процесса Слезов заявил, что считает ответственным за гибель своего сына Григория Слезова бывшего оперативного дежурного Кондопожского ГОВД Алексея Костина, руководившего подразделениями милиции 30 августа 2006 года, когда в результате драки с кавказцами погибли двое и были ранены девять жителей города. В 2007 году суд признал его виновным в халатности, "приведшей по неосторожности к смерти двух и более лиц" и приговорил к условному лишению свободы. Однако Слезов подал иск о компенсации морального вреда не к бывшему милиционеру и не к обвиняемым в этом преступлении выходцам с Кавказа (судебный процесс над ними уже почти два года продолжается в Верховном суде Карелии), а к министерствам финансов России и Карелии, республиканскому МВД и администрации Кондопожского района. Истец просил суд выяснить, какое из этих ведомств выплачивало зарплату бывшему оперативному дежурному и взыскать с этого госоргана 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Представители этих ведомств в суде отвергли претензии истца по нескольким причинам. В частности, они указали на то, что истец не представил доказательств морального и материального ущерба, который был ему нанесен в результате гибели сына. "Не представлено каких-либо документов, подтверждающих ухудшение здоровья истца и какого-либо подтверждения, что он получал материальную поддержку от сына", – пояснил представитель МВД Станислав Федечкин

В суде о страданиях истца рассказывали свидетели – его родственники и знакомые. По их словам, сын постоянно проживал вместе с отцом, оказывал ему материальную поддержку, у них был совместный бизнес. После гибели Григория Слезова у отца на нервной почве началось заболевание рук, постоянные головные боли и проблемы с концентрацией внимания. В результате он был вынужден уволиться с работы и сейчас живет на одну пенсию.

Отрицать факт моральных страданий отца, потерявшего сына, ответчики не решились и построили тактику защиты на других аргументах. Представитель МВД заявил, что между действиями Костина и смертью сына Слезова "нет прямой причинно-следственной связи", поэтому не правомерно требовать компенсацию ни от самого Костина, ни от ведомства, где он работал. Суд не согласился с этим аргументом, сославшись на судебный приговор, где сказано, что Костин не обеспечил охрану общественного порядка у ресторана "Чайка" в ночь драки и именно это привело к гибели Слезова.

Тогда представители ответчиков пытались убедить суд, что они не могут быть "надлежащими ответчиками", потому что Костин получал зарплату не в их ведомствах. Представители МВД, министерства финансов Карелии и России заявили, что зарплата милиционера финансировалась не из федерального и не из республиканского бюджетов, а из муниципальной казны Кондопожского района. Это связано с тем, что официально Костин числился в должности инспектора по исполнению административного законодательства, которая финансируется из муниципального бюджета. На пост оперативного дежурного он заступил лишь потому, что в тот день в ГОВД не оказалось штатных сотрудников.

Представитель районной администрации с этим не согласился. По его словам, 30 августа 2006 года Костин исполнял обязанности оперативного дежурного, а финансирование штатных единиц оперативных дежурных городских и районных органов внутренних дел осуществляется из федерального бюджета. По мнению представителя администрации, за сверхурочную работу муниципальные власти Костину ничего не платили, а значит и ответственности не несут. То, что финансирование должностей оперативных дежурных осуществляется из федерального бюджета, подтверждают и официальные документы, поступившие в суд из Кондопожского ГОВД. На этом основании суд пришел к выводу, что надлежащим ответчиком в данном случае следует считать министерство финансов Российской Федерации и постановил взыскать с этого ведомства компенсацию морального вреда в пользу истца. Правда, сумму компенсации суд снизил до 100 тысяч рублей. Будут ли Минфин РФ или сам Слезов обжаловать судебное постановление, они пока не решили.

Вердикт Петрозаводского городского суда мог бы стать сигналом остальным пострадавшим в результате событий в Кондопоге подавать аналогичные иски о компенсации морального вреда. Однако, по словам Слезова, его собратья по несчастью, не собираются этого делать. "Остальные потерпевшие не станут подавать иски, потому что они будут требовать компенсации с непосредственных участников драки. Как мне объяснили, подавать два иска о компенсации морального вреда нельзя по закону", – пояснил Слезов.

Тем не менее, решение петрозаводского суда, если его не отменят вышестоящие инстанции, создает прецедент, внушающий надежду каждому, кто становится жертвой бездействия должностных лиц. Ответственность за них должны нести те структуры, которые платят им зарплату.

Алексей Укконе

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?