ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
11:07, 26 Октября 2009

МВД выбрало "достойного противника"

Череда уголовных разбирательств, связанных с высокопоставленными карельскими чиновниками, подозреваемыми в коррупции, пополнилась новым уголовным делом. На прошлой неделе в этом списке оказался вице-премьер правительства Карелии Валерий Бойнич. Следствие подозревает его в получении взятки за лоббирование интересов коммерческой фирмы, занимавшейся поставками лекарств. До этого факты, подтверждающие особые отношение госчиновников с бизнесом, были выявлены в ходе расследования уголовных дел против замминистра природных ресурсов и двух экс-министров сельского хозяйства Карелии.

Валерий Бойнич
Валерий Бойнич


Тучи над руководством министерства здравоохранения и социального развития Карелии сгустились весной этого года, когда в здании ведомства милиция задержала петербургского предпринимателя, пытавшегося, как следует из официального заявления МВД, дать взятку "одному из руководителей отдела" министерства. "В данном случае потерпевшей стороной является министерство здравоохранения и соцразвития республики", – говорилось в распространенном тогда заявлении пресс-службы МВД. В те же дни милиция провела обыски в ряде кабинетов министерства, в том числе в кабинете Валерия Бойнича, который в то время возглавлял это ведомство. Уже тогда неофициальные источники в МВД подтверждали, что эпизоды дела связаны с поставками в республику лекарственных препаратов, но какова в этой истории роль чиновников министерства и его руководителя, правоохранительные органы не сообщали в интересах следствия.

И вот в минувшую пятницу глава МВД Карелии Михаил Закомалдин на встрече с журналистами по собственной инициативе объявил о возбуждении уголовного дела против Валерия Бойнича и Ларисы Полировой, которую в МВД назвали "заместителем министра здравоохранения", а в самом министерстве - начальником упарвления организации медицинской помощи.  Уголовные дела возбуждены по статье 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом). Глава МВД даже извинился перед прессой, что не рассказал об этом раньше. "Информация самая свежая, если вас не предупредили, прошу прощения", – сказал министр. По его словам, в тот день о возбуждении уголовного дела не знали даже сами подозреваемые. Следствие лишь собиралось направить им уведомление по этому поводу.

По словам Закомалдина, бывший глава минздравсоцразвития и его заместитель подозреваются в получении взятки за " лоббирование одной из санкт-петербургских фирм, которая занимается поставками медикаментов на территорию республики Карелия". По версии следствия, размер взятки бывшему министру составил 56 тысяч рублей, его заместителю – 44 тысячи рублей. На вопрос, были ли подозреваемые задержаны с поличным, как обычно происходит в подобных случаях, глава МВД ответил: "Нет, мы это доказали". От дальнейших комментариев по существу уголовного дела Закомалдин отказался, мотивировав это интересами следствия. "Никаких домыслов и догадок вы никогда от нас не получите", – пресек министр дальнейшие расспросы журналистов.

Пищу для домыслов дают странные суммы, которые фигурируют в деле в качестве взяток. С одной стороны, столь мелкие суммы могут использоваться, когда деньги перечисляются по безналичному расчету в качестве оплаты какой-либо покупки, туристической путевки или, например, банкета. Такая схема "откатов" является распространенным явлением во взаимоотношениях власти и бизнеса во всем мире. С другой стороны, цифры 56 и 44 при сложении дают 100. Сумма получается "кругленькая", но все равно выглядит слишком скромно для взятки чиновникам такого уровня. Особенно, при сравнении с 11 миллионами рублей, которые фигурируют в приговоре бывшему замминистра природных ресурсов Валерию Панову, так же обвинявшему в получении взятки от коммерческой фирмы. Даже на уровне сельских администраций местным чиновникам, судя по судебным приговорам последних лет, предлагают гораздо большие суммы, чем те, о которых говорится в связи с делом минздравсоцразвития.

По словам главы МВД, следствие не собирается ходатайствовать об аресте или временном отстранении Валерия Бойнича от должности на период расследования. "Исходя из того, что он уже не министр здравоохранения, оказать воздействие на ход расследования он не сможет. Смысла выходить с ходатайством о его освобождении от должности, нет", – пояснил Закомалдин, оговорившись, правда, что "решение должен принимать глава республики".

При этом министр заметил, что по данному уголовному делу были попытки оказать давление на следствие, но не со стороны руководства минздравсоцразвития, а со стороны петербургского предпринимателя – "гражданина Захарбекова". "Захарбеков предпринимал определенные меры противодействия расследованию дела, он пытался найти выход на руководство МВД Карелии через должностных лиц Санкт-Петербурга и Ленинградской области, – сообщил Закомалдин, – Насколько я обладаю информацией, когда узнали, что дело расследуется в Карелии, с ним даже разговаривать никто не стал. Я знаю, что еще определенные шаги он предпринял, но давайте попозже об этом поговорим".

От Бойнича глава МВД ничего подобного не ждет. "Я считаю что, Валерий Дмитриевич, как бы то ни было, в своем роде порядочный человек. Это достойный противник. Он ни на кого не выходил и никаким образом не воздействовал", – отметил министр. Более того, по словам Закомалдина, если версия следствия не подтвердится, то он готов "публично принести извинения".

В качестве примера столь же "достойного противника" министр привел бывшего министра сельского хозяйства Карелии Владимира Собинского, против которого, как известно, возбуждено уголовное дело также связанное с лоббированием интересов коммерческих фирм. "Он проживает в Москве, но добросовестно приезжал на все наши вызовы, знакомился с уголовным делом, – рассказал глава МВД, – А теперь он спокойно ждет дома суда. То есть нормальный человек, нормальный руководитель, который готов защищаться в суде. Он считает, что он прав. Пожалуйста!".

В рамках того же уголовного дела в качестве второго обвиняемого проходит еще один бывший министр сельского хозяйства Ванда Патенко. По словам Закомалдина, в ближайшее время она закончит знакомиться с материалами дела, и тогда оно будет направлено в суд. Вероятно, это произойдет в середине ноября.

Завершая размышления о праве обвиняемых защищаться в суде, глава МВД напомнил, что по коррупционным делам, возбужденным в республике в последние годы, не было вынесено ни одного оправдательного приговора. А по делу Бойнича добавил, что "это только начало", и в нем могут появиться новые эпизоды и новые фигуранты.

Алексей Укконе

Комментарии

арбитр
2009-11-04 15:27:25
И что вы так волнуетесь? Всё как обычно спустят на тормозах, пока КСЛ у власти всё так и будет. Так что, мечты о наказании главных воров останутся мечтами.
Проходимец
2009-11-01 12:59:26
О, начинают грязные делишки нашей правящей верхушки всплывать! Жаль, что всё равно сроки будут смешными, деньги не найдут, а воры у власти останутся - Президент главного-то не снимет!
лекарь
2009-10-30 18:05:16
Ещё в 2001 году депутат Мосунов опубликовал эту статью, на сайте myezerka.narod.ru. Герой всё тот же... Из казны Муезерского района пропали два миллиона американских долларов, что равноценно потере годового районного бюджета. Прокуратура Карелии ищет деньги, а человек, знающий суть дела, помалкивает. В начале ноября 2001 г. Палата Республики парламента Карелии постановила направить в прокуратуру материалы проверки, выявившей факты нецелевого использования средств администрацией Муезерского района. Пропажа, обескураживающая своей огромной для маленького района величиной, случилась еще во времена правления Муезерским районом Валерием Бойничем, который возглавлял мэрию в 1994 - 1999 годах. Но только теперь стародавняя история стала предметом прокурорского расследования. В ходе проверки целевого использования администрацией Муезерского района средств республиканского бюджета, выделенных на строительство новой котельной в райцентре, контрольно-бюджетный комитет Законодательного Собрания установил, что необоснованных и нецелевых расходов было сделано на сумму в два миллиона долларов. Это почти годовой бюджет района. Выяснилось, что 500 000 долларов были потрачены вовсе не на котельную. Еще не менее 340 тысяч долларов по договору со швейцарской фирмой "Интернэшнл Бизнес Консалтинг" ушли на составление проектно-сметной документации, причем документально эти траты не подтверждены. Один миллион долларов оказался переплачен той же швейцарской фирме за невыполненную работу, и еще 100 тысяч американских долларов проверяющие просто затруднились отнести к какому-то определенному виду трат. По этой сумме нужна дополнительная проверка. В общем, с размахом развернулись подготовительные строительные работы. Для того чтобы в домах и социальных учреждениях Муезерки было тепло, районным властям разрешили вырубить около полумиллиона квадратных метров лесного массива. С рубкой леса власть справилась быстро, однако, котельной как не было, так и нет. Более того, по словам заместителя главы местного самоуправления Муезерского района О. Захарченко потребуется еще как минимум миллион долларов на завершение строительства. Кстати, в республиканском бюджете следующего года уже заложено шесть миллионов рублей на эти цели. Представители правительства Карелии и местного самоуправления Муезерского района выглядели бледно, когда на заседании палаты парламента Карелии пытались утопить разговор в каких-то глупых мелочах и рассуждениях о неверной политике прошлого правительства республики. Оказывается, экс - глава правительства Виктор Степанов виноват в том, что лес был спилён, а деньги безвозвратно утрачены. Странно, что губернатора Державина заодно еще не вспомнили. Депутаты парламента говорили прямо - деньги украдены. Фамилий, правда, ничьих не называлось при этом, но было понятно, что имеются в виду люди, занимающие высокие посты в нынешней иерархии власти. Постановление, подготовленное комитетом по законности и правопорядку, согласно которому документы по строительству котельной предписывается направить в генеральную прокуратуру, было принято единогласно. © Центр Политических и Социальных Исследований Республики Карелия http://www.politika-karelia.ru/
лекарь
2009-10-30 17:51:35
И противник достойный, и человек порядочный... Может МВД его к награде представит? Если у нас все такие достойные, то лучше быть недостойным!
G17
2009-10-29 19:35:54
Как бы то ни было, в своем роде порядочный человек ...
Энди Таккер
2009-10-29 09:17:15
Хуже - национальным проектом...
entrepreneur
2009-10-29 01:10:03
Борьба с коррупцией становится национальной идеей...
Энди Таккер
2009-10-28 15:35:53
"Если он склонен к асоциальному поведению, с ним должна работать милиция. Ни один человек не должен остаться без внимания и участия государства". С.Л. Катанандов, избранное. Думаю, что по делу Бойнича уже все со всеми договорились.
А.Капри
2009-10-28 10:19:34
Совершенно верно - Это операция прикрытия. И МВДшник что-то сильно откровенный и многословный.
люд
2009-10-27 12:55:51
Власть борется только с той преступностью, которая не хочет выходить из тени и делиться.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?