ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
17:56, 19 Февраля 2010

Вместо музыки льется грязь

После серии скандалов, связанных с возбуждением уголовных дел в Минприроды, Минздраве и Минсельхозе, журналисты шутили: "Кто будет следующим? Наверное, Министерство культуры". И на днях была брошена тень на это ведомство: Карельская государственная филармония попала под пристальное внимание правоохранительных органов, возбудивших уголовное дело в отношении ее руководителей по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Здание карельской государственной филармонии
Здание карельской государственной филармонии


Как сообщает пресс-служба МВД, деятельность фигурантов уголовного дела связана с организацией выступлений местных и приглашенных артистов и творческих коллективов. Проверка, проведенная сотрудниками Управления по налоговым преступлениям министерства, показала, что в ноябре прошлого года было допущено нарушение закона при рассмотрении заявок на организацию и проведение концерта "Первые леди Российского джаза".

По правилам, рассмотрением заявок занимается котировочная комиссия, в которую и входили руководители филармонии. Победу среди претендентов, подавших заявки, одержала организация из Санкт-Петербурга. По данным следствия, она является фиктивным предприятием и подчиняется как раз тем самым членам котировочной комиссии, которые и заключили с ней контракт.

"Другими словами, никакой работы по организации и проведению концерта лжепредприятие не совершило. Тем не менее, по контракту оно получило 240 тысяч рублей, которые осели в карманах руководства Карельской филармонии", - говорится в сообщении МВД.

16 февраля в ходе совместных следственных действий сотрудников милиции и Следственного комитета были проведены обыски, в результате которых получены "убедительные доказательства виновности подозреваемых", утверждают в МВД. Кроме того, следствием проверяется информация о возможной причастности подозреваемых работников государственного учреждения к совершению ряда аналогичных преступлений.

Министерство культуры не стало ждать окончания следствия. Чиновники решили провести служебную проверку на предмет соблюдения в филармонии законодательства и надлежащего исполнения должностных обязанностей работниками учреждения при организации работы по размещению государственного заказа на проведение концертов в 2009 году. Для этого создана специальная комиссия.

Александр Коктомов
Александр Коктомов
Руководители филармонии, являющиеся довольно эмоциональными людьми, потеряли покой и сон. Но прокомментировать этот уголовный скандал они не спешат, отказываясь от встреч с журналистами. Хотя источник в филармонии, артисты которого очень переживают по поводу обвинений в адрес учреждения, нам сообщил о том, что первой реакцией директора Александра Коктомова на информацию пресс-службы МВД было желание немедленно созвать пресс-конференцию. Но после консультации с юристами филармонические деятели отказались от этой идеи. В концертной организации надеются, что в ближайшем времени все образуется, поскольку считают, что расхитителей государственных средств в филармонии нет и быть не может. Мол, возможно, допущены какие-то неточности в оформлении документов, но "украсть здесь нечего". Учреждению, постоянно пытающемуся удовлетворить изощренный вкус петрозаводской публики, катастрофически не хватает средств на организацию концертов именитых солистов и музыкантов, которых филармония "кормит, поит, снимает апартаменты в гостиницах". "О каком воровстве может идти речь, когда концерт "Первые леди Российского джаза" прошел в Петрозаводске с большим успехом?! - поделился источник в филармонии. – Когда к нам приехали действительно лучшие певицы вместе с легендарным джазовым музыкантом и композитором Анатолием Кроллом?! Гонорары звезд такого уровня немаленькие. Умыкнуть деньги с таких мероприятий невозможно".

Не верит в то, что нынешние руководители филармонии положили себе 240 тысяч в карман, и бывший директор этого государственного учреждения Ирина Русанова. "Не знаю и не понимаю, почему работники филармонии дали повод для возбуждения уголовного дела, - сказала Ирина Русанова. – При мне всегда все было чисто и честно. Но сегодня мне горько видеть, как льется грязь на организацию, в которой работают такие замечательные коллективы как Симфонический оркестр и Оркестр русских народных инструментов "Онего". И я возмущена безобразной кадровой политикой Министерства культуры, потому что профессиональные руководители учреждения никогда бы не допустили такого безобразия".

Наталья Витива

Комментарии

юлия
2010-02-26 11:10:17
Светлана, до Брун после Белонучкина было еще много чего. Например, Татьяна Калашник. А вот уж после нее - Брун. )))
Светлана
2010-02-25 10:56:42
...а почему вместо Белонучкина была назначена Брун? Белонучкина Карелия знала как деятеля культуры...
spbpilot
2010-02-25 08:24:29
Очевидны явные пробелы кадровой политики Министерства культуры. Кадровая политика данного ведомства, выстроенная на принципах "преданности" руководителей, а не на специалистах, ведет в НИКУДА. Практически все направления деятельности Минкульта расыпаются как карточный домик. Рыба гниет с головы.
Светлана
2010-02-25 07:57:11
Правительство Карелии после нескольких непотребных случаев просто обязано проверить легальность доходов у всех сотрудников министерств, полученных за период работы в данной организации. А от Правительства это могут потребовать депутаты. Если всем депутатам подать заказ об этом с мест, то... Что касается второй части предложения, я слышала о создании Общественной Федеральной Палаты еще до нового года, но странно, что эта Общественная Палата создаётся тайно от общественности.
d
2010-02-24 13:35:17
а как ваше предложение Светлана сделать реальным?
Светлана
2010-02-23 13:46:58
Есть предложение: - Минкульт закрыть, а у всех сотрудников закрываемого министерства проверить легальность доходов, полученных за период работы в минкульте; - создать в П. гражданскую палату с выборными городом, а не назначаемыми властями деятелями на добровольных началах. Если у нас будет активное общественное мнение, то администрация вынуждена будет считаться с ним. А пока нас обворовывают за наши же деньги.
Хахаха
2010-02-22 02:17:17
Вот все и идет к тому, что скоро не будет бюджетных организаций в культуре. Почитаешь про карельских "культуристов" и думаешь, правильно, туда их, чтоб не драли и без того тощий бюджетный пирог.
Проходимец
2010-02-22 01:55:25
А по-моему, Минкульт с такой работой просто надо упразднить, а то от него один вред. А театры и музеи содержать на гранты.
Проходимец
2010-02-22 01:55:25
А по-моему, Минкульт с такой работой просто надо упразднить, а то от него один вред. А театры и музеи содержать на гранты.
Хахаха
2010-02-20 23:06:45
Где вы видели учреждение культуры в Карелии, чтобы все было "честно и чисто"? Это утопия. Сегодня можно проверить любое, только пальцем ткнуть. А начать надо с Минкульта!
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?