ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
10:32, 24 Февраля 2010

"Подмоченные" миллионы

На реставрацию деревянной церкви заонежского села Космозеро было выделено 2 миллиона рублей, но спустя несколько месяцев после завершения работ храм оказался залит водой.


Пока жители карельской столицы отчаянно пытаются спасти от сноса деревянные дома на проспекте Ленина, оказавшиеся беззащитными перед коммерческой застройкой исторического центра города, немногочисленное население заонежского села Космозеро с ужасом ожидает приближения весны, когда в их старинной церкви снова потечет кровля. В отличие от здания республиканского министерства образования, не имеющего официального статуса объекта культурного наследия, храм Александра Свирского 1769 года постройки признан памятником архитектуры федерального значения, и на реставрацию его кровли пять лет назад были выделены средства из бюджета страны. Однако ни статус федерального памятника, ни ассигнования российской казны не спасли шедевр деревянного зодчества от того – в буквальном смысле – плачевного состояния, в котором он оказался спустя всего несколько месяцев после завершения реставрационных работ.


Комиссию три года ждут?

«Весной 2006 года я пришла в церковь и увидела, как плавают деньги, которые местные жители по традиции оставляют на алтаре. Позднее мы насчитали в храме 16 протечек, в церкви поселились птицы, и сегодня стены загажены пометом с потолка до пола», – рассказала председатель правления республиканской общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова.

По ее словам, жители Космозера сообщили в министерство культуры Карелии о протечках в церкви сразу, как они были обнаружены, однако представители Минкульта приехали в село только в 2009 году. Специалистами министерства был составлен акт обследования объекта культурного наследия, в котором, в частности, говорится: «В период обильного выпадения осадков (осень, весна) наблюдаются сильные протечки, вода стекает по бревнам сруба внутрь помещений храма. На фронтонах через продухи обеспечивается постоянное проветривание подкровельного пространства. Однако подкровельное пространство засорено пометом. Общее состояние подкровельных конструкций удовлетворительное. Требуется проведение ремонтных работ с целью устранения протечек» (выделено «Столицей на Онего»).

Как было отмечено в акте, в ходе реставрации 2004-2005 гг. в храме Александра Свирского «полностью заменены покрытия на кровле алтаря с бочкой и главкой, полицах восьмерика и четверика церкви, шатре с главкой, фронтонных поясах. Работы выполнены с неудовлетворительным качеством: из-за неплотной подгонки теса кровли в период выпадения атмосферных осадков возникают сильные протечки» (выделено «Столицей на Онего»). Комиссия выявила и более вопиющие факты, как, например, законопачивание угловых соединений бревен сруба ватой и поролоном, что категорически недопустимо, поскольку вызывает загнивание древесины, но, как утверждают в министерстве, эти следы были оставлены другими реставраторами.


«Выводы носили предварительный характер»

Не дождавшись, когда в Минкульте Карелии определятся с ремонтом кровли деревянного храма, который потребовался после отнюдь не дешевых реставрационных работ, Валентина Сукотова сама отправилась в Петрозаводск, чтобы еще раз напомнить республиканским властям о бедственном положении архитектурного памятника, который подлежит государственной охране. Вместе с председателем РОО «Заонежье» в Управление культурного наследия приехал и руководитель Общества русской культуры «Русский Север» Вячеслав Агапитов. Но на встрече с лидерами общественных организаций чиновники Минкульта неожиданно заявили, что задачей их прошлогодней поездки в Космозеро было лишь «зафиксировать состояние церкви», а выводы «носили предварительный характер».

«Объект не находится в аварийном состоянии, и для того, чтобы судить о качестве реставрационных работ, нам нужно установить причины протечек. То, что вы насчитали 16 протечек, это абсолютно неправильно. Есть проблемные участки кровли, но они имеются не только на этом храме. Это чисто конструктивные проблемные участки, но их нужно изучить», – подчеркнул руководитель Республиканского центра по охране объектов культурного наследия Владимир Дыбин. Он также посетовал на нехватку в Карелии качественного леса, пригодного для реставрационных работ, и непьющих плотников в деревнях, но почему-то ни слова не сказал о том, учитывались ли все эти обстоятельства тогда, когда республика получала средства на реставрацию памятников деревянного зодчества по федеральной целевой программе «Культура России». К слову сказать, на проведение работ в церкви Александра Свирского в 2004-2005 гг. было выделено около 2 миллионов рублей, и большую часть этой суммы составили как раз федеральные ассигнования. Согласитесь, за эти деньги можно было заранее «изучить конструктивные проблемные участки», чтобы кровля храма не потекла через несколько месяцев после реставрации.


На ремонт памятника раскошелятся туристы?

В итоге довольно продолжительной встречи с представителями общественности министерские чиновники пообещали провести обследование состояние храма в Космозере предстоящим летом. Однако, касаясь финансирования ремонтных работ, в Минкульте Карелии заметили, что бюджетных средств на эти цели в нынешнем году не предусмотрено. Руководителям общественных организаций посоветовали развивать в Заонежье сельский туризм, чтобы с его помощью поддерживать памятники, многие из которых фактически являются бесхозными, поскольку не имеют балансодержателя. Вот только как развивать этот туризм, если в Заонежье нет ни нормальных дорог, ни прежнего водного сообщения с республиканской столицей, а туристические достопримечательности без поддержки государства и бизнеса приходят в упадок, в Минкульте не объяснили.

И последнее: как выяснилось во время встречи, реставрационные работы в церкви Александра Свирского в 2004-2005 гг. проводило ООО «Реставрация» из Сортавалы. В прошлом году эта же фирма выиграла тендер на разборку трапезной Преображенской церкви острова Кижи и подготовку ее элементов к реставрации, на что из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей. ООО «Реставрация» оказалось единственным участником тендера.

Валерий Поташов

Комментарии

Проходимец
2010-02-25 16:14:14
Да лучше бы ондулином покрыли, чем эта халтура "под старину".
Leopol'd
2010-02-25 00:17:24
Для серьезной реставрации 2млн. действительно небольшие деньги. Это же не ондулином дачный домик покрыть, а кропотливая мозаичная работа. Но то, что описали в статье (если признаем на 100% правдой) напоминает дороги Петрозаводска. Принимают ремонт с гарантией на... лет, через год-два обнаруживают проблемы. Но никаких претензий к исполнителю и ему тупо дарится очередной заказ. Очень трудно верить в незаинтересованность плательщиков.
Проходимец
2010-02-24 21:35:05
ПО, я готов газон недолго поддерживать и за миллион. Дадите? Вообще-то крыша небольшой хибарки стоит во много раз дешевле, чем 2 миллиона. ПРосто кто-то очень бессовестно деньги украл.
Политичeский обоРЗеватель
2010-02-24 20:07:35
За два миллиона можно газон вокруг церкви в порядке поддерживать, да и то недолго, но на реставрацию... подозрительно небольшая сумма. Сколько выделили - такой результат и получили, собственно...
Маленький Мук
2010-02-24 17:07:46
Ясно, что денежки - тю-тю! 2 миллиона рубликов кто-кто "освоил" в свой карман, и церковь как текла, так и течет... А, может, это просто реставраторы хреновы. Знаем мы их по Кижам...
btw
2010-02-24 16:32:02
Проходимец, он такой проходимец!
Проходимец
2010-02-24 15:42:44
Эта статья - ещё один аргумент в пользу ликвидации Минкульта.
Проходимец
2010-02-24 15:30:07
Жители карельской столицы ничего не пытаются спасти - это ложь, п#здёшь и провокация!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?