ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
12:55, 20 Декабря 2010

Дефицит – не помеха для развития

Бюджет Петрозаводска на 2011 год принят. Как и прежде, он будет дефицитным. Однако, несмотря на это, главный финансовый документ карельской столицы можно назвать инвестиционной программой. Впервые за два десятилетия в городе начнется строительство столь необходимых социальных объектов.

На последней в уходящем году сессии Петросовета депутаты большинством голосов приняли в окончательном чтении бюджет города на будущий год. Планируется, что доходы карельской столицы в 2011 году составят около 4 млрд. 477 млн. рублей, а расходы – порядка 4 млрд. 744 млн. рублей. Причем 80% расходной части будет потрачена на социальную сферу.

"Несмотря на то, что бюджет города снова дефицитный, все социальные обязательства будут выполнены. Более того, депутаты Петросовета увеличили финансирование ряда важных для города статей расходов. И в этом плане, принятый бюджет можно назвать инвестиционной программой, поскольку ряд проектов и программ, которые стартуют в будущем году, направлены на развитие карельской столицы", – прокомментировал председатель городского совета Олег Фокин.

Олег Фокин
Олег Фокин
В следующем году должна сдвинуться с мертвой точки проблема нехватки мест в детских садах. Благодаря тому, что в 2011 году из городского и республиканского бюджетов будет выделено 140 миллионов рублей на ремонт и оборудование для вновь открываемых детских садов, здания которых будут возвращены муниципалитету, очередь в дошкольные образовательные учреждения должна сократиться на треть. Кроме того, 8,6 млн. рублей будет потрачено на ремонт в существующих детсадах. На эти деньги планируется провести капитальный ремонт кровли пяти дошкольных учреждениях, а в четырех обустроить дополнительные эвакуационные выходы, наличия которых требует Госпожнадзор.
Разумеется, одним ремонтом, возвращением помещений и открытием дополнительных групп проблему нехватки мест в детсадах не решить.

Поэтому впервые за многие годы в Петрозаводске начнется строительство нового детского сада на улице Зеленой на 280 мест. На эти цели в бюджете на будущий год предусмотрено финансирование начального этапа. Это будет двухэтажное здание, отвечающее современным требованиям безопасности, в котором будут предусмотрены кабинет психолога, музыкальный и спортивный залы, пищеблок, медицинский блок с изолятором и прочими вспомогательными помещениями. Ввод в эксплуатацию нового детского сада намечен на 2012 год. В дальнейшем планируется использовать проект этого здания как типовой для строительства дошкольных учреждений в других районах города.

В общей сложности на городское образование в 2011 году планируется направить более 1 млрд. 360 млн. рублей. В том числе, впервые за последние годы около 10 млн. рублей будет выделено петрозаводским детским садам и школам на хозяйственные нужды. Ранее эти расходы зачастую приходилось оплачивать родителям. Помимо этого, в следующем году 15 млн. рублей планируется потратить на стимулирующие выплаты работникам муниципальных учреждений образования, культуры, молодежной политики и спорта.

Наталья Захарчук
Наталья Захарчук
На сегодняшний день обеспеченность жителей Петрозаводска спортивными объектами составляет всего 21%. При этом хуже всего дело обстоит с бассейнами: при нормативе 750 кв. метров "водного зеркала" на 10 тыс. населения в карельской столице этот показатель составляет всего около 63 кв. метров. Однако в следующем году ситуация должна измениться, так как в городском бюджете запланировано 10 миллионов на начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на улице Хейкконена. Этот бассейн смогут одновременно посещать от 60 до 100 человек, также в нем будут заниматься более 400 воспитанников секции плавания городской ДЮСШ №3.

Помимо этого, 3 млн. рублей предусмотрено на проектирование крытого катка на Перевалке.

"Впервые за 20 лет в Петрозаводске начнется строительство социальных объектов. Город просто задыхается от их нехватки. К тому же невозможно бесконечно ремонтировать то, что досталось по наследству с советских времен. Городу нужны больницы, детсады и спортивные объекты, отвечающие современным требованиям: начиная от комфорта и заканчивая безопасностью", – говорит депутат Петросовета от Древлянки Наталья Захарчук.

В следующем году продолжится работа по обновлению муниципальных медицинских учреждений, начавшаяся в этом году. Так, 1 млн. 600 тыс. рублей планируется направить на ремонт помещений детской поликлиники №1 на улице Ригачина-34. Детская поликлиника №2 получит 1 млн. 680 тыс. рублей на приобретение нового медицинского оборудования. 3,5 млн. рублей будет выделено на переустройство и перепланировку помещений поликлиники №3, еще 1,5 млн. рублей будет потрачено на ремонт помещений клинико-диагностической лаборатории и отделения функциональной диагностики в поликлинике №5.

Продолжится в наступающем году и обновление городской больницы скорой медицинской помощи. Более 3 млн. 200 тыс. планируется направить на ремонт некоторых отделений, а также на ремонт инженерных сетей в травмпункте и станции скорой помощи.

Данил Попов
Данил Попов
"Бюджет Петрозаводска на будущий год без преувеличения можно назвать бюджетом развития. Можно долго рассуждать о дефиците бюджетных средств и жаловаться на нехватку денег, но это не решит городских проблем. Поэтому депутаты Петросовета совместно с городской администрацией предпочитают заниматься делом, а не политическими интригами. И, как видите, даже в условиях дефицита и посткризисное время можно найти возможности для развития города", – сказал председатель комиссии Петросовета по экономике и финансам Данил Попов.
В 2011 году в Петрозаводске будет продолжен ремонт дорог. В федеральном бюджете уже предусмотрено выделение карельской столице на эти цели более 210 миллионов рублей. В дополнение к этим деньгам петрозаводский бюджет выделит еще порядка 63 миллионов рублей. В частности, на эти средства в следующем году будет произведен капитальный ремонт улиц Чапаева и Петрова и завершена реконструкция дороги Кукковка – Древлянка. В общей сложности расходы на содержание дорожно-мостового хозяйства вырастут на 34,7% по сравнению с нынешним годом, что позволит увеличить объемы работ по уборке улично-дорожной сети.

Более 39 млн. рублей будет потрачено на озеленение городских территорий. В сравнении с 2010 годом расходы на текущее содержание объектов зеленого хозяйства и малых архитектурных форм увеличены на 15%. Кроме этого, в бюджете запланированы 4 млн. рублей на приобретение и установку спортивно-игрового оборудования на детских площадках. На ликвидацию стихийных свалок в черте города в следующем году будет потрачен 1 млн. рублей, на отлов безнадзорных животных – 1 млн. 300 тыс. рублей.

"Возможности бюджета небезграничны, и невозможно решить все городские проблемы одним махом. Но я считаю, что приоритеты, определенные в бюджете на 2011 год, выбраны верно. Основное внимание уделено тем сферам, где откладывать решение проблем, накопившихся за десятилетия, уже просто невозможно", – сказал председатель Петросовета Олег Фокин.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?