ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:56, 15 Апреля 2011

"Удавка" для садоводов

Резкое повышение земельного налога повергло карельских дачников в шок.

"Я с трудом сдерживаю людей, которые готовы выйти на митинги", – заявил председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ Карелии Серафим Золотов, выступая 14 апреля на заседании комитета республиканского парламента по агропромышленной политике и развитию села, где обсуждалась ситуация, возникшая в садоводческих товариществах и дачных кооперативах после повышения кадастровой стоимости их земель. По словам Золотова, в некоторых районах стоимость дачных земель выросла в 30 раз, и многие садоводческие товарищества просто не в состоянии оплатить земельный налог.

Как пояснил лидер карельских садоводов, причиной всему стало принятие бывшим правительством республики постановления от 20 ноября 2009 года, которое утвердило результаты государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений. В основу этой оценки были положены рыночные факторы – расстояние до города Петрозаводска и ближайшего населенного пункта, наличие популярного водоема, вид покрытия подъездной дороги, освоенность участков, наличие электричества и летнего водопровода. Однако, как заметил Серафим Золотов, эти факторы не учитывают того, что для садоводческих товариществ всегда выделились неудобья, и дачники зачастую были вынуждены сами строить дороги, проводить электричество и превращать лесные земли в сельхозугодья. Особое возмущение садоводов вызвало и то обстоятельство, что за территории общего пользования, на которых располагаются линии электропередачи и водопровод, необходимо платить так же, как и за земли сельхозназначения, причем, чем большей инфраструктурой обладает садоводческое товарищество, тем выше рыночная стоимость его земли и размер земельного налога.

"Странная складывается ситуация: чем больше вкладываешь в нашу землю, тем больше приходится за нее платить. А ведь нам никто не помогает – и водопровод, и электрические сети, и дороги мы по-прежнему содержим на свои взносы", – возмутился председатель садоводческого товарищества "Автомобилист" Владимир Кудрявцев.

"Этот земельный налог – удавка для садоводов", – считает руководитель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ Серафим Золотов. По его мнению, если кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения, то затраты членов садоводческих товариществ на строительство и содержание инфраструктуры должны не увеличивать, а уменьшать кадастровую стоимость участка и, следовательно, налога. Понижающими факторами при оценке кадастровой стоимости земель должна быть и оценка их плодородия, а дачные земли в Карелии, которая относится к зоне рискованного земледелия, стали плодородными только благодаря колоссальным физическим и материальным затратам местных садоводов, подчеркнул Золотов.

Кроме того, как было отмечено на заседании парламентского комитета, муниципальные образования Карелии установили для садоводческих товариществ и дачных кооперативов максимальные ставки земельного налога, и эти платежи стали ощутимым ударом по семейному бюджету пенсионеров, занимающихся садоводством и огородничеством. "Нам говорят, что в поселениях нет света и дорог, но разве эти поселения вложили хотя бы копейку в инфраструктуру садоводческих товариществ? Получается, что садоводы теперь должны содержать поселения, к которым они приписаны. А с кого будут брать эти деньги? С пенсионеров!", – сказал председатель Ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ Серафим Золотов.

"Мы не сможем собрать такие платежи. Люди сейчас будут съезжаться на свои участки, и начнутся массовые протесты. А дачи сегодня есть более чем у половины городского населения", – предупредил депутатов председатель садоводческого товарищества "Онежец" Федор Учуваткин.

Однако члены парламентского комитета не были склонны драматизировать ситуацию и, несмотря на неоднократные предложения садоводов обратиться к республиканскому руководству с просьбой приостановить действие правительственного постановления, договорились лишь о создании рабочей группы, которая займется подготовкой поправок в действующие нормативные акты. Обошлись без радикальных мер и на заседании Совета республики, где карельское руководство также обсуждало с главами муниципальных образований ситуацию в садоводческих товариществах. Мэры районов не были настроены снижать ставки земельного налога в целом, но поддержали губернаторское предложение о составлении единого перечня категорий льготников, которым депутаты сельских поселений смогут уменьшать ставки налога на землю для садоводства, огородничества, животноводства и дачного хозяйства. Правда, когда появится такой перечень, неизвестно, а земельный налог садоводческим товариществам необходимо платить уже сейчас.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?