ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
15:08, 05 Июля 2011

Бал превратится в баловство

Еще одной традицией в некогда легендарной петрозаводской гимназии №17 станет меньше?

18 лет назад в школе, куда многие петрозаводчане мечтали отдать своих детей, чтобы те впоследствии прекрасно владели иностранными языками, прошел первый бал. Выпускники 17-й гимназии с помощью Валентины Алексеевны и Леонида Юрьевича Хорош преподали всему городу урок бальной культуры, который доставил большое удовольствие, прежде всего, самим одиннадцатиклассникам. С тех пор школа славилась своими балами. Она была инициатором многих проектов: первый Выпускной бал, первый Бал выпускников, первый Городской бал. "Бальная культура стала брендом школы, а позднее – брендом Петрозаводска, – считает заместитель директора лицея № 1 Наталья Добродеева, отработавшая в гимназии №17 в качестве заместителя директора по воспитательной работе и учителя истории в течение 11 лет. – И мне особенно грустно наблюдать, что сегодня происходит с балом в 17-ой гимназии".

Никакой свободы выбора

По мнению специалистов, которые в течение многих лет занимались организацией балов в школе, последний выпускной бал, состоявшийся 19 июня, показал, что некогда любимое мероприятие одиннадцатиклассников превратилось в отчетный концерт для галочки. Ребята не стремились показать "класс" и большой радости от своего выступления не получали. Они изначально не были настроены на то, что выпускной бал – это их праздник, где они могут отдохнуть, пообщаться с друзьями и учителями и исполнить танцы, которые им действительно нравятся. Несмотря на то, что подготовка к балу 2011 года началась как обычно в начале учебного года и одиннадцатиклассники после уроков могли два-три раза в неделю ходить на занятия бальными танцами, мероприятие было обречено.
Директор гимназии Людмила Вострякова, занимающаяся свой пост второй год, вместе с некоторыми классными руководителями выпускников решили внести свою лепту в организацию выпускного бала. От учителя информатики Елены Руоколайнен, которая с 96-го года работает в школе и как педагог дополнительного образования – преподавать танцы ей позволил 11-летний опыт занятий в ансамбле "Лайне" и серьезное увлечение бальными танцами, – сразу потребовали назвать номера, которые будут подготовлены к празднику.

"Имея культурную базу (литературы по бальной культуре за эти годы изучено немало), мы всегда делали современный бал, исходя из потребностей и желаний детей, – рассказала Елена Руоколайнен. – В течение года мы изучали много танцев. Но какие из них впоследствии входили в программу бала, решали ребята накануне выпускного. Кто знает нашу школу, тот понимает, почему работа была построена именно так. Таков "дух" 17-й гимназии, всегда отличавшейся свободой. А в нынешнем году нас поставили в рамки. Маленькие цели рождают маленькие желания. У детей, которые, по мнению директора школы, должны были абсолютно все танцевать определенное количество номеров, сразу отбили охоту к изучению бальной культуры".

А был ли бал?

Свои представления руководство школы, решившее не считаться с оргкомитетом бала, куда входят не только педагоги, но и родители, дети и учитель танцев, имело и по проведению самого праздника. Оно решило, что распорядителя бала незачем приглашать со стороны. Мол, можно и своими силами обойтись, назначив замдиректора на этот пост. Оно же самостоятельно определило порядок танцев. Праздник нужно было закончить "общей точкой": к концу бала зал обязан быть полон, чтобы никто не сбежал раньше времени. "Последнее" слово выпускникам на празднике решено было не давать. Да и вообще мероприятие нельзя было затягивать – не дай бог, опоздать в ресторан.

В результате бал выпускников прошел, как прошел. А Елена Руоколайнен, участник и педагог международного танцевального проекта "Бал культур, танцуя вместе", в течение 15 лет знакомившая детей с бальной культурой, была обвинена директором гимназии в некомпетентности. Ей же накануне выпускного было вручено уведомление: "Уважаемая Елена Владимировна! МОУ "Гимназия №17" в связи с сокращением часов по учебному плану на 2011-12 учебный год по информатике предупреждает Вас о том, что с 1 сентября 20011 года Ваша учебная нагрузка составит 3 часа в неделю".

По словам директора школы Людмилы Востряковой, подобное сокращение часов – мера вынужденная в связи с изменением учебного плана. Информатику детям будут преподавать всего один час в неделю, а учителя в гимназии два. Вот и приходится сокращать нагрузку.

"Мы будем сохранять бальную культуру, – сказала Людмила Анатольевна. – Ничто не препятствует Елене Владимировне при спросе на занятия танцами и раньше работать в школе педагогом дополнительного образования".

Но у Елены Руоколайнен, которая не смогла написать сценарий и провести бал 2011 года, поскольку не понимала праздника от руководства гимназии, другие планы.

"Если я раньше и сомневалась, что мне, выпускнице и учителю 17-й школы, делать, то сегодня благодаря предупреждению директора о сокращении нагрузки я смогу определиться с выбором, – говорит Елена Руоколайнен. – Работать в такой обстановке все равно невозможно. На протяжении последних 10-15 лет руководство гимназии менялось слишком часто. И новые директора зачастую не помогали готовиться к балу, но и не мешали этого делать. Сегодня руководитель школы хочет держать все под своим контролем. Видимо, ему нужна другая форма выпускного. Но это уже не бал 17 гимназии".

"Был ли у нас бал? – солидарна со своим педагогом выпускница гимназии Алена Кирьянен. – Этим словом прошедшее мероприятие назвать нельзя. Но я безумно рада, что Елена Владимировна все это время терпеливо учила нас танцевать. Она привила нам любовь к танцам. За это огромное ей спасибо! Глубокое заблуждение директора, что не бывает незаменимых людей. Будет ли бальная культура в школе без наших прекрасных педагогов?!"

Нынешние и бывшие выпускники и учителя некогда легендарной петрозаводской гимназии сегодня искреннее переживают за свою школу. Учреждение образования во многом благодаря Павлу Оскаровичу Коргану, руководившему школой на протяжении 29 лет, было уникальным. А сегодня школа забывает о своих традициях, теряет свою популярность. "Семнарь семнаря видит издалека", – говорили когда-то выпускники школы. Узнают ли они другу друга сейчас?!

Наталья Соколова
(фото с сайта гимназии №17)

Комментарии

выкускница
2011-08-12 17:05:37
Гимназия, к сожалению, потеряла не только сильнейших квалифицированных специалистов в области языков, которыми мы, как выпускники, могли гордиться, но и ту яркую черту, которая так выгодно отличала нас и наши выпускные от выпускниц в коротеньких миниюбочках при ежегодных городских июльских массовых попойках. Ах, как мы с удовльствием бежали на репитции и учили далеко не только полонез и вальс. Это действиетльно были сложные, насыщенные, но настолько желанные "па". И правда, те кто не принимал участия в подготовке к балам - вряд ли когда поймет ЧТО это такое. Мы не ограничивались часом репетиции в неделю, мы развивались и развивались. Приходили танцевать все, даже те, кто на уроки то толком не ходил! Это крайне, повторяю крайне неверное решение - отменить балы. С ними школа потеряет последнее то особенное, что имела. Хотя уже потеряла. Жалко, обидно, до слез печально. Елене Владимировне гранд поклон за душевность и высокую духовность, которая в нас вклдывалась по собственной воле и желанию. Думаю, я выражу мнение доброго большинства выпускников, сказав, что у нас был лучший выпускной и лучший педагог и хореограф. Елена Владимировна, даже не сомневайтесь в том, что мы Вас благодарим настолько искренне, насколько нам позволяет наша гимназическая бально-танцевальная душа! 2003-2004 гг выпуска.
what's the fuck
2011-07-16 15:57:09
Сандари, Вы, по всей вероятности, не являетесь выпускником 17 гимназии. Это заметно и по стилю, и по содержанию, и по орфографии с пунктуацией. Любой, окончивший 17гимназию, знает, что насильно никого танцевать не заставляют. Повторяю: НИ-КО-ГО! Протестующие "особи" могут спокойно получить аттестат и быть свободны. Но самое интересное, что, как правило, этого не происходит, и что-то их задерживает на балу и заставляет завистливыми глазами, наполненными сожалением о несвершившемся чуде, смотреть на счастливые лица танцующих выпускников, для которых праздник уже СОСТОЯЛСЯ, которым НЕ НУЖЕН уже никакой ресторан и Ваша мистическая "водка в кустах". Спросите любого выпускника - что ему запомнилось с выпускного? Он ответит "Бал" и ночные гуляния по городу большой дружной компанией. Ресторан мало кто вспомнит. Мне, например, запомнились оттуда разве что (опять-таки!!!) танцы, которые мы разучили с Еленой Владимировной для ресторана. И последующие - уже босиком, с растертыми практически в кровь ногами. И мне очень жаль тех, кто не почувствовал всей этой красоты и полета души, этой свободы танца, тех, кто сейчас может вспомнить только появившися после выпускного острый гастроэнтероколит токсического генеза с неукротимой рвотой и диареей, у кого наутро во впечатлениях от выпускного осталась только головная боль, сушняк и тошнота, ничем не купируемые. Госпожа директор не хочет опаздывать в ресторан?... О, я Вас отлично понимаю, ведь все уже оплачено! Так давайте вообще уберем бал из программы выпускного! Соберемся в ресторане, будем пить, кутить и бить посуду. Вон, по совету Сандари, водку будем таскать из под куста, а потом все вместе ляжем спать в тарелке! А можно еще лучше (а главное - дешевле!) - поставим столы в актовом зале...(а нет, лучше в спортивном, а то в актовом полы поцапают) столы из столовой (эх, далеко тащить) - отпразднуем выпускной прямо в столовой!!! По-моему, замечательная идея, думаю, директор 17 гимназии имени Павла Оскаровича Когана с углубленным изучением иностранных языков согласится со мной, что это единственный продходящий для нее и многоуважаемых классных "дам", а главное - ДОСТОЙНЫЙ вариант проведения выпускного бала. Ах, простите, ПРОСТО выпускного!!! Я в шоке. И после таких мер, которые пытаются применить в 17гимназии, мы удивляемся, что новое поколение растет жестоким, необразованным и НЕВОСПИТАННЫМ.
Сандари
2011-07-08 23:52:28
Ах, мадам... может чуть меньше пафОса в статье. Может не так уж не права Вострикова, что пытается чуть изменить накатаный сценарий. Меня как-то напрягает вот ето много лет длящееся сочетание пафосный бал с выпускниками болше напоминающих каторжан на обязаловке и ящик водки заныканый в кустах у "Северного" "...после бала, после бала. после бала..."
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?